首页 新闻 会员 周边

sql数据库 查询多列,给一列分组如何实现

0
悬赏园豆:15 [已解决问题] 解决于 2015-04-22 17:20
 select top(12) relation_id, b.order_sn, goods_id, goods_name, goods_price,goods_picture,order_status
                FROM [btb_order] a, btb_order_relation b
                where  a.order_sn=b.order_sn and a.user_name='xiaochu_h' and order_status ='交易成功'

只给 goods_id 分组。如何实现啊

行走的小蜗牛的主页 行走的小蜗牛 | 初学一级 | 园豆:5
提问于:2014-09-27 11:18
< >
分享
最佳答案
0

是楼主没有搞懂什么叫分组吧

分组就是为了汇总的, 也就是根据给定的一些字段作为分组条件,统计这些组里其它的汇总信息。

比方说,有a, b 二列,数据如下:

现在要是想根据a列去分组的话,也就是x,y 二组,还要显示b 列的相关信息,所以b列所有符合条件的数据要汇总到一行里才行,所以就要对b列数据汇总,例如 对b列中的同组里的数据sum, count等操作。形如select a, count(b) from tablename group by a

a列     b列

X     1 

Y     4

X     2

Y     6     

收获园豆:10
Albert Fei | 老鸟四级 |园豆:2102 | 2014-09-28 11:10
其他回答(3)
0

你不懂Group by 还是缺乏逻辑思维?

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-09-27 11:29

...........。如何实现?

支持(0) 反对(0) 行走的小蜗牛 | 园豆:5 (初学一级) | 2014-09-27 11:29

group by 数目要和 select数目一致的!

支持(0) 反对(0) 行走的小蜗牛 | 园豆:5 (初学一级) | 2014-09-27 11:44

@小初: 这样说就行了。

楼主知道Group by,

没有逻辑思维。

判断结束, Over.

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-09-27 11:46

@爱编程的大叔: 大神 能给个方法吗 我只给一列 分组。。。

支持(0) 反对(0) 行走的小蜗牛 | 园豆:5 (初学一级) | 2014-09-27 11:47
0

查询多列,除了分组列以外的其他列需要汇总,比如说你把两行分组成一行了,这两行里有个字段值是不一样的,当然不能并到一行里,但是你可以取这两个值得相加。。。

draculav | 园豆:734 (小虾三级) | 2014-09-27 12:17
0

你没想明白,你的意思是使查询出来的数据按照goods_id 这个列有序的显示,对吧?如果就是这么回事,那这就不是分组了,你用order by goods_id就可以,你可以试一试是不是你想要得。

收获园豆:5
LZ每天进步一点点 | 园豆:217 (菜鸟二级) | 2014-09-28 09:29
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册