首页 新闻 赞助 找找看

.net牛人进

0
悬赏园豆:5 [已关闭问题] 关闭于 2013-01-16 23:47

for (int i = 1; i < 100; i++)
            {

int z = i;
                ThreadPool.QueueUserWorkItem((o) =>
                {
                    Thread.Sleep(1000);
                    Console.Write(z.ToString()); 
                    Console.Write(Environment.NewLine); 
                });
            }

 

for (int i = 1; i < 100; i++)
            {

                ThreadPool.QueueUserWorkItem((o) =>
                {

                    int z = i;
                    Thread.Sleep(1000);
                    Console.Write(z.ToString()); 
                    Console.Write(Environment.NewLine); 
                });

这两段代码有什么区别????
            }

彬彬@科比的主页 彬彬@科比 | 初学一级 | 园豆:43
提问于:2013-01-14 22:19
< >
分享
所有回答(3)
0

看来上次那园友回复你没理清楚啊……

1、首先我们要明白这两段代码都创建了100个z并赋值为i;

2、这两段代码不同的地方是执行int z = i;的方式不同,

       第一段代码是以同步方式执行,所以每一次i++对于z都能及时响应自增,然后再以异步的方式进行输出,尽管是异步但每个异步输出对应着第一步中创建的单一z。

       第二段代码循环中是以异步方式执行,既调用ThreadPool.QueueUserWorkItem()方法后立马返回到主线程,不管插入队列的异步任务是否已经执行。这样的结果就有可能异步执行完100次ThreadPool.QueueUserWorkItem()后(即z=i已经为100了),其中的排入的队列才被分配到辅助线程进行执行,所以z的结果可能每次都输出为100(总之不会1-100都会输出吧)

滴答的雨 | 园豆:3681 (老鸟四级) | 2013-01-14 23:24

请教个问题:

第二段代码循环中调用了ThreadPool.QueueUserWorkItem(),线程池中的方法不就立即执行了吗??怎么会等到i变成100再执行呢???

支持(0) 反对(0) 彬彬@科比 | 园豆:43 (初学一级) | 2013-01-16 00:02
0

主要是看i,你的第一个代码是可以正确的输入1,2,3.....,100的,但是你的第2个代码就是输入100个100,但是也不一定就是100个100,还要看你定义的后台线程什么时候开始运行。

你的2个代码中for都是在主线程,也是前台线程中运行的。int z = i; 在外面的时候,for 100次,或有100个z的存在,你的100个后台线程用的是100个不同的z。

如果z在后台线程中,这个时候for 100次走完了,i=100 然后你的100个后台线程开始运行。这个是100个z都是i(100)  所有输出的结果就是相同的。

 

前台线程和后台线程的知识:

http://www.cnblogs.com/tianzhiliang/archive/2011/03/03/1970042.html

 

不知道这样的解释,你可以理解不?

chenping2008 | 园豆:9836 (大侠五级) | 2013-01-15 09:22
0

光从代码上看,其实QueueUserWorkItem方法,异步执行的时候,都是访问到外部的变量(i,或者z),这个变量可能会改变。这个可以从 内存的分配来考虑,不太确定,查考一下。

第一种 访问的是z,而 z变量100份。第二种访问的是 i,最后i的值变成100,其实i变量只有一个。

 

Qlin | 园豆:2403 (老鸟四级) | 2013-01-15 10:45

能否说仔细点。感激不尽!

支持(0) 反对(0) 彬彬@科比 | 园豆:43 (初学一级) | 2013-01-16 23:45

@彬彬@科比: 

变量的问题,说的 很仔细了,不知道 哪里不明白?

支持(0) 反对(0) Qlin | 园豆:2403 (老鸟四级) | 2013-01-17 08:43
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册