首页 新闻 会员 周边

关于onblur()和onfocus()死循环的解决方法

0
[已关闭问题] 关闭于 2009-04-25 00:45

function IsEmpty(txtbox,msg)

{

    if(txtbox.value=="")

    alert(msg);

     txtbox.onfocus();

<html>

<head></head>

<body>

      <input type="textbox" id="txtName" onblur="IsEmpty(txtName,'姓名不能为空')" />

      <input type="textbox" id="txtSex" onblur="IsEmpty(txtSex,'性别不能为空')" />

</body>

</html>

========================================================

html大概如上,如果熟悉的,一眼就可以看出以上代码的问题,明显的关于onfocus()和onblur()死循环。上网查了一下解决方法。以下是几个解决方案,但总体上觉得没一个完美的。希望各位不吝赐教。

1 不用onblur(),改用onchange()。但onchange()很大的局限性,需要改变原来文本并失去焦点时才触发,这样如果原来文本框为空的,按TAB键,因为没改变文本框原值,所以不能触发onchang()事件。因此否定了这个方案。

2 添加两个ALERT()这样做可以解决问题,但不幸会弹出两次对话框。也否定。

3 去掉onfoucs()事件,这样做的缺点是焦点不能返回错误的文本框。再次否定。

4 采用onpropertychange(),这样做也不爽,在vs的编辑器打上onproperty没有半个字的提示,我猜测onpropertychange()应该不是个标准的东西。

5 在表框提交时,用onclick()替换onblur(),这个也不是个好方法。本人觉得还是输入文本框一个值,即时检查,这样对用户比较友好。

6 不用alert(),用其他方法显示错误信息。但个人认为alert()是最简单快捷的提示错误函数,因为是做后台的,不想搞太多label隐藏之类的东西。当然前台会花一定的心思.

现在还没找到最好的解决方法,希望路人不吝赐教,除了以上几种解决方法,还有什么更好的方法?

alexnest的主页 alexnest | 初学一级 | 园豆:0
提问于:2009-04-23 22:32
< >
分享
所有回答(2)
0

你可以选择在焦点移动的时候不强制返回焦点,而在表单提交的时候再将焦点定位到第一个出错的文本框上

Gray Zhang | 园豆:17610 (专家六级) | 2009-04-24 00:10
0

建议楼主不要用fcous的方式,现在很多网站不都是onblur时,如果输入的值有问题,就在输入框的边上加个错误提示.可以参考一下嘛.

I,Robot | 园豆:9783 (大侠五级) | 2009-04-24 09:35
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册