首页 新闻 会员 周边

为什么java小程序能在eclipes下运行,但dos却不能运行,是什么原因??

0
悬赏园豆:15 [已解决问题] 解决于 2012-11-28 22:26

为什么java小程序能在eclipes下运行,但在dos下却不能运行??

哪位大侠知道这是什么原因啊?本人java初学者

zhangpengpeng的主页 zhangpengpeng | 初学一级 | 园豆:114
提问于:2012-11-22 16:02
< >
分享
最佳答案
1

因为你的路径没配好,有三个path配置下

在windows桌面上右击“我的电脑” —> “属性” —> “高级” —> “环境变量”,在“系统变量”里我们可以看到系统的各个环境变量的值。双击某个变量名可以修改变量值,变量值之间用“;”隔开。我们还可以“新建”原先没 有的变量。与jdk有关的有3个环境变量;“java_home”,“path”,“classpath”。我的系统中“path”变量已经存在,可以直 接添加新值(其它变量值不要动,防止其它程序运行异常),其它两个变量需要新建。

“java_home”,设置jdk的安装路径,比如“e:\java\jdk1.5”,以下简称“%java_home%”。

“path”,设置jdk中各个程序的路径,“%java_home%\bin;%java_home%\jre\bin;”

“classpath”,设置java各个类的路径,“.;%java_home%\lib;%java_home%\lib\tools.jar”。前面的“.”不可少,它代表了我们为自己的java类建立的工作路径,其它的是jdk自带的标准类库路径。

设置好环境变量后按“确定”退出。按“win”+“r”键进入“运行”窗口,运行“cmd”进入DOS窗口,在输入“javac”后回车,如果有显示java的帮助信息,就说明环境变量设置成功。

在windows桌面上右击“我的电脑” —> “属性” —> “高级” —> “环境变量”,在“系统变量”里我们可以看到系统的各个环境变量的值。双击某个变量名可以修改变量值,变量值之间用“;”隔开。我们还可以“新建”原先没有的变量。与jdk有关的有3个环境变量;“java_home”,“path”,“classpath”。我的系统中“path”变量已经存在,可以直接添加新值(其它变量值不要动,防止其它程序运行异常),其它两个变量需要新建。 

“java_home”,设置jdk的安装路径,比如“e:\java\jdk1.5”,以下简称“%java_home%”。

“path”,设置jdk中各个程序的路径,“%java_home%\bin;%java_home%\jre\bin;”

“classpath”,设置java各个类的路径,“.;%java_home%\lib;%java_home%\lib\tools.jar”。前面的“.”不可少,它代表了我们为自己的java类建立的工作路径,其它的是jdk自带的标准类库路径。

设置好环境变量后按“确定”退出。按“win”+“r”键进入“运行”窗口,运行“cmd”进入DOS窗口,在输入“javac”后回车,如果有显示java的帮助信息,就说明环境变量设置成功。
收获园豆:15
若雪封尘 | 菜鸟二级 |园豆:463 | 2012-11-26 11:47

O(∩_∩)O谢谢。。。错误弄出来了。。。。。。。。。。

zhangpengpeng | 园豆:114 (初学一级) | 2012-11-28 22:25
其他回答(4)
0

报什么错?  贴代码也行

英雄小强 | 园豆:292 (菜鸟二级) | 2012-11-22 16:15
0

你没有配置Java环境变量的原因,配置步骤如下:

1.打开我的电脑--属性--高级--环境变量 

2.新建系统变量JAVA_HOME 和CLASSPATH 
变量名:JAVA_HOME 
变量值:C:\Program Files\Java\jdk1.6.0(jdk安装路径)
变量名:CLASSPATH 
变量值:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

3. 选择“系统变量”中变量名为“Path”的环境变量,双击该变量,把JDK安装路径中bin目录的绝对路径,添加到Path变量的值中,并使用半角的分号和已有的路径进行分隔。 
变量名:Path 
变量值:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;
爱吃皮皮虾 | 园豆:54 (初学一级) | 2012-11-22 16:44
0

首先配置环境变量:

1.打开我的电脑--属性--高级--环境变量

2.新建系统变量JAVA_HOME 和CLASSPATH
变量名:JAVA_HOME
变量值:C:\Program Files\Java\jdk1.
6.0(jdk安装路径)
变量名:CLASSPATH
变量值:.;
%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;

3. 选择“系统变量”中变量名为“Path”的环境变量,双击该变量,把JDK安装路径中bin目录的绝对路径,添加到Path变量的值中,并使用半角的分号和已有的路径进行分隔。
变量名:Path
变量值:
%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin

环境变量配置好后就可以运行了

比如说:在E盘下有个Test.java文件,

在dos环境下转到E盘下,编译文件 javac Test.java,编译好以后就可以运行了:java Test。

注意:Test.java 中如果import了其他的类,那先编译其他类。

Vincent.Pei | 园豆:156 (初学一级) | 2012-11-24 13:15
0

应该是Path的问题

Big_Wang | 园豆:114 (初学一级) | 2012-11-25 21:46
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册