首页 新闻 会员 周边

关于组合模式的疑惑

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2013-03-05 09:38

请问:1、组合模式到底有什么用,谁能举一个自己真正用过这个模式的例子?
2、为什么要区分leaf和composite
比如:


namespace MyConApp
{
//1、抽象类Component
public abstract class Component
{
protected string name;

public Component(string name)
{
this.name = name;
}

public abstract void Add(Component c);
public abstract void Remove(Component c);
public abstract void Diaplay(int depth);
}

////2、叶子节点Leaf 继承于Component
//public class Leaf : Component
//{

// public Leaf(string name)
// : base(name)
// {
// }

// public override void Add(Component c)
// {
// Console.WriteLine("不能向叶子节点添加子节点");
// }

// public override void Remove(Component c)
// {
// Console.WriteLine("叶子节点没有子节点");
// }

// public override void Diaplay(int depth)
// {
// Console.WriteLine(new string('-', depth) + name);
// }
//}

//3、组合类Composite继承于Component,拥有枝节点行为
public class Composite : Component
{

List<Component> children;

public Composite(string name)
: base(name)
{
if (children == null)
{
children = new List<Component>();
}
}

public override void Add(Component c)
{
this.children.Add(c);
}

public override void Remove(Component c)
{
this.children.Remove(c);
}

public override void Diaplay(int depth)
{
Console.WriteLine(new String('-', depth) + name);
foreach (Component component in children)
{
component.Diaplay(depth + 2);
}
}
}
public class Test
{
public static void t()
{

Composite root = new Composite("根节点root");
root.Add(new Composite("根上生出的叶子A"));
root.Add(new Composite("根上生出的叶子B"));

Composite comp = new Composite("根上生出的分支CompositeX");
comp.Add(new Composite("分支CompositeX生出的叶子LeafXA"));
comp.Add(new Composite("分支CompositeX生出的叶子LeafXB"));

root.Add(comp);

Composite comp2 = new Composite("分支CompositeX生出的分支CompositeXY");
comp2.Add(new Composite("分支CompositeXY生出叶子LeafXYA"));
comp2.Add(new Composite("分支CompositeXY生出叶子LeafXYB"));

comp.Add(comp2);

root.Add(new Composite("根节点生成的叶子LeafC"));
Composite leafD = new Composite("leaf D");
root.Add(leafD);
root.Remove(leafD);
root.Diaplay(1);
Console.Read();
}
}
}

可以看出,不用Leaf完全可以啊,为什么要区分leaf和composite呢?

< >
分享
最佳答案
0

leaf和composite 的职能 要弄清楚。

1. composite 虽然继承Component,但自己实现的 Diaplay 并没有自己的,只是调用leaf 的实现,只是方便统一调用。

2. leaf只是一个例子,可以有很多leaf1和leaf2,这是一种多态机制;如果没有leaf,只有一个 composite,只是一个实现, 如何实现多态?

收获园豆:10
Qlin | 老鸟四级 |园豆:2403 | 2013-02-07 09:09

你说的2我没看懂啊

日暮乡关何处是 | 园豆:84 (初学一级) | 2013-02-07 13:40

@暗夜娜姐: 

一个抽象,不同的表现形式。 那问你 抽象出来的 Component 是用来干什么的? 按你的说话,可以不抽象了?

Qlin | 园豆:2403 (老鸟四级) | 2013-02-07 15:16
其他回答(1)
0

这样做也行的, 但是不能保证不被延伸. 使用 leaf 就能确定节点到处为止,不能再被延伸出去.

收获园豆:10
Yu | 园豆:12980 (专家六级) | 2013-02-08 10:19
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册