首页 新闻 赞助 找找看

如何自学编程

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2013-05-21 00:11

对自己所学的专业不太感兴趣,现在正在自学编程,希望有高人指点一下方向啊。各种迷茫。

至诚1的主页 至诚1 | 初学一级 | 园豆:105
提问于:2013-05-19 22:57
< >
分享
最佳答案
0

不知道你学的什么专业,有没有接触过相关的编程知识。个人觉得你可以学习C#,它相比C,C++,java来说,上手比较快,学起来相对来说比较容易。我推荐《C#高级编程》第七版,这本书几乎涵盖了C#的所有内容,讲的很详细。还有就是平时可以从网上下载相关的视频资料,推荐传智播客的视频,讲的很详细,很好。

收获园豆:100
不负春光,努力生长 | 小虾三级 |园豆:1382 | 2013-05-20 07:35

谢谢你的回复啊。我学工业自动化的,他们说这专业接触的更多的只是些低级的语言。大一的时候学过c语言谭的那本。我想知道要是做一个自己的网站并且里门可以涵盖一些小的功能应该有一个怎样的学习方向呢?现在自己只是在盲目的学c。

至诚1 | 园豆:105 (初学一级) | 2013-05-20 16:47

@至诚1: 你要是 对网站,BS开发感兴趣的话,那肯定是要C#的,C就不是做这个的,适用于系统应用开发的。ASP.NET的网站是主流,现在的网站,BS应用程序开发就是用的C#。建议你首先从传智播客上面下载学习资料去学习,首先对C#要有一个概念,然后就是知道BS程序是怎么运行的,从哪些方面去构建一个BS网站等等。这些你都可以从视频资料里面学习到。

不负春光,努力生长 | 园豆:1382 (小虾三级) | 2013-05-20 16:54
其他回答(7)
0

选一门自己比较感兴趣的语言,买一本对此种语言描述全面但不深的书籍,不要相信有什么捷径,就和学习英语一样,只要你撑握了一门语言后,再转到其它语言都相对容易,主要是多动手,不要想当然地认为自己看懂了就行了,把书上的代码敲出来执行一遍,这样做不仅能提升自己对代码的认知,还能锻炼你的排错能力,至少我是这样认为的,希望对你有帮助!

BicycleBoy | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-05-19 23:35
0

买本书,看看。但是首先要培养自己的兴趣才可以,否则效率很低的~~~

牵着你的手不放 | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2013-05-20 08:45
0

要学习编程语言,首先你要弄清方向。你是想学偏向底层的语言还是高级的语言。先对每种语言有个大体的了解,再选择自己喜欢的。不管哪种语言都是要从基础开始,可以先看些入门的,然后逐渐深入

cel | 园豆:380 (菜鸟二级) | 2013-05-20 10:15
-1
你既然喜欢编程,就应该认认真真的学习一门语言,先从VB开始,VB是比较好的入门语言,可视化的,比较简单,是非常好的入门语言。书籍最少应该准备两本,不可能一本书籍会包含VB的所有内容,在看书的时候,可以交叉的看,一本书籍中没有讲到的内容可以在另一本中看到,这样对学习是很有好处的,也能保证所学知识的完整性。学编程是一个很漫长的过程,不要着急,要理论与实践想结合,例程书籍也是很重要的,看源代码对学习也是很有帮助的,等你学完这门VB语言之后,学习别的语言是非常简单,可以尝试C语言,按照C——C++——VC的顺序学习,有助于知识的连贯性,我也希望你能学好的。 

学习C语言,谭浩强的《C程序设计》是一部非常好的C语言书籍,学习程序设计是一个非常漫长的过程,不要着急,一本书多看两遍三遍,学会交叉学习法,在学习C的过程中,可以看看数据结构,编译原理,操作系统等书籍,对编成都是很有帮助的。最开始学习的时候,先不要编一些比较大的程序,多编一些小程序,比如数组运算,字符组合等等,指针是C语言的精华,是比较复杂的部分。如果有一天你能熟练驾驭指针的操作了,我相信你,你一定能学习好C语言的。

我是2001年接触编程的,刚开始只是大概了解一下,并没有进行比较深入的学习,我是从VB开始入门的,学了1年多,然后转入C语言,按照C——C++——VC的顺序学习,C学了两年,现在开始学习C++,C++的学习是很有难度的,类,标准库,多态,继承等等比较抽象难道懂的概念,虽然他秉承了C语言的风格,但是有很多很多是C语言不具备的,要多看书,上机实践也是必不可少的。《C++编程思想》,《C++标准库》,这些书都非常好,内容也很全面,例程书籍也是必不可少的,多看源代码对编程是很有帮助的,也会少走很多弯路。总之,C++的学习是一个比较漫长的过程,大概需要两年的时间,这只是底限,如果想学通,学精,还需要更多的时间。

