首页 新闻 会员 周边

求相同标签内容的sql

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]

表结构如下

post表:id,title,content

post_tag表:postId,tagId

 

一个post其id为10,最多可以有5个tag。需要根据这个post的id获得与他具有最多相同标签的post。

假如post1有t1,t2,t3三个标签

而post2有t1,t2,t3标签,post3有t1,t2的标签,而post4有t1标签

那么根据post1去查找时post2,post3,post4都是符合条件的结果,但是他们的顺序应该是post2,post3,post4.

求这个sql怎么写?最好是mysql的,t-sql也可以,谢谢!  

sql
玉开的主页 玉开 | 大侠五级 | 园豆:8822
提问于:2012-11-06 10:59
< >
分享
所有回答(2)
0
SELECT 
    * 
FROM 
    POST 
LEFT JOIN 
    post_tag
ON 
    POST.id = post_tag.postId
AND post_tag.tagid IN 
(
    SELECT 
        tagId 
    FROM 
        post
    RIGHT JOIN 
        post_tag
    ON 
        POST.id = post_tag.postId
)

未测试 楼主试一下

sym_cn | 园豆:798 (小虾三级) | 2012-11-06 11:06

谢谢回复。但是不满足要求呀。如何把相同标签最多的排到最前面呢?

支持(0) 反对(0) 玉开 | 园豆:8822 (大侠五级) | 2012-11-06 11:09

@玉开: 好吧  我再改一下

支持(0) 反对(0) sym_cn | 园豆:798 (小虾三级) | 2012-11-06 11:10

@sym_cn: 不好下SQL  楼主是否考虑 通过程序代码控制呢

支持(0) 反对(0) sym_cn | 园豆:798 (小虾三级) | 2012-11-06 11:15

@sym_cn: 并非一条SQL能出来的结果集。

支持(0) 反对(0) sym_cn | 园豆:798 (小虾三级) | 2012-11-06 11:16

@sym_cn: 

SELECT p.* FROM post p 
INNER JOIN (
SELECT COUNT(*) cn,pt.postId FROM post_tag AS pt WHERE pt.tagId IN (
select tagId from post_tag where postId = xx
) GROUP BY pt.postId
) ptc ON p.id = ptc.postId
ORDER BY ptc.cn DESC
LIMIT 10

搞定了,谢谢你

支持(0) 反对(0) 玉开 | 园豆:8822 (大侠五级) | 2012-11-06 11:23

@玉开: 哈哈   受教了 

支持(0) 反对(0) sym_cn | 园豆:798 (小虾三级) | 2012-11-06 11:30
0
SELECT p.* FROM post p 
INNER JOIN (
SELECT COUNT(*) cn,pt.postId FROM post_tag AS pt WHERE pt.tagId IN (
select tagId from post_tag where postId = xx
) GROUP BY pt.postId
) ptc ON p.id = ptc.postId
ORDER BY ptc.cn DESC
LIMIT 10
玉开 | 园豆:8822 (大侠五级) | 2012-11-06 11:24
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册