首页 新闻 赞助 找找看

DIV+CSS布局为什么很少用绝对定位?

0
[已解决问题] 解决于 2012-06-24 09:15
例如下边的 绝对定位不是很好用吗?干嘛非得用 #id{float:left;}这样的浮动?
可能是我觉得浮动不太好控制吧,当然 用绝对定位不是不可以的这我知道。
可是为什么大都是用浮动的呢?
1
<html> 2 <title>无标题文档</title> 3 <style type="text/css"> 4 <!-- 5 #apDiv1 { 6 position:absolute; 7 left:484px; 8 top:104px; 9 width:151px; 10 height:81px; 11 z-index:1; 12 } 13 --> 14 </style> 15 </head> 16 17 <body> 18 <div id="apDiv1"></div> 19 </body> 20 </html>
钢的锅的主页 钢的锅 | 初学一级 | 园豆:10
提问于:2012-06-19 00:10
< >
分享
最佳答案
0

主要是看场景,看需求,不是说绝对定位很少用。

绝对定位相对于浮动更高效,因为不会引起页面重绘

奖励园豆:5
artwl | 专家六级 |园豆:16736 | 2012-06-19 08:40
其他回答(4)
0

因为要用上float特征,当是绝对定位的时候,float的定位地址默认是相对于页面左上角,这样定位中设置坐标会很麻烦。

无之无 | 园豆:5095 (大侠五级) | 2012-06-19 08:17
0

比如博问这个页面(固定宽度,居中),你用绝对定位能实现吗?

dudu | 园豆:31075 (高人七级) | 2012-06-19 09:00
0
DIV CSS中的绝对定位和相对定位的区别,我从网上看了好多,都没个详细的说法,其实也不用搞到那么复杂的。
先说相对定位:跟它的名一样,相对嘛,要有一个参照物,但这个参照不是别的,是它自己呢,也就是说没设相对定位的位置,那你会问了,设没设都在那个位置为什么要设呢,因为只有设置了才能使 TOP,LEFT这些生效,也就是设了才能相对自己原来的位置偏移,原来的位置保留着,偏移后会把其它的层遮罩住。
再说绝对定位:在布局里不可能有绝对定位的,再怎么样都有一个参照位置的,绝对定位的参照位置就不像相对那样是自己了,至于是哪个,就看它的上级或上上级有没有定位了,也就是有没有position:relative;或position:fixed了,好像position:inherit;也行,前面两个可以,后面那个不设什么的不用也行,最好用position:relative;吧,转入正题,当要绝对定位的层设好要参照位置的层后,就可以用TOP,LEFT这些来定位置了,如果它的上级或上上级都没定位的话只就会根据BODY的位置来定位了,还有最后一点,绝对定位是不占位置的,它会像PS的图层一样单独做一层,至于第几层你可以通过z-index:这个属性来设置
Green.Face. | 园豆:216 (菜鸟二级) | 2012-06-19 09:03
0

个人感觉:  网页不会自适应。

Mundo Novo | 园豆:69 (初学一级) | 2012-06-19 16:12
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册