首页 新闻 会员 周边

为什么我使用触发器会出现,重复插入部门,求高手指点一二

0
悬赏园豆:40 [已关闭问题] 关闭于 2013-04-23 09:50

以下是我的代码:

set ANSI_NULLS ON
set QUOTED_IDENTIFIER ON
go

 


ALTER TRIGGER [sheryl_insert_AntDB]
   ON  [dbo].[users]
   AFTER  INSERT
AS
BEGIN
 -- SET NOCOUNT ON added to prevent extra result sets from
 -- interfering with SELECT statements.
 SET NOCOUNT ON;

 DECLARE @id   varchar(10), ----- 员工账号
   @name  varchar(40), ----- 员工姓名
   @dep  varchar(100), ----- 所在部门名称
   @dep_id  varchar(500), ----- 所在部门编号
   @psd  varchar(32), ----- 员工登录密码
   @phone  varchar(15), ----- 员工工作电话
   @unit  varchar(100), ----- 所在公司名称
   @unit_id varchar(20), ----- 所在公司编号
   @zone  varchar(100), ----- 公司地址  
   @view_id int,   
   @group_id int,   
   @user_id int    
 
 SELECT @id = user_id,
   @name = user_name,
   @dep_id = user_dep,
   @psd = user_psd, 
   @phone = user_phone,
   @unit_id = user_unit FROM INSERTED

 

---------------------------------------- 获得用户的公司信息 ----------------------------------------

 

 SELECT @unit_id = v.dic_id,
   @unit = v.dic_name,
   @unit_id = u.unit_id,
   @zone = u.zone_name
 FROM dbo.dict AS v,dbo.unit_zone AS u
 WHERE   v.dic_id = @unit_id AND u.unit_id = @unit_id

---- 通过查找 AntDB.dbo.hs_View 中 Col_Name 是否存在,如果存在就取出 AntDB.dbo.hs_view 的 Col_ID,

---- 若不存在就进行插入操作,然后提取插入之后 AntDB.dbo.hs_view 表中的Col_ID 
 
 IF  EXISTS(SELECT*FROM AntDB.dbo.hs_View WHERE Col_Name = @unit)
    SELECT @view_id = Col_ID
     FROM AntDB.dbo.hs_View WHERE Col_Name = @unit
  ELSE
   BEGIN
    INSERT INTO AntDB.dbo.hs_View(Col_Name,Col_Type,Col_ItemIndex)
     VALUES(@unit,1,@unit_id)
    SET @view_id = @@identity
   END
  PRINT @view_id

 

--------------------------------------- 获得用户的部门信息 --------------------------------------------
 


 SELECT @dep = d.dep_name,
   @dep_id = d.dep_id,
   @id = b.user_id,
   @dep_id = b.user_dep
 FROM dbo.users AS b,dbo.department AS d
 WHERE b.user_dep = @dep_id AND d.dep_id = @dep_id

---- 通过查找 AntDB.dbo.hs_Group 中 Col_Name 是否存在,如果存在就取出 AntDB.dbo.hs_Group 的 Col_ID,

---- 若不存在就进行插入操作,然后提取插入之后 AntDB.dbo.hs_Group 表中的 Col_ID   


  IF EXISTS(SELECT*FROM AntDB.dbo.hs_Group WHERE Col_Name = @dep)
   SELECT @group_id = Col_ID
    FROM AntDB.dbo.hs_Group WHERE Col_Name = @dep
  ELSE
   BEGIN
    INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Group(Col_Name,Col_ItemIndex)
      SELECT @dep,@dep_id FROM INSERTED
    SET @group_id = @@identity
   END
  PRINT @group_id
  
  

----------------------------------------- 获得用户的信息 -------------------------------------------------

 

---- 通过查找 AntDB.dbo.hs_User 中 Col_LoginName 是否存在,如果存在就取出 AntDB.dbo.hs_User 的 Col_ID,

---- 若不存在就进行插入操作,然后提取插入之后 AntDB.dbo.hs_User 表中的 Col_ID   


  IF EXISTS(SELECT*FROM AntDB.dbo.hs_User WHERE Col_LoginName = @id)
   SELECT @user_id = Col_ID
   FROM AntDB.dbo.hs_User WHERE Col_LoginName = @id     
  ELSE
   BEGIN
    INSERT INTO AntDB.dbo.hs_User(Col_LoginName,Col_Name,Col_PWord,Col_o_Address,Col_o_Phone)
     SELECT @id,@name,@psd,@zone,@phone FROM INSERTED
    SET @user_id = @@identity
   END
  PRINT @user_id

