首页 新闻 赞助 找找看

班级表 年级表 要怎么设计比较好呢

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2013-05-21 11:32

表结构 。

是直接扔到 系统字典表 去

或者直接  班级表 年级表合并在一起

或者 分开成班级表 年级表呢

yesyes的主页 yesyes | 初学一级 | 园豆:9
提问于:2013-05-20 11:36
< >
分享
最佳答案
0

我个人会这样设计

年级表

  年级编号,年级名称,年级长

班级表

  班级编号,年级编号(外键),班级名,班主任

学生表

  学生编号,班级编号(外键),其他字段信息...

     如果像这样,继续拓展多方便。而且如果你要同一张表查询年级和班级表信息,可以创建视图(View)就好了

收获园豆:5
小明冥 | 菜鸟二级 |园豆:222 | 2013-05-20 13:11

我的想啊也是这样。。X 就是跟我同事在较劲 哈哈

yesyes | 园豆:9 (初学一级) | 2013-05-20 14:44
其他回答(2)
0

SqlConnection conn = new SqlConnection();

                string str = "Data Source=ZWEIQUAN-PC;Initial Catalog=Student;Integrated Security=True";

                conn.ConnectionString = str;

                conn.Open();

                SqlCommand cmd = new SqlCommand();

                cmd.CommandText = "insert into 基本信息表(编号,姓名,性别,年龄,班级)values(@编号,@姓名,@性别,@年龄,@班级)";

                cmd.Connection = conn;

                cmd.Parameters.Add("www.miandiandc.com", SqlDbType.Int);

                ......

                cmd.Parameters["@编号"].Value = textBox1.Text.Trim();

                ......

                cmd.ExecuteNonQuery();

                conn.Close();

                this.Close();

当然是把班级表跟年级表分开

c#高手 | 园豆:219 (菜鸟二级) | 2013-05-20 11:45

没让你贴代码。我就是想知道表设计怎么个最优 。

比如说。

系统字典表   id  name  value type
班级表       id  cid  班主任 等等  {cid 存入系统字典表的id}

或者就是独立出来两张表  如班级表  。年级表。

各自的好处。。

支持(0) 反对(0) yesyes | 园豆:9 (初学一级) | 2013-05-20 11:48
0

哈哈,让我想起的毕业的时候,做毕业设计的时候!

jerry-Tom | 园豆:4077 (老鸟四级) | 2013-05-20 14:54

哈哈。    我觉得建表还是很好玩的。。各种可能性。建不好麻烦会很大。 。

比如  我现在做个家校互动平台。 有个老师 学生 家长各种信息。你说用户这块  要怎么建表比较好

支持(0) 反对(0) yesyes | 园豆:9 (初学一级) | 2013-05-20 15:02
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册