首页 新闻 赞助 找找看

一个没入门程序员的真心问题

0
悬赏园豆:50 [待解决问题]

简单的自我介绍一下:
没上过什么好的学校,学生时代基本是混过来的,所以,学习习惯没有,学习能力不会很强,但就这样的情况,我还是进入了IT行业,我不是羡慕IT行业有前途,有面子,我只是真心觉的我内心是渴望做个好的程序员,好的技术人员!
我第一份工作是进入一个网络公司,从事网站制作,当然我开始也什么都不懂,html css javascript php 这些东西对我那是来说只是知道而已,就这样学习了一阵子,不知不觉也可以做了,当然后台是用cms套的,所以也挺悲,其实我更愿意用编程语言,什么PHP ,JSP ,ASP 如果我会的话我愿意花时间去自己开发个后台,但我不会,我都只是了解。
也就半年左右的时间吧,我正好7月份拿到了毕业证,我告别了这个给我机会器重我的老板,(为什么这么说?因为他给我一个平台,对我来说就是一个机会,为什么是器重,因为我在公司是的技术还靠谱,而且是最活跃的那个,我负责着和客户直接联系沟通,负责将销售和技术衔接为一个整体,老板总会让我在客户面给大说特侃一通,客户有的根本不懂网站这东西,我哪管这些。就可劲的说,好几次都是我的激情演说让老板签单,客户信任了。因此老板总说:你不做销售,销售界损失一个人才。其实我心里犹豫过,但我坚持一个理,销售也不好做,相对做技术来说是容易的,当然一个好的技术可以和销售同难度。当然是好的技术。人和人打交道其实是也很难的)。
就此我离开了那份工作,离开了那个城市。也算一张白纸开始真正的写字了-----毕业生
直到我找到现在的工作。
现在的工作:
我算是正真的进入了编程的行当,做了真正意义上的程序员,我的名片上清晰的印着“Software engineer”,当然我还要感谢我的老板,我有时在琢磨我这份来之不易的工作,但我想不出老板要我的理由,因为我的优点?可优点相对于利益来说,我该怎么想呢!
总的来说我就觉的老板是好人。我做的工作是前端方面,当然老板给我定位是前后到时都可以胜任,做为一个技术实力雄厚的产品经理负责一个地区,负责一个项目。工作就说这么点儿,介绍下我的曲折纠结的学习之路吧!
我开始接触javascript,以前也接触过,只是用的都是现成的效果,没怎么学,所以底子很薄弱,于是我开始从基础的看起。再次感谢下老板,他给我一本《javascript高级程序设计第三版》。我没方向的看,我印象里一直觉的javascript不是那么难,但真学起来发现,自己直觉骗了自己。
有前辈告诉我结合项目来看,看项目代码,比看书强很多,书都是回头看的,于是我转变了学习方法,开始看项目代码,也想着哪里看不懂再学哪,但真正的情况是,我哪里都得卡住,而且看的也没有明确思路,很乱,所以无从下手去修改。就这么东看西看,到现在我还是很迷惑。
现在我开始失落了,时间用去很多,可还是什么都不会,还是不知道怎么下手,我感觉一点自信都不存在了。我渐渐的开始否定自己,觉的这条路不适合自己,觉的自己更本没有编程思维,根本没有这方面的理解能力。但我不想放弃,所以这个提问也算是一种最后的尝试,希望有前辈愿意给我指点迷津,我可以坚持,可以不放弃,但我不知道这条路怎么走,该怎么去学。如果您能花点时间为我做下分析,做下指点,我真心感谢,如果有机会我乐意登门拜谢。
再次感谢每个认真读完我的问题的人,谢谢你们的理解,也希望有同样迷惑的朋友一切共勉。
我该怎么学,我来来回回的看了好多基础的东西,但真正的项目我还是没有头绪,没有思路~我到底该怎么办?邮箱:1109995998@qq.com
再此感谢……
                                未入门的程序员

GodIsGirl的主页 GodIsGirl | 初学一级 | 园豆:152
提问于:2012-10-31 14:08
< >
分享
所有回答(14)
2

学好一门语言光看书是不成。必须要练习,书中的代码要自己在键盘上敲一遍 而且要能运行。就好比你学游泳一样 你在岸上看别人游这样你是学不会的。

DemonWang | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2012-10-31 14:22
0

哪里都得卡住,说明你提升的空间很大,再加上你有心成长,提升的速度应该很快!

