首页 新闻 会员 周边

String info=age>18 ?"成年人" :"未成年人";是什么意思啊,和用if有什么区别

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2013-01-18 17:43

这是题

import java.util.Scanner;

 

/**

* 编写JAVA程序,分别接收用户输入的姓名、年龄,判断是否是成年人

*

*/

public class PersonalDemo {

 

public static void main(String[] args) {

Scanner input = new Scanner(System.in);

 

// 提示用户输入姓名

System.out.print("请输入姓名:");

String name = input.nextLine();

 

// 提示用户输入年龄,并判断是否成年

System.out.print("请输入年龄:");

int age= input.nextInt();

String info=age>18 ?"成年人" :"未成年人";

 

// 输出个人简介

System.out.println("=============================");

System.out.println(name+"今年"+age+"岁,是"+info);

}

追逐,小天的主页 追逐,小天 | 初学一级 | 园豆:197
提问于:2013-01-18 16:08
< >
分享
最佳答案
0

String info=age>18 ?"成年人" :"未成年人";

等同于:

String info;

if(age > 18) info = "成年人";else info = "未成年人";

没有区别。

收获园豆:3
Launcher | 高人七级 |园豆:45045 | 2013-01-18 16:11

谢谢

追逐,小天 | 园豆:197 (初学一级) | 2013-01-18 17:42
其他回答(3)
0

好看点,代码少一行写完。在asp.net中<%=%> 输出值的时候方便。string info=age>18 ?"成年人" :"未成年人";

string info:

if(age>18)

{

  info="成年人":

}else

{

  info="未成年人":

}

收获园豆:2
truename | 园豆:168 (初学一级) | 2013-01-18 16:45

谢谢

支持(0) 反对(0) 追逐,小天 | 园豆:197 (初学一级) | 2013-01-18 17:42
0

这个是三元运算符,相当于一个 if else    格式上更简单,效率上 要高一丁点,你不会在乎的一丁点

架构师修行之路 | 园豆:322 (菜鸟二级) | 2013-01-18 17:04
0

三元运算符

chenping2008 | 园豆:9836 (大侠五级) | 2013-01-18 17:21
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册