首页 新闻 赞助 找找看

单例模式的应用场景?

0
悬赏园豆:50 [已关闭问题]

单例模式很常见了,但是什么时候用单例模式,这个就意见不同了。问题即来了:

1. 单例模式的典型应用场景是什么?

2. 在3层架构中,其中UI,Logic对下一层的对象引用是否有必要为单例? 比如:下面3个Option哪个最合适呢?

 

Code

 

3. 在上面3个Option中,因CS与BS模式的不同,如果用Option3的单例实现,对BS的并发执行会不会有影响呢?比如同时2个需要访问dao对象,会有1个等待的现象么?BS里面经常有多人共同访问1个页面从而引起同1个操作的现象,如果用单例,会有什么后果呢?

4. 访问数据库,是否需要单例模式。如果用了单例模式,那么连接池是不是不可用(用单例,只能1个连接),so 大家的数据库连接管理是单例么?那么,如何能利用连接池等技术提高并发吞吐量,同时也降低内存消耗?

5. 在SOA系统里面,WCF有Singleton=true or false,这个Attribute对通讯有何影响呢?如果为true,对吞吐量有何影响?

 

(*^__^*) 嘻嘻……,疑问很多啊,不过中心就1个:单例模式。谁答的最正确,答案最全,就+分咯。

 

primeli的主页 primeli | 初学一级 | 园豆:175
提问于:2008-11-14 10:45
< >
分享
其他回答(3)
0

单例模式又称独身模式,从其概念可以知道他在当一个类仅需要一个实例时使用,例如windows的任务管理器,整个windows只需要一个实例,所以就可以用这种模式。

玉开 | 园豆:8822 (大侠五级) | 2008-11-14 11:36
0

HttpApplication就是单例

Gray Zhang | 园豆:17610 (专家六级) | 2008-11-14 12:31
0

单例模式(Singleton),也叫单子模式,是一种常用的软件设计模式。在应用这个模式时,单例对象的必须保证只有一个实例存在。许多时候整个系统只需要拥有一个的全局对象,这样有利于我们协调系统整体的行为。比如在某个服务器程序中,该服务器的配置信息存放在一个文件中,这些配置数据由一个单例对象统一读取,然后服务进程中的其他对象再通过这个单例对象获取这些配置信息。这种方式简化了在复杂环境下的配置管理。

实现单例模式的思路是:一个类能返回对象一个引用(永远是同一个)和一个获得该实例的方法(必须是静态方法,通常使用getInstance这个名 称);当我们调用这个方法时,如果类持有的引用不为空就返回这个引用,如果类保持的引用为空就创建该类的实例并将实例的引用赋予该类保持的引用;同时我们 还将该类的构造函数定义为私有方法,这样其他处的代码就无法通过调用该类的构造函数来实例化该类的对象,只有通过该类提供的静态方法来得到该类的唯一实例。

单例模式在多线程的 应用场合下必须小心使用。如果当唯一实例尚未创建时,有两个线程同时调用创建方法,那么它们同时没有检测到唯一实例的存在,从而同时各自创建了一个实例, 这样就有两个实例被构造出来,从而违反了单例模式中实例唯一的原则。 解决这个问题的办法是为指示类是否已经实例化的变量提供一个互斥锁(虽然这样会降低效率)。

 

上边是我找的概念。

我想说下为什么要用单例模式,就是当我要控制某个类在内存中实例个数只能有一个时,的一种控制方法。

关于你的连接池:我想可以这个,创建一个类,并且控制它在某一时刻实例化20个或更多对象出来,准备被调用。在调用时,找到一个没有被占用的 来连接数据就可以了。

程序员老李 | 园豆:790 (小虾三级) | 2008-11-14 13:12
0

我一般都用单例模式用来记录系统日志Log

码尔代夫iimax | 园豆:3138 (老鸟四级) | 2008-11-18 13:26
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册