 

------------------------------ 获得用户的公司,组织,用户之间的关系信息 -------------------------------------


---- 通过 AntDB.dbo.hs_View 表中的 Col_ID 以及 AntDB.hs_Group 中的 Col_ID 来确定公司与部门的关系
 
  INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Relation(Col_G_ClassId,Col_G_ObjId,Col_HsItemID,Col_HsItemType,
       Col_DHsItemID,Col_DHsItemType,Col_RelType,Col_Ref,Col_RelIndex,Col_ViewID)
     VALUES(0,0,@view_id,4,@group_id,2,1,0,0,0)

---- 通过 AntDB.dbo.hs_View 表中的 Col_ID , AntDB.hs_Group 中的 Col_ID 以及 AntDB.hs_User 表中的 Col_ID

---- 来确定该用户所在的公司及部门
 
  INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Relation(Col_G_ClassId,Col_G_ObjId,Col_HsItemID,Col_HsItemType,
       Col_DHsItemID,Col_DHsItemType,Col_RelType,Col_Ref,Col_RelIndex,Col_ViewID)
     VALUES(0,0,@group_id,2,@user_id,1,1,0,0,@view_id)
  
 
END

 

 程序在运行插入时没有报错,但运行后在数据库,和前台的显示为:

在数据库中:

 

 

 


 

 

 

问题:为什么会在同一个单位下出现相同的部门

じ★ve寂寞的主页 じ★ve寂寞 | 初学一级 | 园豆:107
提问于:2013-04-18 17:13
< >
分享
所有回答(3)
0

如果是表里面的数据出现重复,菜单那样,那就是SQL的问题

如果是表里面的数据没有出现重复,菜单那样,那就是生成菜单逻辑问题

Yu | 园豆:12980 (专家六级) | 2013-04-18 17:24
0

好长啊,录入部门前做个判断,判断部门是否存在,如果存在则不在录入。

jerry-Tom | 园豆:4077 (老鸟四级) | 2013-04-19 10:47

我做了判断啊,就是在确定用的部门和组织关系时,出现重复了,我不知道该怎么解决

支持(0) 反对(0) じ★ve寂寞 | 园豆:107 (初学一级) | 2013-04-19 11:05

我做了判断啊,就是在确定用的部门和组织关系时,出现重复了,我不知道该怎么解决

SELECT @dep = d.dep_name,
   @dep_id = d.dep_id,
   @id = b.user_id,
   @dep_id = b.user_dep
 FROM dbo.users AS b,dbo.department AS d
 WHERE b.user_dep = @dep_id AND d.dep_id = @dep_id

---- 通过查找 AntDB.dbo.hs_Group 中 Col_Name 是否存在,如果存在就取出 AntDB.dbo.hs_Group 的 Col_ID,

---- 若不存在就进行插入操作,然后提取插入之后 AntDB.dbo.hs_Group 表中的 Col_ID   


  IF EXISTS(SELECT*FROM AntDB.dbo.hs_Group WHERE Col_Name = @dep)
   SELECT @group_id = Col_ID
    FROM AntDB.dbo.hs_Group WHERE Col_Name = @dep
  ELSE
   BEGIN
    INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Group(Col_Name,Col_ItemIndex)
      SELECT @dep,@dep_id FROM INSERTED
    SET @group_id = @@identity
   END
  PRINT @group_id 
  

你看着一段,我就是最后一步难住我了

------------------------------ 获得用户的公司,组织,用户之间的关系信息 -------------------------------------


---- 通过 AntDB.dbo.hs_View 表中的 Col_ID 以及 AntDB.hs_Group 中的 Col_ID 来确定公司与部门的关系
 
  INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Relation(Col_G_ClassId,Col_G_ObjId,Col_HsItemID,Col_HsItemType,
       Col_DHsItemID,Col_DHsItemType,Col_RelType,Col_Ref,Col_RelIndex,Col_ViewID)
     VALUES(0,0,@view_id,4,@group_id,2,1,0,0,0)

