首页 新闻 会员 周边

java问题

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2013-05-09 17:48

java中数组与集合有什么区别和联系?

Jinyu88的主页 Jinyu88 | 初学一级 | 园豆:153
提问于:2013-05-03 16:21
< >
分享
最佳答案
0

第一,都是容器,都可以存储数据。

第二,数组只能存储统一数据类型的数据,而集合可以存储不同数据类型的数据。

第三,集合分两种,一种是无序的,一种是有序的,而数组都是有序的。

其三,数组长度是不可变的,而集合是可变的,可以说,数组是特殊的集合,但是集合的底层原理又是数组。

收获园豆:20
明明小k | 菜鸟二级 |园豆:246 | 2013-05-09 07:11
其他回答(4)
-1

数组中的元素是有序的,可以重复的,而集合则是无序的,不能重复的。集合的底层实现是使用hash表实现的,将key作为hashset元素,value为一个不变的对象,建议看一下源代码就都清楚了。

不眠之夜 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-05-03 17:06
1

集合是通过数组实现的,算是特殊数组吧!数组没有默认的定长,集合有默认的长度

Beyond-bit | 园豆:2885 (老鸟四级) | 2013-05-03 20:27
-1

查看源代码就可以知道,集合的底层实现跟List类似的。可以这样理解,集合是一种特殊的HashMap,只是其中的key都是Object,而value才是其保存的值!

JeanCanDoIt | 园豆:137 (初学一级) | 2013-05-04 17:46
1

集合是的数组的特殊封装

三级菜鸟 | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2013-05-06 17:29
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册