首页 新闻 会员 周边

这种效果如何实现 求sql高手

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2013-04-08 16:49

就是这种效果的 比如身高和体重开始就是分别放在不同的表中的,如何用sql语句把这两个表拼在一起 形成这个样子的,不用行转列的那种。那种语句太长了 求别的解决办法 谢谢

隔壁王叔的主页 隔壁王叔 | 初学一级 | 园豆:4
提问于:2013-03-18 13:45
< >
分享
最佳答案
0

sql如果要做不定列的查询,只能通过拼接sql来实现吧,而且你的列明显会比行多很多,建议行列颠倒一下

收获园豆:25
飞来飞去 | 老鸟四级 |园豆:2057 | 2013-03-18 14:23
create table _20130318_users(userid int identity(1,1),username nvarchar(50))
create table _20130318_user_height_his(id int identity(1,1),userid int,year int,height decimal(20,2))
create table _20130318_user_weight_his(id int identity(1,1),userid int,year int,weight decimal(20,2))
insert into _20130318_users values('张三')
insert into _20130318_users values('李四')
insert into _20130318_users values('王五')
--select * from _20130318_users
insert into _20130318_user_height_his values(1,2011,177)
insert into _20130318_user_height_his values(1,2012,178)
insert into _20130318_user_height_his values(1,2013,179)
insert into _20130318_user_height_his values(2,2011,170)
insert into _20130318_user_height_his values(2,2012,171)
insert into _20130318_user_height_his values(2,2013,172)
insert into _20130318_user_height_his values(3,2011,180)
insert into _20130318_user_height_his values(3,2012,179)
insert into _20130318_user_height_his values(3,2013,178)
--select * from _20130318_user_height_his
insert into _20130318_user_weight_his values(1,2011,50)
insert into _20130318_user_weight_his values(1,2012,50.5)
insert into _20130318_user_weight_his values(1,2013,51)
insert into _20130318_user_weight_his values(2,2011,75)
insert into _20130318_user_weight_his values(2,2012,75.5)
insert into _20130318_user_weight_his values(2,2013,81)
insert into _20130318_user_weight_his values(3,2011,70)
insert into _20130318_user_weight_his values(3,2012,60.5)
insert into _20130318_user_weight_his values(3,2013,51)
--select * from _20130318_user_weight_his
select username,height_2011,height_2012,height_2013,weight_2011,weight_2012,weight_2013 from _20130318_users a left join (select userid,sum(case when year=2011 then height else 0 end) as height_2011,sum(case when year=2012 then height else 0 end) as height_2012,sum(case when year=2013 then height else 0 end) as height_2013 from _20130318_user_height_his group by userid) b on a.userid=b.userid left join (select userid,sum(case when year=2011 then weight else 0 end) as weight_2011,sum(case when year=2012 then weight else 0 end) as weight_2012,sum(case when year=2013 then weight else 0 end) as weight_2013 from _20130318_user_weight_his group by userid) c on a.userid=c.userid
飞来飞去 | 园豆:2057 (老鸟四级) | 2013-03-18 14:24

呵呵 这个领导规定死的 我没办法说来改的。谢谢你了 我再等等看看 还有别的解决方案吗 我感觉这种就是sql太长了 我之前写的行转列的和你这个差不多 都是特别长 所以想看看还有没有别的解决方案。

隔壁王叔 | 园豆:4 (初学一级) | 2013-03-18 14:35

@小 莫: 上千个用户的时候列数不可想象...

飞来飞去 | 园豆:2057 (老鸟四级) | 2013-03-18 14:54
其他回答(1)
0

我觉得用视图应该简单些

收获园豆:5
易2013 | 园豆:211 (菜鸟二级) | 2013-03-18 14:41
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册