首页 新闻 赞助 找找看

【java问题】文本文件与xml的区别

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2013-10-06 09:24
想用Java写一个通讯录,,不用数据库,,需要用文件形式存储,考虑用文本文件或者XML,但不知两者有什么区别,百度了一下说XML结构比较严谨,是不是读取的时候会比较快?还是差不多?用那个存储比较优越,请教各位大神了!
mo_wang的主页 mo_wang | 初学一级 | 园豆:147
提问于:2013-10-05 19:31
< >
分享
最佳答案
1

既然你首先排除了使用数据库,那就不与使用数据库对比了。但还是提醒你一下,使用数据库有助于扩展和兼容:假如将来你的新版本的程序为通讯录增加了新的一个属性(比如联系人的公司地址),新的程序读取旧的文件需要费一番周折,旧的程序访问新的文件更困难了。

如果仅仅比较文本文件和xml,那么就读取速度而言,肯定是文本文件快一点。不过定义存储格式也要费不少时间,采用xml让你省去了这部分时间。毕竟xml也很好的解决了兼容和扩展这两个问题。

推荐你使用xml。

楼上所说的json也可以。一般地,最好使用现有的库来进行解析。Java作为代码重用机制的典型语言,找到xml解析或者json解析的现有代码轻而易举。

收获园豆:20
恒谊格 | 菜鸟二级 |园豆:222 | 2013-10-05 21:44
其他回答(2)
0

读取速度我觉得还是文本快,但结构化不好,其实我觉得用JSON最好。XML比较繁琐

收获园豆:5
56180825 | 园豆:1756 (小虾三级) | 2013-10-05 20:32
0

楼上说得对。我被充一点,如果你不想手动编辑的话,干脆把对象保存到文本中,这样还以到加密的作用。关键看你需求要不要这么做。。。

收获园豆:5
angelshelter | 园豆:9887 (大侠五级) | 2013-10-05 21:42
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册