首页 新闻 赞助 找找看

初学ASP.net web开发,求给个方向指点

0
悬赏园豆:200 [待解决问题]

下面是我理解的学习路线:

1.c#基础

2.html,css,javascript(JQuery)

3.ADO.net

4.asp.net ,ajax?

和一位同学一起做了个小项目,她做前端,我做业务逻辑和数据库。先做了需求分析,根据需求画了E-R图,分析了数据关系。做出网页原型后编码。我将前端的html代码拷贝到aspx页面中,将input表单换成对应的asp控件(现在感觉好挫,一定有更好的办法)。期间边做边学边做后端,同时又去了w3school学了些html,css,js,对前端的错误样式进行了简单修改。后端我感觉自己的很累,很多代码,数据库操作之类的都是重复类似的(数据库的增删改查倒是做了个类)。做了两周倒也做出来个样子来。中间遇到很多问题,博客园,csdn很多文章可以解决。看了很多博客园的文章,现在想系统的循序渐进的学习下。

     现求给个学习线路和各个环节推荐的书籍,不要那种实战速成的书,太多了,感觉看不到本质。如果有开源项目的经典源码也希望推荐下。

    谢谢了,各位。

louistz的主页 louistz | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2012-09-04 11:28
< >
分享
所有回答(17)
-3

直接从 ASP.net MVC 学起,范围结合WCF  EF4.3或者EF5.0 。
然后 JSON  JQUERY   HTML
WCF 及MVC 推荐看看http://www.cnblogs.com/artech/
数据库看看 http://www.cnblogs.com/xupengnannan20070617/

acepro | 园豆:1218 (小虾三级) | 2012-09-04 11:51
-2

对积累,多写代码,然后必须要看大型网站的源码才能成长更快,一些好的架构设计

将input表单换成对应的asp控件(现在感觉好挫,一定有更好的办法)

这个可以放在后台动态生成html代码

田林九村 | 园豆:2367 (老鸟四级) | 2012-09-04 12:13
-1

你做自己的项目当然会有这种感觉了,一边要想设计好、架构好、代码写得好,一边又要实现功能,要不是觉得挫才怪啦。

只要坚持把项目做完,然后不断的改进,最后可能会形成了自己的一套系统,管它mvc、wcf什么的适用自己才不会觉得挫。

向往-SONG | 园豆:4853 (老鸟四级) | 2012-09-04 12:39
1

初学不要ORM。老老实实的Ado.net,才能关注数据库、SQL以及之后的SQL优化等等。

牦牛 | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2012-09-04 12:39
-2

跟个项目组,找几个对的人问,再敲烂一个键盘,基本你就可以出师了

az235 | 园豆:8483 (大侠五级) | 2012-09-04 12:53
-1

我将前端的html代码拷贝到aspx页面中,将input表单换成对应的asp控件(现在感觉好挫,一定有更好的办法)

我大学时也是这样,用dreamweaver生成,再复制到VS里修改

后端我感觉自己的很累,很多代码,数据库操作之类的都是重复类似的

 

数据库查询都写在页面的后台代码里吗?这有什么呢?谁开始的时候不是这样?而且你已经开始意识到问题并尝试解决了,说明你很有天赋,这比很多浑浑噩噩多年还拖控件不知其所以然的人强多了。

不要那种实战速成的书,太多了,感觉看不到本质。

这种想法是很对的,速成的书只教人怎么做,基本上不会讲为什么。你所要的“本质”其实是对语言的理解,这是一个循序渐进的过程,并非一朝一夕的事情,因此不要急躁。我觉得你目前有机会接一些项目,这些机会还是很宝贵的,比枯燥的看书更有效。因为做项目有deadline,有用户真实需求,这些过程都是在帮你以后做积累。你这次项目发现自己很多数据库查询重复劳动了,那么下次就不要急着敲代码,先思考一下。在实践过程中,凡事多问为什么,不仅仅满足表面上解决问题,博问和stack overflow都是提问的好地方。相信你的进步一定会很快。

水牛刀刀 | 园豆:6350 (大侠五级) | 2012-09-04 13:19

实际上我刚入职,在一家对日公司外包做操蛋硬件测试+文档工作。。时间还是有的,自己正在自学。。

支持(0) 反对(0) louistz | 园豆:2 (初学一级) | 2012-09-04 17:16
-1

C#入门经典,然后开源的网站。。。Discuz的应该还不错。。。。啥都有

羽商宫 | 园豆:2490 (老鸟四级) | 2012-09-04 13:21
0

这个是asp.net官方主页:http://forums.asp.net/  里面有web pages, web forms和mvc的入门级教程以及一些推荐书籍。同时遇到不会的可以到forum里去问,主页里有forum地址。另外如楼上所说,stackoverflow也是个很好的问问题的地方:http://stackoverflow.com/ 同时要多敲代码。One Code:http://1code.codeplex.com/ 这上面有很多示例代码可以去学习。

Allen Li | 园豆:259 (菜鸟二级) | 2012-09-04 13:26
-1

直接从 ASP.net MVC 学起。强烈推荐

jason2013 | 园豆:1998 (小虾三级) | 2012-09-04 13:38
0

我觉得最初你要先学习一些最最基本的编码知识,作为基础。

其他的书籍没必要多看,这样做完一个项目或者一段时间之后,

你再去进一步进行学习,感触会更深。

总之,刚开始没必要看这么多的书籍。

lyric song | 园豆:162 (初学一级) | 2012-09-04 13:57
2

扎实的C#和.NET类库编程的基本功,使你走遍.NET世界游刃有余,不要想着一下子就开始web编程,没有扎实的基本功

决定永远只能是程序员中的伪劣产品。。

之后 html,javascript,jquery ,html5

最后直接入手asp.netMVC3以上

Halower | 园豆:1723 (小虾三级) | 2012-09-04 15:41
-2

最好的学习路线就是使用,而学习的最终目的就是培养自己的解决问题的能力,

所以我的建议就是找个公司进个项目组开始锻炼。

Jake007 | 园豆:234 (菜鸟二级) | 2012-09-04 16:47
0

让我想起我上学的时候 。呵呵。 初学的时候不要太过于注重新技术。基础打扎实。对于你的感觉很烂的项目,应该保留,然后自己一点点的按照一些标准去重构,每次你感觉自己之前的代码烂的时候,你就进步了。

王者永乐 | 园豆:29 (初学一级) | 2012-09-04 17:35
-2

看大牛们的回复,都很给力,,收藏了

Iyanzi | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2012-09-05 09:16
-2

哈哈,做项目,做项目,做项目

jerry-Tom | 园豆:4077 (老鸟四级) | 2012-09-05 10:18
-1

前面学的基础,实践才是王道

qiuwen | 园豆:3 (初学一级) | 2012-09-05 13:50
-2

我也觉得直接学MVC比较好

nickycookie | 园豆:106 (初学一级) | 2012-09-05 17:03
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册