---- 通过 AntDB.dbo.hs_View 表中的 Col_ID , AntDB.hs_Group 中的 Col_ID 以及 AntDB.hs_User 表中的 Col_ID

---- 来确定该用户所在的公司及部门
 
  INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Relation(Col_G_ClassId,Col_G_ObjId,Col_HsItemID,Col_HsItemType,
       Col_DHsItemID,Col_DHsItemType,Col_RelType,Col_Ref,Col_RelIndex,Col_ViewID)
     VALUES(0,0,@group_id,2,@user_id,1,1,0,0,@view_id)
  
 
END

就是这段我不知道怎么处理,在AntDB数据库中,表dbo.hs_User,dbo.hs_View,dbo.hs_Group,dbo.hs_Realation中的Col_ID都是主键,而且是自增长的,而在dbo.hs_Realation表中体现了用户与公司部门之间的关系

支持(0) 反对(0) じ★ve寂寞 | 园豆:107 (初学一级) | 2013-04-19 11:11
0

 

insert触发器实现两个数据库之间的同步插入
  1 set ANSI_NULLS ON
  2 set QUOTED_IDENTIFIER ON
  3 go
  4 
  5 use sheryl
  6 go
  7 
  8 ALTER TRIGGER [sheryl_insert_AntDB]
  9    ON  [dbo].[users] 
 10    AFTER  INSERT
 11 AS 
 12 BEGIN
 13     -- SET NOCOUNT ON added to prevent extra result sets from
 14     -- interfering with SELECT statements.
 15     SET NOCOUNT ON;
 16 
 17     DECLARE @id        varchar(10),    ----- 员工账号
 18             @name      varchar(40),    ----- 员工姓名
 19             @dep       varchar(100),    ----- 所在部门名称
 20             @dep_id    varchar(500),    ----- 所在部门编号
 21             @psd       varchar(32),    ----- 员工登录密码
 22             @phone     varchar(15),    ----- 员工工作电话
 23             @unit      varchar(100),    ----- 所在公司名称
 24             @unit_id   varchar(20),    ----- 所在公司编号
 25             @zone      varchar(100),    ----- 公司地址        
 26             @view_id   int,   
 27             @group_id  int,        
 28             @user_id   int,        
 29             @aa        int,        
 30             @bb        int        
 31     
 32     SELECT  @id = user_id,
 33             @name = user_name,
 34             @dep_id = user_dep,
 35             @psd = user_psd,    
 36             @phone = user_phone,
 37             @unit_id = user_unit FROM INSERTED
 38 
 39     
 40 
 41 -------------------------  获得用户的公司信息 -------------------------------
 42 
 43 
 44 
 45     SELECT  @unit_id = v.dic_id,
 46             @unit = v.dic_name,
 47             @unit_id = u.unit_id,
 48             @zone = u.zone_name
 49     FROM    dbo.dict AS v,dbo.unit_zone AS u 
 50     WHERE   v.dic_id = @unit_id AND u.unit_id = @unit_id 
 51 
 52 ---- 通过查找 AntDB.dbo.hs_View 中 Col_Name 是否存在,如果存在就取出 AntDB.dbo.hs_view 的 Col_ID,
 53 
 54 ---- 若不存在就进行插入操作,然后提取插入之后 AntDB.dbo.hs_view 表中的Col_ID    
 55 
 56 
 57     IF  EXISTS(SELECT*FROM AntDB.dbo.hs_View WHERE Col_Name = @unit)
 58            SELECT @view_id = Col_ID 
 59                  FROM AntDB.dbo.hs_View WHERE Col_Name = @unit
 60     ELSE
 61         BEGIN
 62             INSERT INTO AntDB.dbo.hs_View(Col_Name,Col_Type,Col_ItemIndex,Col_IsPublic)
 63                   VALUES(@unit,1,@unit_id,0)
 64             SET    @view_id = @@identity
 65         END
 66     PRINT @view_id
 67 
 68 
 69 
 70 ------------------------ 获得用户的部门信息 ---------------------------------
 71     
 72 
 73 
 74     SELECT  @dep = d.dep_name,
 75             @dep_id = d.dep_id,
 76             @id = b.user_id,
 77             @dep_id = b.user_dep
 78     FROM    dbo.users AS b,dbo.department AS d
 79     WHERE   b.user_dep = @dep_id AND d.dep_id = @dep_id
