首页 新闻 会员 周边

java中为什么数值类型的数据 比如0 1 一般会在javabean中用静态变量标识 为什么要这样做

0
[待解决问题]
    public static final int STAT_NOTCHECK = 0;
    /** 审核状态 - 已审 **/
    public static final int STAT_CHECKED = 1;

 

 就类似于上面的这样 还有那种注释方式是专门用来注释静态变量的吗 来这里求高手指点 谢谢

bjhynshan的主页 bjhynshan | 菜鸟二级 | 园豆:202
提问于:2012-06-04 12:23
< >
分享
所有回答(5)
-2

静态字段只能在静态方法中用。

悟行 | 园豆:12559 (专家六级) | 2012-06-04 14:06

谁告诉你的?

支持(0) 反对(0) 顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2012-06-05 16:55

是静态方法只能调用静态变量吧。

静态方法是类的方法,而不是某一个对象的方法,因此他只能调用类的变量。

静态变量是类的变量,被所有对象所共有,所以可以普通的方法调用。

支持(0) 反对(0) xwdreamer | 园豆:144 (初学一级) | 2012-06-09 17:18
0

我所理解这只是来保证审核状态只有这两种,不会有第三种,其实可以定义成为枚举。。。

个人理解。

顾晓北 | 园豆:10844 (专家六级) | 2012-06-05 17:02
0

以前的java是没有枚举的,所以,有时会采用这种方式来实现值固定的数据结构。

使用这种static final变量而不是使用0,1这样的数字,一个是为了提高阅读性,另一个是为了便于修改(想想你如果把STAT_CHECKED从0变成1,那么只需变一处即可)

 

关于注释:

/** 审核状态 - 已审 **/
    public static final int STAT_CHECKED = 1;

这种类型的注释,适用于public类型的变量,会有javadoc文档产出,这样这个类的使用者不需要看你的代码,只需要看文档即可知道这个变量的作用

相反,如果是如下类型的private变量,就不需要采用上面这种方式了,只需采用单号注释即可。

private static final DEFAULT_TOTAL_COUNT=8;//默认8个
gshine | 园豆:210 (菜鸟二级) | 2012-06-08 11:20
0

静态的final域就表示不会再进行修改了,也不能再进行修改了。。至于注释是写程序的那个人自己看着舒服,没有什么明确的规范,即使有,也不是象这样的。。明白了吧。。

息搏 | 园豆:227 (菜鸟二级) | 2013-02-20 12:05
0

编码规范 : 防止魔鬼数字

嗨,你的益达~~~ | 园豆:221 (菜鸟二级) | 2013-07-31 15:38
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册