首页 新闻 赞助 找找看

用户自定义页面布局(增删模块等)

0
悬赏园豆:20 [待解决问题]

最近在做一个类似淘宝网站店铺里面的“店铺装修”的电子商务网站里会员空间的模块,注册会员可以自己更改自己的样式,模块等。比如增加一个图片模块,下次改用户登录后仍可看到,再比如一个模块本来在右边,他想放在左边,下次登录依然是左边。这样的模块怎么做?数据库里应该则呢么设计才能存放用户改变的信息??

郭立斌的主页 郭立斌 | 初学一级 | 园豆:182
提问于:2012-08-27 16:21
< >
分享
所有回答(4)
0

把用户选择的配置信息保存在数据库字段里,等用户登入完以后先查询这些配置信息来显示风格

jason2013 | 园豆:1998 (小虾三级) | 2012-08-27 16:52

一个网页中有很多东西,每个元素都要保存到数据库中吗?

支持(0) 反对(0) 郭立斌 | 园豆:182 (初学一级) | 2012-08-28 16:12
0

如果是叫你自己来设计,那么你想怎样设计呢?我想听听你的观点...

希望大家多多交流:hongtenzone@foxmail.com

Hongten | 园豆:1768 (小虾三级) | 2012-08-27 19:01

我的思路是:将页面的每个小版块,比如“商品展示板块”“公告栏板块”等这些小版块作为一个整体。用div作为单位。然后将div用JS写成可以拖动的(最好是有相对固定的位置,用户只能修改内容,或者少数板块可以改动位置)。然后把用户改动完后的信息,存在一个事先定义好的数组里:如user.div1.left=20,user.div1.top=40这样把修改信息存到数据库中。下次用户登录从数据库中读取这些信息来展示每个板块的内容或位置!

支持(0) 反对(0) 郭立斌 | 园豆:182 (初学一级) | 2012-08-28 16:17
0

把页面分割成多个可以拆装部分,用户编辑的时候只是修改这个模板,然后将模板信息存到数据库。

如实际存到数据库的信息为:<div>@img@</div><div>@product@</div>

这就是这个页面的模板。

用户修改图片和商品模板位置时,其实只是把@img@和@product@这两个字符串换了个位置。

同样@img@对应的也是一个模板,用户也可以编辑,最终显示时替换回来。

做这个主要还是前台麻烦点,后台基本就是字符串、值替换。

向往-SONG | 园豆:4853 (老鸟四级) | 2012-08-27 23:18

一般像博客里面那种的只是给你提供一些他么做好的模板,让你自己选,我想做成QQ空间个人主页那种可以自由点的。就像您说的可以做成小的可以拆装的部分。数据库的话我想如果东西多的话,其实开销挺大的!

支持(0) 反对(0) 郭立斌 | 园豆:182 (初学一级) | 2012-08-28 16:20

@郭立斌: 

不大啊,一个用户对应只有一套模板数据,页面模板、模块模板。

一个模板就一条记录,内容就是模板的html。

拖动并不是随意拖动,只是调整模板间相对位置,即不是绝对定位的不需要记录坐标。

支持(0) 反对(0) 向往-SONG | 园豆:4853 (老鸟四级) | 2012-08-28 16:36
0

我也遇到同样的问题,请问如何实现该功能,能具体的么,我是菜鸟

hesx | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2014-05-05 10:46
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册