首页 新闻 会员 周边

邀请真正的大神解惑新手!

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2013-01-04 15:43


    首先声明我不是计算机专业毕业的,在培训机构学过一段时间asp.net,很想深入学习编程,所以下面的疑惑还请计算机专业毕业的大神解惑!

  1.大学计算机专业的专业课有哪些?学习顺序以及每门课需要学习多久?

  2.我自己知道一些计算机专业课:数据结构,数据库原理等,个人感觉也就数据库原理和asp.net开发有些关系,其他的专业课莫不是学了也没用?这些计算机专业课各自和asp.net 有什么关联?

   编译原理用不到

   数据结构似乎有关联,

  操作系统 和asp.net 有什么关联?

 3. 大学里的计算机专业教 装系统、dos、虚拟机 这些吗?

 4. 计算机等级证、微软证书、软考证书,哪个更有用?

 暂时想到这四个。

 疑惑211或者985计算机专业毕业的大神水平有多牛?刚毕业时工资多少?都去了什么公司?

信仰沉思的主页 信仰沉思 | 初学一级 | 园豆:108
提问于:2013-01-04 12:08
< >
分享
最佳答案
1

1,关于专业学习,我觉得首先要弄明白1--2门语言c,c#(本人net)等。然后对html(div+css)要有了解,懂些js代码,学习sql server。asp初中级编程。做的这些应该算是入门吧。想深入就关于了解网络原理,学习ajax,数据结构(算法),设计模式,多线程等研究了。到一定程度就会与进程和线程等接触,这时候能缺少操作系统?学会这些算是大学该学的基本知识吧。要深入还有看工作经验和个人了。

2 装系统、dos、虚拟机这些我们学校至少没教过,都是自己学的,周围同学很多都会,学习也简单。不过,话说回来,学校一些比较牛的,大多自己学的,网上资源,周围同学,还有园子的知识。靠老师讲那点太微博了。还要闭关式的学习和周围环境氛围。大学给你的没有多少,看自己能拿走多少了!

3计算机等级证、微软证书、软考证书?关于哪个有用真不知道,我所知道的周围不错的同学去了拿着项目就工作了,没听说谁要证书,如果有精力和能力就考白。

4刚毕业时工资多少?都去了什么公司?我们学校既不是985也不是211.三本院校。不过这两年我们社团这边出去的总有10多个刚毕业5000走高的,去年有两个年薪12万在百度了。有的去百度,东软等公司,也有去一般工资薪水不错的。更多工资2--3K的。我觉得关键看自己怎么去做吧。比较这些心里有个底就行了。付出的还是有薪资有关系。目前踏实高技术吧,该是你的都回来的。

收获园豆:50
伏草惟存 | 小虾三级 |园豆:1420 | 2013-01-04 14:19
其他回答(6)
0

我只知道大学的计算机有VB,C,C++,JAVA这些。

我没读过......

收获园豆:1
我是_用户名 | 园豆:223 (菜鸟二级) | 2013-01-04 13:41
0

你所谓的“深入学习编程”中的“深入”有什么具体的定义吗?你所理解的“编程”又是指什么呢?

收获园豆:20
Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2013-01-04 13:42

我期望的深入学习的第一步是拥有计算机专业毕业的知识水平。

编程是什么?我简单的理解凡是涉及代码编写的都是编程。

支持(0) 反对(0) 信仰沉思 | 园豆:108 (初学一级) | 2013-01-04 13:47

@新人降临: “拥有计算机专业毕业的知识水平”——这同样是个模糊的概念,如果你指的是拿到毕业证的话,那么你应该去上大学;如果不是的话,那么“计算机专业毕业的知识水平”应该是个什么“水平”呢?

你的理解只是申明了“凡是涉及代码编写的都是编程”,并没有说哪些不是编程。

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2013-01-04 14:19

我当然不知道计算机专业毕业的学生水平怎么样,所以才问啊!就说计算机本科毕业的应届生编程实力有多强可以理解不?

话说大哥您等级高,为啥回复的莫名其妙。什么是编程?什么不是编程?我认为正常人这么理解:写计算机代码的就是搞编程的。

我说的话真的难理解么?

支持(0) 反对(0) 信仰沉思 | 园豆:108 (初学一级) | 2013-01-04 14:30

@新人降临: 那么我可以这样告诉你:“计算机专业毕业的学生水平”是通过毕业证或学位证来体现的,因此你要想具有相同的水平,就去读大学,当然,这还得分计算机专科毕业的学生水平,计算机本科毕业的学生水平,计算机研究生毕业的学生水平,计算机博士毕业的学生水平.....,当然所有这些,你只要拿到毕业证或学位证就行了。

为什么难理解,是因为你的问题太难回答,你没有一个准确的角度来提出你的问题。还是这句话:“凡是涉及代码编写的都是编程”,那么我问你,操作系统“涉及代码编写”吗?数学“涉及代码编写”吗?物理“涉及代码编写”吗?

通过你对其他的人回复,我终于能大概看出你究竟想问什么问题了,你的主要目的不是想看到大家介绍自己的学习编程的经验,而是在抱怨为什么自己和科班出身的程序员的薪资待遇差别那么大。那么从这个角度来看你提出的那些问题,那么很多人会给你一个满意的答复的。

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2013-01-04 14:45

@Launcher: 感谢您的回答!我不是在抱怨和科班出身的程序员的薪资待遇差别,而是想知道什么原因造成的这种差别?我怎么来弥补这种差别?就回到了我问的科班出身的程序员在大学都学什么?

