首页 新闻 赞助 找找看

sql server语句问题 如果读取发表文章最多的10个用户。。用户文章2个表

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2012-09-10 10:41

如果读取发表文章最多的10个用户。。用户文章2个表 文章表里面有uid 作为表示   不存在主外建 仅仅是文字表里面有个uid  是用户的id   不知道大大能不能明白   3q  sql server 2005数据库

单音节的主页 单音节 | 初学一级 | 园豆:30
提问于:2012-09-10 07:46
< >
分享
最佳答案
1
SELECT TOP 10
        uid,
        COUNT(*) AS Total
FROM    topic
GROUP BY uid
ORDER BY Total DESC
收获园豆:4
田林九村 | 老鸟四级 |园豆:2367 | 2012-09-10 08:01

total 是表名么?   

单音节 | 园豆:30 (初学一级) | 2012-09-10 09:18

外层再加一个select * from users where uid in {子查询}

水牛刀刀 | 园豆:6350 (大侠五级) | 2012-09-10 10:06
SELECT * FROM wj_User WHERE wj_ID IN 
(SELECT TOP 10 A.n_uid FROM 
(SELECT COUNT(*) c,n_uid FROM News WHERE n_uid!='0' GROUP BY News.n_uid ) A ORDER BY A.c DESC )
单音节 | 园豆:30 (初学一级) | 2012-09-10 10:25

@水牛刀刀: 这个括号里面的排序是对的,但是最终结果排序是根据id 来的  如何让最终结果遵循里面的排序?

单音节 | 园豆:30 (初学一级) | 2012-09-10 10:26
其他回答(2)
0

as total 是数据库字段别名,这里只是用了下group by 分组汇总。
楼主可以看下SQL的基础知识资料,
http://www.cnblogs.com/zysbk/archive/2012/09/09/langmanqishi.html

收获园豆:1
acepro | 园豆:1218 (小虾三级) | 2012-09-10 09:44

你们都是坑分的 。。我写出来了 。。贴出来吧

SELECT * FROM wj_User WHERE wj_ID IN 
(SELECT TOP 10 A.n_uid FROM 
(SELECT COUNT(*) c,n_uid FROM News WHERE n_uid!='0' GROUP BY News.n_uid ) A ORDER BY A.c DESC )
支持(0) 反对(0) 单音节 | 园豆:30 (初学一级) | 2012-09-10 10:24

@单音节:  楼主明确了表结构,
语句优化下:

SELECT  *
FROM    wj_User a
        INNER JOIN ( SELECT TOP 10
                            A1.n_uid, COUNT(*) AS Total
                     FROM   News A1
                     WHERE  A1.n_uid != '0'
                     GROUP BY A1.n_uid
                     ORDER BY Total DESC
                   ) b ON a.wj_ID = b.n_uid

效率应该好于in的查询,并且声调了冗余的子查询选择 前10名

支持(0) 反对(0) acepro | 园豆:1218 (小虾三级) | 2012-09-10 10:49
0
SELECT TOP 10
        uid,
        COUNT(*) AS Total
FROM    topic
GROUP BY uid
ORDER BY Total DESC
jason2013 | 园豆:1998 (小虾三级) | 2012-09-10 10:34
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册