首页 新闻 赞助 找找看

好想个拜师啊,,,

0
悬赏园豆:100 [已解决问题] 解决于 2014-08-28 10:08

在软件界摸爬滚打也有2年了,做了好几个项目,却没有积累。工作也是认认真真勤勤恳恳的,却感觉什么都不会,什么系统、架构都不清楚,面试也答不出几个题,囧。都想换行了,又不知道能做什么。一点方向感没有,更别说成就感了。
现在在做web方面的项目,学习中╮(╯_╰)╭、、、
好想拜个师啊,像学武功一样,把那些程序都打败!有没有重庆周边的前辈大师啊,求指导一二

问题补充:

■本人没什么大志向,买辆车,买套房,娶个媳妇儿平平凡凡悠悠闲闲了此余生。现在在重庆三四千,消费水平却这么高,交个保险房租开销什么的,一个月下来余不下什么子儿了,怎一个愁字了得啊~

■我当然知道有的人做技术做的很牛,赚了不少钱。但我不一定有别人的聪明才智,不一定有那环境机遇。我只想知道大家都是怎么学的,怎么过来的,现在工作待遇状况怎么样,还满意吗。还望初窥门径的前辈们不吝赐教啊。

CocoPage的主页 CocoPage | 初学一级 | 园豆:84
提问于:2014-06-09 18:39
< >
分享
最佳答案
1

这个还是要自学和思考,比如说改善现有项目,那里不合理,改之,重构、优化。另外就是多看书,不管是.net还是java,对基础要进行深层次学习的,以asp.net来说,了解管道周期及页面生命周期,知道运行机制,才能更好地用之,对数据库也要稍微了解深入一些,最起码在知道如何处理性能不高sql语句,看owin轻量框架和asp.net vnext,在去看早期asp时代是怎么做的,会发现技术的变迁,技术的发展要根植于历史,而不是未来,技术的变化快没有一些人说的那么邪乎,还有最后一条,就是自信,相信自己可以做的更好!

收获园豆:80
秋壶冰月 | 大侠五级 |园豆:5903 | 2014-06-09 20:04

太复杂了吧^_^。

只要你找一个比较优秀的开源,或则公司已经使用的系统(先不管优秀不优秀),你沉下心从头搞到尾,每个部分都搞明白什么意思,然后模仿这个系统自己再做一个,3年后你可以付首买房买车了。

如果你做到我说的了,3年后还不能付首付,你来找我。

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2014-06-10 10:19

@kylin.chen: 是不是哦,有嫩个简单么,看来您现在比较春风得意所。

学习能力我还是有的,从小成绩都不差,自从工作了就没怎么看过书,静不下心来。

学一个东西我真想系统的学,把它都搞懂。可惜刚接触软件的时候太弱了,不懂的太多,也就知识工作工作...

CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 11:28

@CocoPage: 别理解错误,我说的是朋友的话太复杂了,但学起来没这么简单啊^_^,鉴于你的误解,所以我也只能重复楼上朋友的话了,就简单说B/S中的几个大的:HTML(包括DHTML,HTML5等等),Javascript(无数的插件Ext,Jquery等等),CSS(无数的插件,如bootstrap),C#,MVC,Entity Framework,Reflection,AOP,数据库(无数的数据库Sql server,Oracle,MySql,开发层面,不是管理层面)。

另外,这里劝你还是学习java吧,这两年垂直电商的机会很多,但普遍是java+php等组成的,当然也有部分.net。这个要比.net还难学一些,你还要懂点linux,tomcat,weblogic,apache等等

你是不是要放弃了??!!!

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2014-06-10 11:41

@kylin.chen: 一啪啦说了这么多...

还好我都听过,知道一点,没那么恐怖了。

现在学也比较容易上手了,不像当年难么痛苦了。。。

 

CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 11:47

@kylin.chen: 复杂吗?不复杂吧,想要更多,就得付出更多

秋壶冰月 | 园豆:5903 (大侠五级) | 2014-06-10 12:12

@秋壶冰月: 是啊,不怕复杂,老实人就只有按部就班的来学了。怕的是看不到前途希望、不知道吃不吃香找不找得到钱。怕吃力不讨好。对软件行业了解真的不多...

CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 16:08

@kylin.chen: 你们在学习的时候都是通过什么方式啊,买书?上网找文档,视频?还是...

CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-11 14:07

@CocoPage: 我说了啊,你找一个开源项目或则你们单位现在使用的项目,从头看到尾,凡是不懂的问度娘和谷哥,直到懂了为止,根本不用买书,当然闲暇时候看看书也好,要看也看国外的,图书馆借两本就好,而且那里也是看书学习的好地方,你只要投入时间和精力,不需要投入任何资金,按我说的做好了,3年你付不起首付你来找我。你可别跟我说三年一个项目还没看完啊.....

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2014-06-11 14:24

@kylin.chen: 虽不知道行不行得通,但至少有了条学习路线,既然你推荐这种学习方法,那我就去试试。

CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-11 14:39

@kylin.chen: ofbiz? 其实提问者就是代码,项目太少。而且他自己就已经说了,缺少总结。

Sonimy | 园豆:141 (初学一级) | 2014-06-15 21:01
其他回答(13)
1

程序员这个职业,我认为要有悟性,如果2年都找不到感觉,不妨考虑转行,一个好的师傅起不了决定作用。

LiuKaiFa | 园豆:1491 (小虾三级) | 2014-06-09 19:09

就是在想能换什么哦,看同学干别的个个都小有积累,自己却好像没学到什么东西,没有成就感。一个做通讯方面的表哥却不支持我换行,说我还需要积累,可我有点累了,没多大兴趣哦,要是找不到钱,没前途也就没动力了  - - 

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 15:53
0

有个好师傅还是能起作用的,要看你达到什么程度,如果你想成为大师,的确需要悟性,如果你只是为了混饭吃或则想吃的好点,一个好的师傅很重要,但还要听话和努力。

kylin.chen | 园豆:983 (小虾三级) | 2014-06-09 19:38

之前就是太听话了,一直工作工作,忘记总结,思考些重要的东西了 - -

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 15:55
0

悟性还是很重要的,其实在写代码的时候不妨想一想你调用的方法是用什么算法写出来的,把你的思想转换成电脑的算法,可能你就了解的更深了

刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2014-06-09 22:32

转换成电脑算法吗,

我说的不是写几行代码不懂,而是整个项目,系统架构。希望学会搭框架,单独开发应用之类的。

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 15:48

@CocoPage: 所有的几行都懂了,项目不就懂了

支持(0) 反对(0) 刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2014-06-10 15:50

@CocoPage: 多学多做

支持(0) 反对(0) 刘宏玺 | 园豆:14020 (专家六级) | 2014-06-11 10:19
1

对于一般的程序员来说勤奋到一定程度水平就自然会提高,当然勤奋不只是机械的敲代码更多的在思考的层面。多找好书看,看点设计模式,面向对象的东西,再看开源项目。

于为源 | 园豆:956 (小虾三级) | 2014-06-10 08:40

谢谢回答,说实话真没这么去看过。

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 16:12
0

你听说过程序界的 两年法则么?

就是说,前两年很关键。。 很多人的技术和觉悟,就停留在两年水平。。 剩下的,就只有经验了。。。

不过,人定胜天,如果你有心,可以思考思考每天干了什么,以此来总结。。。

GOOD LUCK...

麒麟子MrKylin | 园豆:137 (初学一级) | 2014-06-10 10:00
0

建议转软件销售方面的工作,和销售人员比,和客户介绍起来你还有技术方面的优势,当然要看你口才怎么样

95186595 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2014-06-10 11:04
0

你是大学出来的,还是无师自通?

angelshelter | 园豆:9887 (大侠五级) | 2014-06-10 14:03

大学学的不是软件,岗前做了点培训就拉上岗了,工作呢也挺机械,杂乱,做过delphi,winform,webform,OracleForm...自己却没总结,所以成长不多,某方面也不精。虽说在原公司挺受领导喜欢 - -

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 15:39
0

买辆车,买套房,娶个媳妇儿。。。这还叫没有啥大志向啊,能当你师父的很多个都没有这个。。。

jackyWHJ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2014-06-10 14:16

如果前辈们连这个都做不到那软件还有什么意思,还有什么奔头啊,一点动力都没了.

