首页 新闻 会员 周边

对于经常需要多表连接查询的项目,应当怎样编码,以使代码看起来清晰明了可重用?

0
悬赏园豆:20 [已解决问题] 解决于 2014-08-19 11:50

现在正在做一个项目,经常需要多表连接查询数据库。比如说一个列表,列表中显示的是所有人员的信息,人的基本信息是保存在一个数据表中,人的教育经历、公司等其他信息分别保存在不同的表中,列表中需要显示人的基本信息及教育经历、公司信息等,那么该怎样编码呢?

如果为人的基本信息、教育经历、公司信息分别写一条查询函数的话,这样代码结构会更清晰,可重用,但是也会导致频繁与数据库交互,导致查询效率低下。如果是用一条语句多表连接查询的话,又会导致单个函数的结构过于复杂,同时函数也不可以重用。

类似的需要查询多个表才能得到结果的地方还有很多,应当怎样编码,才能扬长避短呢?谢谢回答。

sql
sikla的主页 sikla | 初学一级 | 园豆:27
提问于:2014-08-18 16:49
< >
分享
最佳答案
0

这个重用的SQL,你写个视图或者存储过程来返回数据,重用性就上来啦。

别把SQL都写到代码里,由其是像你说这种情况。

收获园豆:20
Alex_QY1987 | 小虾三级 |园豆:1888 | 2014-08-18 16:57

要是写视图或者存储过程,会不会导致视图或者存储过程越来越多,最后没法管理?因为没有办法将类似的视图或存储过程分类啊?

sikla | 园豆:27 (初学一级) | 2014-08-18 17:15

@sikla: 怎么会呢,没有重用性的SQL就没必要放存储过程和视图里呀。关于分类,你可以在命名规则上加以控制。如:P_GetProList,V_GetProList

Alex_QY1987 | 园豆:1888 (小虾三级) | 2014-08-19 11:28

@Alex_QY1987: 谢谢指点!

sikla | 园豆:27 (初学一级) | 2014-08-19 11:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册