首页 新闻 会员 周边

关于实体层外键关联的问题~!求解~~~

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2012-09-06 14:20

问题一:

部门类:部门编号 部门名称

员工类:员工ID,员工姓名。。。

问题:员工类与部门关联

是用  public 部门 所属部门{get;set;} 还是用public string 部门编号{get;set;}

感觉用前者更合理,但是如果用前者,在将员工信息绑定到datagridview时如何同时显示部门的信息呢?

 

问题二:

人:抽象类 姓名  行不 年龄 籍贯。。。。。

员工:继承至  人

联系人:继承至 人

 

机构:抽象类 机构编号 名称 地址 电话 。。

总部:继承至 机构

分店:继承至 机构

客户:继承至 机构

供应商:继承至 机构

 

其中 机构类 中要不要定义个属性 人员列表。 IList<人> 还是不定义在机构这个类中,而直接定义到 客户、供应商 类中

如客户 增加属性 IList<联系人>

分店 增加属性IList<员工>

怎么定义合理?

变形精怪的主页 变形精怪 | 初学一级 | 园豆:5
提问于:2012-07-31 14:52
< >
分享
最佳答案
0

问题一:重写部门类的 ToString 方法,返回值为部门编号,或者绑定到部门类的部门编号字段(WPF中是可以这么绑定的,DataGridView里可能不行,不过像使用DataBindings.Add方法时也是支持对象属性绑定的,你可以自己测试下).

 

问题二:要不要抽象,这是跟你的应用场景相关的,通常来说,如果子类没有特殊于父类的方法或属性就不用抽象。面向对象的主旨意在封装变化,你应该根据你的应用场景选择合适的对象。

收获园豆:5
Launcher | 高人七级 |园豆:45045 | 2012-07-31 15:12
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册