首页 新闻 会员 周边

请各位前辈给点建议

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2012-09-17 22:38

      我是一名今年7月份毕业的学生,目前工作已经两个月了。自己在大学学习的方向是主要是Java,但是在公司工作的这两个月时间里,用的却是C#。我知道,学习Java并不一定天天都要做Java的东西,学习C#也不一定天天也要做C#,做什么其实是看公司的需求。而我也不是计算机专业方面的学生,但是对于计算机语言方面都有接触过,比如C,C++,VB.NET等,当然我说的接触其实也就是了解一丁点。

      目前,让我困惑的就是自己不知道到该去学什么,因为对各种语言都有那么一点了解,是选择是继续学习Java,还是学习C#,或者是C,C++等其他的东西?望各位前辈能给我一点建议,在下感激不尽!

anqila的主页 anqila | 初学一级 | 园豆:69
提问于:2012-09-16 17:19
< >
分享
最佳答案
0

我的感觉是应该遵循深宽深的原则,也许你可以尝试先把你目前正在做的项目所用到的东西学好,毕竟这是你正在用而且每天都会用有机会去学习的东西,对于其他的当你学好目前正在用的语言后可以再去增加知识的广度多学一些你感兴趣的东西,最后是把你感兴趣的东西学的更深入一些。

收获园豆:30
强者运强 | 菜鸟二级 |园豆:338 | 2012-09-16 21:06

嗯   我也是这么想的   只是有时候很怀疑自己的想法    看了您的建议    让我明白了    很感谢你

anqila | 园豆:69 (初学一级) | 2012-09-17 22:42
其他回答(8)
0

公司需要什么,你就学什么,除非你业余编程,或者你可以成为公司的技术核心,否则没有自己选择的余地。

不过各种语音都有互通性,算法和编程思想都相通的,语法虽然不同,但那个学习起来最多半个月就可以了,关键是编程思想和类库,编程思想和语言无关,类库则是要准备一个SDK帮助手册即可,需看得懂英文。

收获园豆:20
秦楼东 | 园豆:913 (小虾三级) | 2012-09-16 17:54
0

楼主你更喜欢什么语言呢?喜欢什么就学习什么,做什么语言的工作

收获园豆:10
chenping2008 | 园豆:9836 (大侠五级) | 2012-09-16 19:02
0

和楼主,我也是一只半路出家的猿,相比科班出身的,我们确实有不小的差距,尤其是一些基础理论,更是要不断的学习。就Java和C#而言,学哪个不重要,就身一楼所说:语言都是互通的,掌握算法和编程思想才是关键。学通一门,再说另一门,只需要熟悉下语法和类库,就可以应付一般的工作需要了(当然对性能要求特别高的除外,那就需要掌握语言的底层特性了)。另外,英语真的是程序员的一个瓶颈。

收获园豆:20
nianhua11 | 园豆:736 (小虾三级) | 2012-09-16 19:50
0

其实相比起这些语言来说,更重要的是英语。其他的么,既然现在在做C#,就应该先学好,否则的话,就应该换工作了。

收获园豆:10
sinhbv | 园豆:2579 (老鸟四级) | 2012-09-16 21:29
0

关于你的疑惑,我之前刚刚毕业的时候也有同样的困惑,我当时学的是java和C#

其实楼上说的很对,语言其实都是相通的,对比用什么语言来写程序,其实"更重要的是英语"

我建议你参考以下几点

1.你现在最擅长的是什么.?最喜欢的是什么.?

2.现在公司用的是什么,就学什么,当然如果你擅长的与你喜欢的,与公司有冲突,那么可以考虑换公司,学什么目的都是一样的,那就是"钱",

3.个人建议你学好C或C++,因为C或C++可以说是所有程序之父,技术达到一定的高度的时候,需要的不仅仅是快与漂亮,更多的是精与细,是精益求精的精与细微的细,做的快与漂亮可以得到工资,但是做到精与细,能别人所不能,才能走向编程的巅峰.

