首页 新闻 赞助 找找看

php和apache工作原理?

0
悬赏园豆:200 [已解决问题] 解决于 2014-05-08 14:33

假设有1000个人同一时刻请求php站点,这些请求传给apache服务器,这个时候apache服务器是怎么来工作的?

1.创建1000个进程来处理1000个请求?

2.创建很多个进程,这些进程又包含很多线程来处理1000个请求?

3.其他?

还有fast-cgi,和cgi及php-fpm区别。请用上述例子来阐述。

睡着的糖葫芦的主页 睡着的糖葫芦 | 初学一级 | 园豆:16
提问于:2014-05-07 18:24
< >
分享
最佳答案
1

首先要跟LZ明确一些概念:

1、CGI和FastCGI是apache处理php脚本的其中两种工作模式,还有ISAPI,SAPI等

2、而php-fpm并不是一种工作模式,而是一个PHP在FastCGI模式运行下的进程管理器,全称为 PHP: FastCGI Process Manager

3、怎么工作的是看你搭建环境的时候使用哪一种工作模式来处理php脚本,当然,少不了的还有你的apache配置(连接数,进程数,线程数等),还有就是所使用的操作系统(不同操作系统对于进程和线程的支持不同,处理能力也不同)。

首先说系统层面吧,不同系统默认会使用不同的多处理模块(MPM),如下:

BeOS beos
Netware mpm_netware
OS/2 mpmt_os2
Unix prefork
Windows mpm_winnt

可以使用apachectl -l 命令来查看当前系统使用哪一种MPM配置。

主要的区别是不同系统使用不同的配置,对于配置项的支持程度也不同

一般包含以下这些配置项:

# StartServers: initial number of server processes to start
# MaxClients: maximum number of simultaneous client connections
# MinSpareThreads: minimum number of worker threads which are kept spare
# MaxSpareThreads: maximum number of worker threads which are kept spare
# ThreadsPerChild: constant number of worker threads in each server process
# MaxRequestsPerChild: maximum number of requests a server process serves

等等。。。。。。

 

然后就是apache层面的东西了,

看上面的说明,什么最大连接数啊,每个进程有多少个线程啊,每个进程处理多少个请求什么的,都是可以配置的。怎么处理其中一部分取决于你的配置的值

 

然后就是php运行模式的层面了,

现在主流的运行模式是FastCGI,当然有很多以前的配置好的服务器会使用其他模式,具体用命令看一下或者看apache的配置文件就知道了。下面直接贴一段我以前mark下来的内容吧:

    1、CGI(通用网关接口/Common Gateway Interface)一般是可执行程序,例如EXE文件,和WEB服务器各自占据着不同的进程,而且一般一个CGI程序只能处理一个用户请求。这样,当用 户请求数量非常多时,会大量占用系统的资源,如内存、CPU时间等,造成效能低下。
    2、ISAPI(Internet Server Application Program Interface)是微软提供的一套面向WEB服务的API接口,它能实现CGI提供的全部功能,并在此基础上进行了扩展,如提供了过滤器应用程序接 口。ISAPI应用大多数以DLL动态库的形式使用,可以在被用户请求后执行,在处理完一个用户请求后不会马上消失,而是继续驻留在内存中等待处理别的 用户输入。此外,ISAPI的DLL应用程序和WEB服务器处于同一个进程中,效率要显著高于CGI。
    3、FastCGI是可伸缩架构的CGI开放扩展,其主要行为是将CGI解释器进程保持在内存中并因此获得较高的性能。传统的CGI解释器的反复加载是 CGI性能低下的主要原因,如果CGI解释器保持在内存中并接受FastCGI进程管理器调度,则可以提供良好的性能、伸缩性等。
 
以 ISAPI 模式运行 PHP 的,这种方式最大的缺点就是稳定性不好,当 PHP 出错的时候,Apache进程也死掉。
 
FastCGI 模式运行 PHP 的优点:
首先就是 PHP 出错的时候不会搞垮 Apache,只是 PHP 自己的进程当掉(但 FastCGI 会立即重新启动一个新 PHP 进程来代替当掉的进程)。
其次 FastCGI 模式运行 PHP 比 ISAPI 模式性能更好
最后,就是可以同时运行 PHP5 和 PHP4
 
综合系统层面,apache配置层面,PHP工作模式层面来说,1000个请求是绝对不用1000个进程的,很可能只需要两位数甚至更少的进程就能处理掉了。
 
大部分手工码字,请LZ笑纳。
收获园豆:200
小伍2013 | 小虾三级 |园豆:1291 | 2014-05-08 09:40

谢谢,看了你写的,懂得了不少。

睡着的糖葫芦 | 园豆:16 (初学一级) | 2014-05-08 14:33
其他回答(4)
0

apache就是创建1000线程来处理1000个请求.每个线程都要占用内存,所以apache服务器内存跟并发数是成正比的.

至于cgi那些就不懂了

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2014-05-07 18:38
0

是创建一定的进程或者线程具体看操作系统了,但肯定是少于1000的,比如200-300个,因为你创建301个时候其实第1个线程已经完成工作了,所以不需要1000个

56180825 | 园豆:1756 (小虾三级) | 2014-05-07 19:33
0

创一个线程池,不断从线程池中拿线程。具体看配置。推荐两个书

Java_Socket.pdf

tomcat深入剖析.pdf

angelshelter | 园豆:9887 (大侠五级) | 2014-05-08 14:23
0

学到不少

longmsdu | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2015-11-29 22:37
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册