首页 新闻 赞助 找找看

ASP.NET 导出Excel后 打开Excel文件发现是乱码

0
悬赏园豆:40 [已解决问题] 解决于 2013-08-09 17:31

大家好:最近根据需求 要我们做一个ASP.NET的导出EXCEL ,我在网上借鉴了一段代码,但是用在我这里 ,导出后打开EXCEL发现很多都是乱码  我勒个去!求各位大神们 帮忙看看 这代码哪里有问题:

以下是导出功能的代码:
  public static void ExportToSpreadsheet(DataTable table, string name)
        {
            Random r = new Random();
            string rf = "";
            for (int j = 0; j < 10; j++)
            {
                rf = r.Next(int.MaxValue).ToString();
            }

            HttpContext context = HttpContext.Current;
            context.Response.Clear();

            context.Response.ContentType = "text/csv";
            
            context.Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.UTF8 ;
           
            context.Response.AppendHeader("Content-Disposition", "attachment; filename=" + name + rf + ".xls");
            context.Response.BinaryWrite(System.Text.Encoding.UTF8.GetPreamble());

            foreach (DataColumn column in table.Columns)
            {
                context.Response.Write(column.ColumnName + ",");
                //context.Response.Write(column.ColumnName + "(" + column.DataType + "),");   
            }

            context.Response.Write(Environment.NewLine);
            double test;

            foreach (DataRow row in table.Rows)
            {
                for (int i = 0; i < table.Columns.Count; i++)
                {
                    switch (table.Columns[i].DataType.ToString())
                    {
                        case "System.String":
                            if (double.TryParse(row[i].ToString(), out test)) context.Response.Write("=");
                            context.Response.Write("\"" + row[i].ToString().Replace("\"", "\"\"") + "\",");
                            break;
                        case "System.DateTime":
                            if (row[i].ToString() != "")
                                context.Response.Write("\"" + ((DateTime)row[i]).ToString("yyyy-MM-dd hh:mm:ss") + "\",");
                            else
                                context.Response.Write("\"" + row[i].ToString().Replace("\"", "\"\"") + "\",");
                            break;
                        default:
                            context.Response.Write("\"" + row[i].ToString().Replace("\"", "\"\"") + "\",");
                            break;
                    }
                }
                context.Response.Write(Environment.NewLine);
            }

            context.Response.End();

        }
导出后的Excel文件如图: (乱码)



JasonGu0的主页 JasonGu0 | 初学一级 | 园豆:4
提问于:2013-08-07 09:33
< >
分享
最佳答案
0

1、context.Response.AppendHeader("Content-Disposition", "attachment; filename=" + name + rf + ".xls");该段代码申明数据格式是xls的格式,但是实际上,你是导出的csv文件格式;

2、对于拼接为csv格式,在编码上,为了实现最大兼容性,建议使用System.Text.Encoding.Default;

3、对于大量拼接的操作,建议使用StringBuilder操作;

4、推荐一些导出Excel的插件(NPOI(xls效果好,xlsx大数据量效果较差),Epplus)

收获园豆:8
幻天芒 | 高人七级 |园豆:37175 | 2013-08-07 13:04
其他回答(5)
0

http://www.cnblogs.com/yipeng-yu/archive/2013/03/21/2972720.html

收获园豆:8
Yu | 园豆:12980 (专家六级) | 2013-08-07 09:35
0

全是乱码,好多乱码。

收获园豆:8
Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2013-08-07 10:03
0

编码格式不匹配?

context.Response.ContentEncoding = System.Text.Encoding.UTF8 ;这句话和webconfig的编码格式 查看一下。

收获园豆:8
差生 | 园豆:3 (初学一级) | 2013-08-07 10:53

不好意思 问个脑残问题 :

webconfig的编码格式  写在哪儿的?我对这个页面的代码都不怎么了解!谢谢

支持(0) 反对(0) JasonGu0 | 园豆:4 (初学一级) | 2013-08-07 11:41

是这个吗?、<?xml version="1.0"?>

支持(0) 反对(0) JasonGu0 | 园豆:4 (初学一级) | 2013-08-07 11:42

@恒_心: <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

支持(0) 反对(0) 差生 | 园豆:3 (初学一级) | 2013-08-07 15:23
0

 context.Response.AppendHeader("Content-Disposition", "attachment; filename=" + name + rf + ".xls");
            context.Response.BinaryWrite(System.Text.Encoding.UTF8.GetPreamble());
这又问题。

另外csv格式的数据是以“,”分割的,你把数据装好好,一次Respose.Write()就可以了。

收获园豆:8
小兵仔 | 园豆:1240 (小虾三级) | 2013-08-07 11:40
0

我用的NPOI 然后修改了一下调用的代码 就OK了 感谢各位的热心帮忙

JasonGu0 | 园豆:4 (初学一级) | 2013-08-09 17:31
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册