 80 
 81 ---- 通过查找 AntDB.dbo.hs_Group 中 Col_Name 是否存在,如果存在就取出 AntDB.dbo.hs_Group 的 Col_ID,
 82 
 83 ---- 若不存在就进行插入操作,然后提取插入之后 AntDB.dbo.hs_Group 表中的 Col_ID            
 84 
 85 
 86         IF EXISTS(SELECT*FROM AntDB.dbo.hs_Group WHERE Col_Name = @dep)
 87             SELECT @group_id = Col_ID 
 88                 FROM AntDB.dbo.hs_Group WHERE Col_Name = @dep
 89         ELSE
 90             BEGIN
 91                 INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Group(Col_Name,Col_ItemIndex)
 92                      SELECT @dep,@dep_id FROM INSERTED 
 93                 SET    @group_id = @@identity
 94             END
 95         PRINT @group_id 
 96         
 97         
 98 
 99 -------------------------  获得用户的信息 -----------------------------------
100 
101 
102 
103 ---- 通过查找 AntDB.dbo.hs_User 中 Col_LoginName 是否存在,如果存在就取出 AntDB.dbo.hs_User 的 Col_ID,
104 
105 ---- 若不存在就进行插入操作,然后提取插入之后 AntDB.dbo.hs_User 表中的 Col_ID            
106 
107 
108    IF EXISTS(SELECT*FROM AntDB.dbo.hs_User WHERE Col_LoginName = @id)
109        SELECT @user_id = Col_ID
110             FROM AntDB.dbo.hs_User WHERE Col_LoginName = @id                    
111    ELSE
112        BEGIN
113            INSERT INTO AntDB.dbo.hs_User(Col_LoginName,Col_Name,Col_PWord,Col_o_Address,Col_o_Phone)
114                SELECT @id,@name,@psd,@zone,@phone FROM INSERTED
115            SET    @user_id = @@identity
116        END
117   PRINT @user_id
118 
119 
120 
121 ----------------- 获得用户的公司,组织,用户之间的关系信息 -----------------------
122 
123 
124 
125 ---- 通过 AntDB.dbo.hs_View 表中的 Col_ID 以及 AntDB.hs_Group 中的 Col_ID 来确定公司与部门的关系
126 
127 
128 
129     SET @aa = (SELECT COUNT(*) FROM AntDB.dbo.hs_Relation 
130         WHERE Col_HsItemID = @view_id and Col_DHsItemID = @group_id 
131         and Col_HsItemType = 4 and Col_DHsItemType = 2 and Col_ViewID = 0)
132 
133     IF(@aa >= 1)
134         PRINT '错误,不能插入重复数据'
135     ELSE
136         BEGIN    
137             INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Relation(Col_G_ClassId,Col_G_ObjId,Col_HsItemID,Col_HsItemType,
138                     Col_DHsItemID,Col_DHsItemType,Col_RelType,Col_Ref,Col_RelIndex,Col_ViewID) 
139                 VALUES(0,0,@view_id,4,@group_id,2,1,0,0,0)
140             SET
141         END
142 
143 
144 
145 ---- 通过 AntDB.dbo.hs_View 表中的 Col_ID , AntDB.hs_Group 中的 Col_ID 以及 AntDB.hs_User 表中的 Col_ID 
146 
147 ---- 来确定该用户所在的公司及部门
148     
149 
150 
151     SET    @bb = (SELECT COUNT(*) FROM AntDB.dbo.hs_Relation 
152         WHERE Col_HsItemID = @group_id and Col_DHsItemID = @user_id 
153         and Col_HsItemType = 2 and Col_DHsItemType = 1 and Col_ViewID = @view_id)
154 
155     IF(@bb >= 1)
156         PRINT '错误,不能插入重复的数据'
157     ELSE
158         BEGIN
159             INSERT INTO AntDB.dbo.hs_Relation(Col_G_ClassId,Col_G_ObjId,Col_HsItemID,Col_HsItemType,
160                     Col_DHsItemID,Col_DHsItemType,Col_RelType,Col_Ref,Col_RelIndex,Col_ViewID) 
161                 VALUES(0,0,@group_id,2,@user_id,1,1,0,0,@view_id)
162         END
163     
164 END

 

 

 

じ★ve寂寞 | 园豆:107 (初学一级) | 2013-04-22 16:35
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册