首页 新闻 会员 周边

请教一条关联查询的语句。

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2014-07-11 10:27

我有一个问题表,和一个答案表,答案表有QuestionId一个字段作为问题的答案,现在我想查出的数据显示为一个问题的列表,每一个问题对应一个答案,并且每个答案都最新的显示,不知道该怎么查,我试了很多方法,子查询,内连接查询都不行 有重复的数据。

lhyterry的主页 lhyterry | 初学一级 | 园豆:102
提问于:2014-07-11 09:16
< >
分享
最佳答案
0

可类似这样

select e.*,f.* from Email e inner join
(select el.ID,
FKID=(select top 1 ID from Feedback where Email_Id=el.Id order by feedbackdate desc)
from Email as el) et on e.Id = et.Id inner join Feedback f on f.ID=et.FKID

收获园豆:30
Yu | 专家六级 |园豆:12980 | 2014-07-11 09:49

select e.*,f.* from Questions e inner join
(select el.ID,
FKID=(select top 1 ID from Answers where QuestionId=el.Id order by CreateDate desc)
from Questions as el) et on e.Id = et.Id inner join Answers f on f.ID=et.FKID

Yu | 园豆:12980 (专家六级) | 2014-07-11 10:00

@Yu: 我觉得快行了,只是查出的问题和答案不对应,是否是排序的问题。

lhyterry | 园豆:102 (初学一级) | 2014-07-11 10:15

@lhyterry:肯定对应的 

Yu | 园豆:12980 (专家六级) | 2014-07-11 10:19

@Yu: 

Yu | 园豆:12980 (专家六级) | 2014-07-11 10:22

@Yu: 不好意思,看错了,谢谢你啊,真的出来了。

lhyterry | 园豆:102 (初学一级) | 2014-07-11 10:26

@lhyterry: 你好 Yu 能说明下这个实现的原理吗。

lhyterry | 园豆:102 (初学一级) | 2014-07-11 10:33
其他回答(2)
0

我不知道我有没有看明白你的意思,我觉得用下面这个SQL是可以的

select
q.Description as Title,
Answer=(select top 1 Description from Answers where QuestionId=q.Id order by Id  desc)
from Questions as q

Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-07-11 09:24

这个方式 我已经试过了,这个方式Answer表 只能查询一个字段,因为这个表我要查询多个字段,Questions 只要查出问题就行

支持(0) 反对(0) lhyterry | 园豆:102 (初学一级) | 2014-07-11 09:27

@lhyterry: 那你用下面这个吧,根据你的字段再稍做一下调整,主要是用到 over(partition by  这个东西

select aa.*,bb.Description as 问题 from
(
select * from
(
select ROW_NUMBER() over(partition by QuestionId order by createTime desc) as row,
QuestionId,Description
from Answers
) a where row=1
) aa join Questions bb on aa.QuestionId=bb.Id

支持(0) 反对(0) Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-07-11 09:47

@Alex_QY1987: 我们用的sql2000数据库...

支持(0) 反对(0) lhyterry | 园豆:102 (初学一级) | 2014-07-11 10:12
0
SELECT *
FROM   (
           SELECT *,
                  rownum = ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY t1.Id, ORDER BY t2.CreateDate DESC)
           FROM   Questions t1
                  LEFT JOIN Answers t2
                       ON  t1.Id = t2.QuestionId
       ) t
WHERE  t.rownum = 1
幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2014-07-11 10:26
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册