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 15:41

@CocoPage:好多人告诉我现在做技术的不值钱了 

支持(0) 反对(0) jackyWHJ | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2014-06-10 16:14

@jackyWHJ: 所以,纠结,纠结

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-10 16:15

泪奔,最后一项是程序猿的硬伤啊

支持(0) 反对(0) Canrz | 园豆:200 (初学一级) | 2014-06-11 17:31

@Canrz: 最后一项是哪一项

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-13 10:35
2

我可以很老实地告诉你,很多做技术的人买了房,开了车,隔三差五和媳妇啪啪啪!

但是,有更多更多做技术的人,买不起房,养不起车,不是对着电脑撸管就是拿着手机想约炮!

任何行业都遵循着28法则,很多人很努力,只是为了做一个普通人,不努力根本连做个普通人都不陪!

 

转行吧,不转行即使你多努力多坚持,一旦遇到什么困难或者不顺心的,转行的念头就会冒出来干扰你!

不信你试试,如果你没转行,园子是个好地方,一两年内题主应该会回来分享些东西或者吐槽之类的。

我就隔个一年两年来看看题主在园子里能有什么建树!

 

想点反对是吧?!看清楚,我这是激将法,别乱点!

如果题主真转行了,证明我说的也不无道理!

收获园豆:20
小伍2013 | 园豆:1291 (小虾三级) | 2014-06-11 09:31

你说的很有道理,

支持(0) 反对(0) angelshelter | 园豆:9887 (大侠五级) | 2014-06-11 10:24

@angelshelter: 都有道理

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-11 10:57
0

你娃自己不思考人生,不进行思考,纵使马克思再世,导师复活,也带不了你..  哈哈   <开个玩笑哦>

鱼竿的传说 | 园豆:115 (初学一级) | 2014-06-11 17:44

这不是想听听有经验的前辈们的意见嘛,站在巨人的肩膀上,少走些弯路啊,

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-11 18:03
0

你是重庆的啊,是本地的么?私信我。我当不了你师父,先说

唐大侠 | 园豆:400 (菜鸟二级) | 2014-06-13 11:12

呵呵,可以啊,当个前辈朋友都不错,相互交流

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-16 10:11
0

找师傅是一方面,还得自己要看书,多学习,打好知识基础,面试往往问得比较理论,所以面试之前一定记得做功课,做好充分的准备。

Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-06-13 19:33

恩,对,面试玩玩很理论。

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-16 10:10
0

跟着别个做了一年的项目,都是打杂,整理假数据,顶多自己研习哈代码和框架,从开始的.net到现在的Java,从来没有承担过开发任务,都是自己学习和研究,深深的觉得基础太重要了~现在跟朋友接了个私活,但是感觉无从下手,是基础不牢靠还是悟性不够,蛋疼中~这几天都在想怎么开始,是从设计表结构开始还是把框架(springMVC)先搭起来,毫无头绪,大神们指点指点~

何必已哉 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2014-06-16 00:17

还没做过开发就开始做私活儿咯 - - ,我都认为做不好,就从来没去尝试。

支持(0) 反对(0) CocoPage | 园豆:84 (初学一级) | 2014-06-16 10:10

@CocoPage: 在我们这他们是不会让我承担开发任务的,觉得教我怎么做还不如他们自己做来得快些~所以现在有机会自己来搞一个小项目,想抓好这个机会锻炼哈自己~我觉得如果遇到技术问题是可以想办法解决的,我就不知道从哪一步开始

支持(0) 反对(0) 何必已哉 | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2014-06-16 11:43
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册