我向你推荐一些C++经典书籍:

c++程序设计教程
c++编程思想
c++大学教程
c++程序设计语言
数据结构算法与应用c++语言描述
c++标准模板库------自修教程与参考手册
泛型编程与STL
深度探索c++对象模型
设计模式---可复用面向对象软件的基础
重构---改善既有代码的设计
Essential c++
Effective c++
More Effctive c++
C++ primer

前五本应该属于入门书籍,后面的属于学习难度比较大的,想提高C++的编程能力,看看这些书籍有好处。建议你把编程思想这本书多看看。多做练习题,对提高编程水平的帮助是很大的。

其实语言是相通的,一门语言学会了,学习其他语言就比较容易了。

业界有这样一种说法,因为JAVA这门语言包含了C++的一些特性,掌握了C++,就等于掌握了JAVA的80%,

在掌握了C++之后(我说的掌握指的是,可以熟练用C++编程序了,并没有要求你完全掌握C++的所有部分,没有人能达到这一点,因为C++太庞大了,如果能坚持不懈的学习C++两年到三年的时间了,你就可以学习其他的语言了)可以试着学习一些其他的语言,如JAVA,VC++等等比较复杂的语言.

这时候可以说你已经对程序设计语言有个大体的认识了,可以明确自己学习的方向,根据自己的学习情况而定,是学习一些自己比较感兴趣的语言啊(从兴趣出发),还是为了找工作啊,开始进行更深入的学习.比如学习windows下的框架编程和.net编程等等比较复杂的语言.

如果是为了找工作的话我建议你学好C,C++,JAVA三门语言.

在我国目前的软件开发行业中,北方C,C++,JAVA的需求量是非常大的.南方以VB为主.

好了,说了这么多,可以参考一下,为自己做个学习计划,要对自己有信心,最后祝你在学习编程的道路上走的更好更远,祝你学有所成!!
S-Lyy | 园豆:257 (菜鸟二级) | 2013-05-20 16:04
0

推荐看看这篇博客:http://coolshell.cn/articles/4990.html

Gandalf108 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2013-05-20 17:10
0

上面的答复都是坑人居多。毕竟不是科班出身,一开始就建议学c,c++,那不是头大么。我是中专学历,是纯自学当上程序员的。

 

回忆一下以前的线路你参考下:

3个月学习了 PB5.5 + Ibm 486笔记本一台。(当时我买不起电脑啊,boss给了本书和上不了16色真彩色的笔记本装的是win95,整本书是讲做一个电话本程序。那时的工作是电脑维修,boss出国留过学,经常看他使用企业管理器维护mssql数据库。还好我的哑巴英语学得还行,看啊看的学会了sql,然后老板觉得我有天赋,就给我一本书一台电脑。时间是2002年)

后来并没有搞PB,2003年我来了上海,做软件公司的技术支持,这里开发部使用delphi做开发,于是我又开始花了3个月时间学delphi。看了“中山大学”的很多视频,通过这6个月的学习我可以熟练拖控件开发数据库应用程序了。

2003-2007一直搞delphi开发,2007进的新公司使用C#做开发,于是花了1个月学习C#,期间看了“楚广明”的C#视频。

2008-2013至今一直在搞C#和asp.net,.net CF 开发。

总结一下

看视频(这个比看书快)和多逛技术社区如博客园、CSDN找同行交流、下载简单的项目源码进行学习。

建议先学VB\PB\DELPHI这些门可视化的入门级的语言,先拖控件快速做个项目上手了再慢慢做感兴趣的东西。如果是做网站类开发建议先学html再找门像php这样视频资源多的容易上手的来学。总之别指望谁能带你,自学需要一点点天赋和强烈的兴趣做支撑。

数据酷软件 | 园豆:130 (初学一级) | 2013-05-20 17:16
0

我是学了C++----JAVA-----VC++(MFC)----C#,

现在在自学网站开发,先学了数据库基础,html+css+javascript,然后学servlet+jsp,目前在学structs框架了。

MiracleSnow | 园豆:232 (菜鸟二级) | 2013-05-20 20:26
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册