关于 数学、物理、操作系统这些课程和编程有什么关联?有没有学习必要?因为似乎人人都在抱怨大学课程设置不合理。

支持(0) 反对(0) 信仰沉思 | 园豆:108 (初学一级) | 2013-01-04 14:57

@新人降临: 那么我已经回答了你的问题,这和你现在学什么没有关系,而在于你有没有那样的毕业证或学位证。这种差别不是你学了什么的问题,也不是什么课程设置合理不合理的问题。

究竟是什么原因造成了这种状态,这个问题背后的原因就比较复杂了,比如可以从历史上的科举制度来谈,也可以从社会学来谈,也可以从心理学来谈,还可以从概率学上来谈,等等。

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2013-01-04 15:02

@Launcher:    他们工资高不是因为实力强,是因为有证!不知道说什么…… 

支持(0) 反对(0) 信仰沉思 | 园豆:108 (初学一级) | 2013-01-04 15:15

@新人降临: 你应该接着问,为什么他们有证,你没有?要真正学好编程,你就得不停的追问,不要只看表面现象,要学会逻辑思维的能力,大学里的数学就是教授这样知识的课程。

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2013-01-04 15:20

@Launcher: 谢谢!

支持(0) 反对(0) 信仰沉思 | 园豆:108 (初学一级) | 2013-01-04 15:30
0

有多牛??好牛的。。。至少比我牛。。。编算法,解决实际问题强的不是一点半点。。。

收获园豆:1
羽商宫 | 园豆:2490 (老鸟四级) | 2013-01-04 13:44
1

一般是从最基础的c语言开始的,最主要的是算法和逻辑思维,其它编程语言有html,xml,JSP,JAVA,javascript,C#,ASP(有些学有些学校现在不学,淘汰了),Asp.net,c#时间最长,其它什么证书其实到公司的话什么也用不到,最主要的就是你的编程思想,和实践操作能力,他们只不过是比普通的学校学的深入而已,涉及的也比较广,根据本人的经验也就这些,其实差别你在培训机构就能看到的。

收获园豆:2
妍珊 | 园豆:1169 (小虾三级) | 2013-01-04 14:08

以你的说法,他们的水平不见得多么高深?那么这些重点大学计算机专业应届毕业生怎么会动不动四五千甚至八九千的月工资?

支持(0) 反对(0) 信仰沉思 | 园豆:108 (初学一级) | 2013-01-04 14:12

@新人降临: 那样的有几个,反正我知道有些还不如专科或者3+2的工资高,那就要看本人的水平定了,如果开始工资就高,能力不到,公司不用,赶不上他们的进度,人家不还是不用你啊,反正郑州的试用期是一千多起步的

支持(0) 反对(0) 妍珊 | 园豆:1169 (小虾三级) | 2013-01-04 14:20

@新人降临: 开始工资高有两个原因,第一,7,8千的技术大多值这个价。第二,现在表面拳脚功夫,绣花退可能不怎么样,但是往高层走,所谓的理论,所谓的软件工程,操作系统,数据结构就起到大作用了。那才是内功。所以基础扎实,就是该学的理论和基础都学好。我个人观点

支持(0) 反对(0) 伏草惟存 | 园豆:1420 (小虾三级) | 2013-01-04 17:49

@卿君: 唉只有证明一点,书到用时方恨少!现在体会到了,其实学的再多用不上还是白学。

支持(0) 反对(0) 妍珊 | 园豆:1169 (小虾三级) | 2013-01-04 18:06
0

首先我想说,计算机毕业的能称为【大神】的,凤毛麟角,基本没有。

一个毕业生,要是专业课基础好,数学英语好,理论功底强,程序能力强就很不错了,这个叫【合格】或【优秀】,离【大神】十万八千里。

本科阶段,我认为几个比较重要的课程:

  理论:数据结构,操作系统,计算机网络,其次是编译原理,数据库原理

  语言:c 面向对象  其次是java c# 

  其他:牛人门一般数学英语都很好。

 

不要崇拜,踏实慢慢学技术,4578k的月薪真的也就是只是毕业生标准而已。

收获园豆:20
许一几 | 园豆:222 (菜鸟二级) | 2013-01-04 14:27

不理解学 数据结构、 操作系统、 计算机网络这些有什么用?

工资七八千的应届生,是一种什么样境界的实力?

支持(0) 反对(0) 信仰沉思 | 园豆:108 (初学一级) | 2013-01-04 14:41
0

有点飘的感觉,过分崇拜那些七八千块月工资的应届生真的不是个好现象,你已经学习过一段时间的sap.net,那就要先在这个点的基础上实践,练习,运用,用到熟悉,在用的过程中那里不懂的被卡住的去找解决的办法,这才是提高自身的水平,这样子你的知识面就会不断的扩大,越积累越多,刚刚开始就模糊的要把所有的知识类书籍,变成的语言还有思维全部学会的话,我觉得还是太不可取了,重在实践啊,好多的思绪是在做的过程中想到,理解到的。我是在外边实习,今年六月毕业,感觉在学校学习知识真心没多少有用的。还是一点点运用着学习吧,这是我的个人看法。希望你能找到适合自己的定位和学习方式

收获园豆:6
W宁宁 | 园豆:522 (小虾三级) | 2013-01-04 15:07

一起努力!

支持(0) 反对(0) 信仰沉思 | 园豆:108 (初学一级) | 2013-01-04 15:31
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册