但同时在项目中看代码是需要技巧的,选定让你困惑的代码部分最小范围内,与外部代码牵涉最少的这个范围,从整体到局部来分析,先了解一个模块的大致走向,才好做局部代码片段的分析,进而捕捉到自己不足的知识点。

denjuy | 园豆:226 (菜鸟二级) | 2012-10-31 14:34
0

从最简单的开始,alert();再到证验,再到js+css,再到……,慢慢,每个程序员都是这样过来的,这些东西不是看了理解了明白了就pass,要通过自己不看书的时候敲出来。才是自己的东西,祝你好运!!!

jason2013 | 园豆:1998 (小虾三级) | 2012-10-31 14:35
0

深有同感,以前我也是反反复复地学js,可一直没深入。就是没入门的程序。不过在无锡IBM培训遇到了一个好老师。帮我理通了。有时候一门技术本不是那么难,只是切入点选错了。

angelshelter | 园豆:9887 (大侠五级) | 2012-10-31 14:45
0

别搞什么js html了

楼主给你指条明路,现在做网站后台最多的是java 少量.net 前台的php多

java最普及,建议你朝java工程师的方向走走,一般2到3年java经验的工程师在北京这是8k到13k的

网上也有很多视频,好多培训班也就是看视频而已的,楼主电驴上搜下:马士兵 韩顺平 都讲的不错的

每天下班看一点 慢慢积累

oppoic | 园豆:770 (小虾三级) | 2012-10-31 14:55
1

我觉得只有坚持一个方向  JS也好,Java也好,c#,VB,等 都比较好。。但是以我的经验 你先把一门语言学习,因为语言是基本一样的。。不要迷茫。不要啥都学,啥都懂 但不知其一其二、、、对你将来职业不好。。慢慢坚持吧。。祝你成功!

在 水 一 方 | 园豆:1097 (小虾三级) | 2012-10-31 15:43

顶一下

支持(0) 反对(0) sym_cn | 园豆:798 (小虾三级) | 2012-11-01 09:50
0

   在项目中学习,或者是自己做个项目用来练手——比如:一个简单的内容管理系统,不要光看书!

know-more | 园豆:106 (初学一级) | 2012-10-31 15:53
0

我刚开始编程的时候,跟你的感觉一样,当时为了前端的一个画三角形的代码感觉非常奇怪,自己看了有一周都没有看懂。

后来发现:代码不需要全看懂,而且开始也根本看不懂。主要是结果。所以你看一段代码,主要是了解这段代码的产生什么样的效果。

如果抱着这种态度,那么就不会局限在看懂上,而是体现在会不会上。一个问题,你会处理,知道怎么处理。慢慢的也就看懂了。

kent06 | 园豆:207 (菜鸟二级) | 2012-10-31 17:04
0

那就自己从零开始做项目,做简单的,再做复杂的。

happydaily | 园豆:301 (菜鸟二级) | 2012-10-31 17:17
0

云中飞杨 | 园豆:229 (菜鸟二级) | 2012-10-31 17:51
0

今日必须低头努力,以免来日仰望他人!

加油吧,少年!

麦克默菲 | 园豆:183 (初学一级) | 2012-10-31 18:04

经典啊..

支持(0) 反对(0) jingjunfeng | 园豆:873 (小虾三级) | 2012-11-01 09:48
0

我了个去啊.写这么长.

只会造轮子 | 园豆:2274 (老鸟四级) | 2012-10-31 21:34
1

每天积累一点。 没头绪没思路说明你还没有过去  第一道门槛。   坚持一下每天看看博客园写点代码积累,不管学习什么,按照一个系列的去学习。 过了这道门槛你会觉得豁然开朗。期待你的成功

sym_cn | 园豆:798 (小虾三级) | 2012-11-01 09:50
0

珍爱生命,远离编程

想些事... | 园豆:98 (初学一级) | 2013-08-09 17:35
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册