首页 新闻 赞助 找找看

为什么要使用ORM框架,相比而言使用特定类型的DataSet有什么不妥

0
悬赏园豆:15 [已解决问题] 解决于 2013-06-19 11:28

我觉得特定型DATASET已经非常好用了,为什么还要使用如nhibernate这类的ORM框架呢,增加学习成本。而且将DataSet绑定到控件上页非常方便。是为了代码中不出现SQL语句吗?我觉得写SQL也不会带来太多的维护问题,比如数据库字段增加了或减少了,业务改变了,使用ORM框架也得修改代码呀,不见得比修改SQL工作量小。

个人愚见,望高人赐教,谢谢。

ORM
会长的主页 会长 | 专家六级 | 园豆:12401
提问于:2013-06-19 11:14
< >
分享
最佳答案
0

思考方式的改变~

收获园豆:15
李永京 | 老鸟四级 |园豆:3114 | 2013-06-19 11:19

有道理,不过微软神器DataSet和ORM中的实体也有类似之处,可以把DataSet理解为实体集合,把DataRow理解为一个实体,把DataRow里每列数据理解为实体的一个属性。

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2013-06-19 11:23

ORM中的操作如保存、删除、修改是以实体为单位的。DataSet的相关操作是以抽象的表格(DataSet)为单位。这是一种实考方式的不同。

会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2013-06-19 11:27
其他回答(1)
0

理论上说DataSet就是一个低级的ORM。

就像DataSet是个妞, EF之类的那是美女。

 

lz的问题同样可以改成:

我觉得凤姐已经够用了啊, 完全可以生孩子了。 

为啥非要找林志玲捏?

 

就是这么个道理。

undefined | 园豆:898 (小虾三级) | 2013-06-19 11:35

其实凤姐有的地方比林志玲好用。用凤姐用习惯了,不想为了林志玲而放弃凤姐的好多优点。比如使用DataSet绑定数据非常方便,把一个强类型DataSet绑定到DataGrid都不用写一行代码,在设计器里就可以选择哪列不显示,哪列显示等。

支持(0) 反对(0) 会长 | 园豆:12401 (专家六级) | 2013-06-19 11:39
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册