首页 新闻 赞助 找找看

关于地图的定位显示

0
悬赏园豆:50 [已解决问题] 解决于 2007-12-28 16:11
<FONT size=4>打算做一个分类信息的站点,我想实现比如我进入一家商店的分类,然后在旁边的地图上,定位到这家商店的位置,显示商店的注示信息.请问这种技术怎么实现?这是哪方面的技术?<BR>我看到有的风站有这个功能,他们那可能是用到了一些公司提供的一些接口,都是那种大城市的,我想做的是一个县级的,一般地图上不会那么详细的.(可能需要我自己提供一张地图或是图片)然后实现这个功能.实在是不知道在哪下手.高人指点!</FONT>
蝗虫的大腿的主页 蝗虫的大腿 | 初学一级 | 园豆:22
提问于:2007-12-27 23:59
< >
分享
最佳答案
0
楼主,此方面知识是属于GIS方面知识。GIS也就是地理信息系统。关于地理信息系统百度知道有个帖子回答的很好,下面引用到此(原帖网址:http://zhidao.baidu.com/question/795961.html) 地理信息系统 (GIS, Geographic Information System) 是一种基于计算机的工具,它可以对在地球上存在的东西和发生的事件进行成图和分析。 GIS 技术把地图这种独特的视觉化效果和地理分析功能与一般的数据库操作(例如查询和统计分析等)集成在一起。这种能力使 GIS与其他信息系统相区别,从而使其在广泛的公众和个人企事业单位中解释事件、预测结果、规划战略等中具有实用价值。 我们当今面临世界的最主要的挑战是——人口过多,环境污染,森林破坏,自然疾病等。这些都与地理因素有关。 不论是从事一种新的职业,还是寻找生长香蕉的最合适的土壤,或是为救护车计算最佳的行车路线,这些本地问题也都有地理因素。 地图制作和地理分析已不是新鲜事,但GIS执行这些任务比传统的手工方法更好更快。而且,在GIS技术出现之前,只有很少的人具有利用地理信息来帮助做出决定和解决问题的能力。 今天,GIS 已是一个全球拥有数十万的人员和数十亿美元的产业。GIS已在全世界的中学、学院、大学里被讲授。在每个领域里的专家不断地意识到按地理的观点来思考和工作所带来的优越性。 本人对楼主部分问题的解释:百度地图和Google地图以及其他楼主所看到的都是此技术的网站。 那么怎样达到楼主所实现的功能呢? 1、正如网友丁学所说,可能楼主需要去采集有关商店的数据(不过投入的人力和物力成本不小,价格很高且耗时);此方面的数据采集工作也可以自己不做,只要到有关地方的测绘部门就能购买到这方面电子地图(如果希望使用的是矢量图,而并非栅格图,可能价格也不是很便宜,但比自己测绘要好的多。如果希望使用栅格图,那么栅格图根据拍摄比例等各种采集手段价格也是不等的,至少都在上万元)。总而言之,GIS电子地图的地图数据就是一个不菲的价格,最好楼主能想办法不花钱获得此类电子地图(矢量图可能还相对容易获得,栅格图就没有那么容易了)。 2、当楼主你有办法或者可以买到上述你所需要的电子地图(无论你使用栅格图还是矢量图),都可以在VS.Net2003+MapNet控件+你的电子地图+ArcIMS来开发此类GIS网站来达到你所问问题的结果(具体如何使用MapNet控件和ArcIMS可以参考我的博客中有关文章);也可以采用现阶段ArcIMS厂商ESRI公司新推出的ArcGIS Server9.2+VS.Net2005+你的电子地图来完成,具体使用方法园子中有此类文章,可在博客园的GIS分类中找到! 我现在就在做GIS方面的开发! 祝您早日开发出您期望的网站,我们期待着……
刚刚 | 老鸟四级 |园豆:3151 | 2007-12-28 13:55
其他回答(2)
0
难度相当高,如果google map够用,可以用它的API去开发,如果没有覆盖到你们那,那就惨了 不过最惨不过是对每个商店做一张图,呵呵
丁学 | 园豆:18730 (专家六级) | 2007-12-28 10:05
0
说下思路,具体我也没做过 每个商店的位置可以转化为一个坐标,,在商店注册的时候,需要用户标注这个位置,然后记录坐标,,,然后显示的时候,就可以根据坐标来找到当前的位置 应该有相应的api的,,比如google map的,发现很多网站都有这个功能的 网上搜搜 http://code.google.com/apis/maps/ 如果是自己提供的地图,,类似的方式,不过自己实现一个坐标的转换,,
wingoo | 园豆:1513 (小虾三级) | 2007-12-28 13:49
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册