首页 新闻 会员 周边

如何能够尽快的进入高级程序员之列?

0
悬赏园豆:50 [已关闭问题] 关闭于 2013-12-09 22:20

    大家好,我大学学的专业是光电子,毕业后又去当了两年兵,之前有过一些VB和C/C++编程经验,可也是皮毛现在在一家弱电集成开发公司做调试安装,现在因为工作需要想学习C#和Wpf相关知识,现在用Blend做项目,之前学习的时候都是从Blend切入的,现在只能够做一些表现层的界面,最近在网上下载了很多关于这方面的电子书(《C#高级编程》、《深入浅出WPF》、《WPF解密》),可是在学习的过程中遇到了很大的障碍,这些纯文本加代码的内容根本就看不懂,所以想咨询下,有没有什么办法能够系统的学习C#和WPF,谢谢!

求知不得的主页 求知不得 | 初学一级 | 园豆:4
提问于:2013-08-19 13:31
< >
分享
所有回答(5)
0

切记:首先要给自己选好行业,入错行后悔一辈子。写程序也有很多小行业的,然后再考虑学哪门语言。

1、你喜欢银行方面的项目,那么C++、java是当仁不让的首选;

2、你喜欢硬件驱动、图像处理等,那么C++首选,其次是java;

3、如果你喜欢电商等物流,java是首选,其次C#;

4、如果你喜欢sina这种门户网站,php绝对是首选,其次是java、c#;

5、如果你喜欢金融统计,c++首选,其次java,然后还要回matlab,spss,sas,r等等一系列工具软件;

6、如果你喜欢绘图设计,可以学习autoCad的shell编程,这是机械工程绘图,不是平面绘图;

7、如果你喜欢流媒体,html5是首选,其次flash,再次是silverlight(wpf中有这部分);

8、如果你喜欢逻辑控制,PLC肯定是首选,其他又没类似的我不知道;

9、如果你喜欢数据库,那么oracle是首选,其次sql server,再次my sql,还有好多开源数据库;

10、如果你喜欢云计算,那么hadoop等等是首选啊,当然语言是C++和java;

另外,javascript是未来很重要的一门语言,无论你选择什么语言,这个语言都要学习。

本人就知道这么多了,请楼下的朋友补充......

 

1、选好语言,然后你就要先看入门的书,先把书从头到尾看一遍,只看不动手;

2、然后把书中的代码都手工输入一遍,运行断点看一下每个变量和对象;

3、根据你选择的行业,找个行业中的小程序,亲自做一遍;

4、然后学会查帮助;

5、然后再回头看书,只看不动手,从头看到尾;

6、再把你程序从头到尾修改一遍,抽取共通函数,抽取相同业务;

7、再去看架构方面的书,只看不动手,从头到尾;

8、然后再把你做的程序按自己理解的架构重新来过。

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-08-19 14:07
0

考一个高级程序员证书。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2013-08-19 15:34

支持(0) 反对(0) kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2013-08-19 16:01
2

第一次学C++,感觉无法形容的无力感,没办法要考试,硬着头皮上,排序算法都死记过,后来不知道什么时候觉得看得懂些了。

本人信科专业,计算等级考试没及格,没办法和学位挂钩,硬着头皮记和学,第二次考过了。

第一次做课程设计,尼玛的神马数据库,MFC,类对象的比登天还难。网上找来一些个发现能运行,笑了,后来老是说要上台讲解又傻了,只好找人问,自己看,应是看出了点点,我感觉这辈子都不可能在这方面有所成就。尼玛太难了,自己根本写不出这么长的代码。

学校 搞ACM算法大赛,信科的必须参加,感觉烦躁,还要做算法题。根本没希望的,后来比赛把道题解了两道题。忽然发现自己会那么一点点了。结果一出来傻了,居然还是第二名。学校拿我暑假去免费i培训了。

毕业 写论文了,一个什么公交系统最短路径乘车花钱不多路程也不能太长。感觉毕不了业了。在网上抄了个,因为论文可以写很久,就自己琢磨琢磨了。慢慢的懂了。

后来找工作,找了很多都是做什么售后服务啊,培训用户使用啊什么的,不想做,自己接着找,居然因为我的毕业论文和ACM获奖到了一家重工业的冶金自动化公司工作,结果发现公司全是C#做的软件,操蛋了C#那时候我还叫他C井,完全陌生,刚想撤了算了不做了,免得丢人,才想就接到部长任务要改写一个软件的通信模块,尼玛真的操蛋了,无地自容又不好推脱,只好硬着上,没日没夜的搞了两周,代码乱七八糟,不过居然能用了,还好公司没人审查代码的,不然我可以直接走人了。

就这样!!!慢慢的忽然发现自己会了很多东西了,转正了,职位软件工程师了,做梦一样啊。才毕业在长沙工资也有4000多了还包吃住。虽然现在依旧压力山大。不过总算挺过来了。

 

说这么多就是告诉你,硬着头皮上,不懂一定要弄懂,搞不定一定要搞定,慢慢的回头你会发现自己居然就这么的会了,大家都是菜鸟走过来,虽然我依旧是个菜鸟,嘎嘎。高级程序员这个很虚幻的,公司评工程等级看解决问题能力来。

大芝麻 | 园豆:4 (初学一级) | 2013-08-20 19:33

是啊,确实是硬着头皮上的,顶多就是自残几个月。我现在就是没事就啃那些看不太懂得书,对着电脑模仿着做,真希望会脱离菜鸟,走上正道!

支持(0) 反对(0) 求知不得 | 园豆:4 (初学一级) | 2013-08-21 15:12

@求知不得: 肯定会成为高手的。

支持(0) 反对(0) 大芝麻 | 园豆:4 (初学一级) | 2013-08-21 17:10

呵呵,我去。。

支持(0) 反对(0) yzhu798 | 园豆:200 (初学一级) | 2013-10-05 16:40
0

高级程序员很简答,你只要知道自己什么不会,然后去学会就好了 呵呵

小眼睛老鼠 | 园豆:2731 (老鸟四级) | 2013-08-22 14:58
0

学习一门过程式的语言,如C。

学习一门面向对象的语言,如C++,JAVA。

学习一门脚本语言,如python,ruby等。

学习使用Linux。

学习架构。

恭喜你成为了高级程序员。

寂灵天 | 园豆:216 (菜鸟二级) | 2013-10-23 14:04
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册