收获园豆:10
只会造轮子 | 园豆:2274 (老鸟四级) | 2012-09-17 01:39

谢谢您的回答。

支持(0) 反对(0) anqila | 园豆:69 (初学一级) | 2012-09-17 22:46
0

公司需要什么就学习什么,现在社会上就是这样

jason2013 | 园豆:1998 (小虾三级) | 2012-09-17 09:15

谢谢您的回答。

支持(0) 反对(0) anqila | 园豆:69 (初学一级) | 2012-09-17 22:47
0

學通一門就好了,其實語言之前有很多類似的

杨淑欣 | 园豆:66 (初学一级) | 2012-09-17 14:28

谢谢您的回答。

支持(0) 反对(0) anqila | 园豆:69 (初学一级) | 2012-09-17 22:46
0

.Net和Java是目前主流的系统开发语言,从北京、广州、上海等地区2010年的就业统计数据来看,.Net和Java的职位数量比例为2:3,从就业网站和主要技术社区数据来看,2010年.Net和Java人员数量比例为1:3。从数据上看,.Net的职位绝对数量比Java略低,不过Java学习人员数量比.Net学习人员高出3倍,因此.Net职位的竞争激烈程度低于Java。

    从就业薪水来看,.Net初级开发人员的工资在2.5K—3K,Java初级开发人员的工资在3K—4K;.Net中级开发人员的和Java中级开发人员工资都在8K左右。由于.Net秉承了微软技术的入门简单的特点,经过短时间的学习就可以掌握拖拉控件的快速开发方式,很多人被.Net的快速开发方式所满足,认为自己“学成了”,不再研究更深入的技术,因此人才市场上充斥着很多只会拖控件、而不懂.Net高级技术的.Net开发人员;Java则入门门槛比较高,如果想要配置一个Hello World级别的学习环境就会涉及到很多技术,开发环境也要学习者进行复杂的配置,对于初学者来说可能花费一周时间都无法配置一个最简单的环境出来,Java的开发环境也不像.Net开发环境那样易用,Java和.Net的区别就像Windows和Linux的区别,正因为Java学习门槛非常高,很多学习者被淘汰了下来,这样能够撑过一个个难关学习下来的开发人员都是水平比较高的人员。因此.Net初级开发人员的工资平均是比Java初级开发人员的工资平均略低的。但是由于.Net中高级人才非常缺乏,因此掌握.Net高级技术、内部原理的中、高开发人员在企业内部是非常吃香的,招聘人员经常发出这样的感叹“招Java高手一天能招来一堆,招.Net高手一个月都招不来几个”。

    苏州NIIT致力于培养.Net高端人才,培养出的不是只会拖拉控件的“控件人才”,而是熟悉.Net高级技术和内部原理的中、高级人才,以ASP.Net这门课为例,苏州NIIT不是只教学生怎么拖拉ListView那些控件开发出来一个网站,而是把非常多的精力放到讲解Http、ASP.Net的内部原理上,让学员从学习那一刻起就与那些“拖控件人才”拉开差距,从而在就业的时候处于领跑的位置,实现高薪就业。

    .Net入门快,在.Net中微软为开发人员提供了一套最佳的技术架构搭配,用微软的技术架构开发出的系统就可以保证最好的效果,而不用像Java开发人员那样去学很多开源框架,然后Java开发人员自己再去学习搭建技术架构,因此.Net学习周期比Java短,.Net学习者学习3个月就可以进入就业,而Java学习者则需要4-5个月才能进入就业。

    微软的本地化推广工作做得非常好,因此学习.Net有大量的中文资料可以参考,因此除非研究很高深的领域,否则中文资料基本能满足开发者的需求;而Java由于走的是高端路线,因此除了初学者资料外,大部分Java资料都是英文的,学习Java需要参考很多英文资料。因此如果英文非常好的学员学习Java就会很轻松,而英文不是很好的学员学习.Net会更好。

    综上,如果你的学习时间比较长,有钻研技术、遇到困难百折不挠的精神,并且英文非常好,你可以学习Java如果你想快速进入软件开发行业那么可以学习.Net。不管学习什么语言,“一切语言都是纸老虎”,只要把一门语言精通了就可以很轻松的掌握其他的语言了。

黑夜激情 | 园豆:106 (初学一级) | 2012-09-17 17:23
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册