首页 新闻 会员 周边

可滚动元素子元素的offsetLeft、offsetTop的问题

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2013-02-16 13:25
offsetLeft和offsetTop除了一个是水平方向一个是垂直方向,其他都一样,我的这里以offsetTop为例说明。

先看看官方定义:

offsetTop

返回当前元素的上边界到它的包含元素的上边界的偏移量,以像素为单位。

 
我认为它这里的“包含元素”严格来说指的是该元素的offsetParent,对于offsetParent的定义各个浏览器又表现的不同,我理解为无非就两种情况:要么就是某个父级元素(一般是有定位的),要么就是根body元素(严格来说这也是第一种情况)。该话题不在本文讨论范围,这里不去细究。
 
今天要讨论的是 可滚动元素中子元素的offsetLeft、offsetTop。先上测试代码:
<!doctype>
<html>
<head>    
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312" />
</head>
<body style="margin:0px;overflow:scroll;">
    <div style="background-color:blue;width:200px;height:200px;overflow:scroll;">        
            <div style="height:60px;width:60px;background-color:green;border:1px solid #ccc;"></div>
            <div style="height:60px;width:60px;background-color:green;border:1px solid #ccc;"></div>
            <div style="height:60px;width:60px;background-color:black;border:1px solid #ccc;"></div>
            <div style="height:60px;width:60px;background-color:green;border:1px solid #ccc;"></div>    
            <div style="height:60px;width:60px;background-color:green;border:1px solid #ccc;"></div>
            <div style="height:60px;width:60px;background-color:green;border:1px solid #ccc;"></div>
            <div style="height:60px;width:60px;background-color:green;border:1px solid #ccc;"></div>
    </div>
<script>
var divs = document.getElementsByTagName('div');
for(var i=0;i<divs.length;i++){
    divs[i].onclick=function(e){
        e = e || window.event;
        alert(this.offsetTop+'==='+this.offsetParent);
        if(e.stopPropagation){
            e.stopPropagation();
        }else{
            e.cancelBubble = true;    
        }
    };
}
</script>
</body>
</html>

 

测试例子中有一个200x200的大div,里面包含了几个60x60的小div。点击任一一个div都会弹出它的offsetTop和offsetParent,在没有拉动大div滚动条的情况下点击黑色小div的结果如图:
从图中能看出小黑的offsetTop=124,offsetParent为body元素。人工计算一下:小黑上面有2个60x60且边框为1的小div,这样的话60+60+1+1+1+1=124,没有任何问题。
好的,接下来,往下拉动大div的滚动条,再点击小黑,在我的预期中,这次弹出的offsetTop肯定比124要小,因为小黑的上边距离body的上边距‘近’了一些,但事实是这次的结果跟之前的结果一模一样,小黑的offsetTop还是124。这是怎么回事呢?难道一个元素到body的垂直偏移值里还包含该元素父级的scrollTop?是我哪里理解的有问题吗?求大神赐教。
soj的主页 soj | 初学一级 | 园豆:114
提问于:2013-01-29 17:35
< >
分享
最佳答案
1

offsetTop,返回当前元素的上边界到它的包含元素的上边界的偏移量,以像素为单位。

什么叫偏移量,就是指绝对位置。

小黑div元素,距离body的距离,绝对位置永远是124px。

不管你的滚动条如何滚,虽然视觉位置,小黑div元素和body的距离缩小或扩大了。

那么,如何获取视觉位置呢,

请用,this.getBoundingClientRect().top

收获园豆:100
草珊瑚 | 菜鸟二级 |园豆:419 | 2013-02-01 19:01
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册