首页 新闻 会员 周边

mvc问题????

0
[已解决问题] 解决于 2014-10-27 10:34

首次接触mvc毫无头绪,谁能指导下如何下手???

在赶往死亡的路上的主页 在赶往死亡的路上 | 初学一级 | 园豆:198
提问于:2014-10-17 15:37
< >
分享
最佳答案
0

哎,最近在学python了,还好懂点MVC,不然很难上手

奖励园豆:5
骑着蜗牛耍流氓 | 初学一级 |园豆:135 | 2014-10-17 16:27

第一天接触mvc

在赶往死亡的路上 | 园豆:198 (初学一级) | 2014-10-17 16:28

@菜鸟需帮助: 我刚学MVC也跟你一样

骑着蜗牛耍流氓 | 园豆:135 (初学一级) | 2014-10-17 16:31

@骑着蜗牛耍流氓: 

M:model里面放着一些数据实体类(也可以放Linq to Sql等):

  public class A{

    public int ID{get;set;}

    public string Name{get;set;}

  }

V:view里面就是你的静态页面了,假如页面body内容是这样(假如这个页面名字叫Index):

  <a>ID:</a><input type="text"/>

  <a>Name:</a><input type="text"/>

C:Controller返回一个页面(把页面返回给前台):

  public ActionResult Index(){

    return View();

  }

骑着蜗牛耍流氓 | 园豆:135 (初学一级) | 2014-10-17 16:40

@骑着蜗牛耍流氓: 

如果你要扩展功能的话,

假如后台已经有一个写好了的验证登录的方法(Login表两个字段ID和Name):

public bool Login(ID,Name){

  var obj=DataContext.Login.Where(a=>a.ID==id&&a.Name==Name);

  if(obj){

     return true;

  }else{

    return false;

  }

}

这是后台的某命名空间下的一个操作数据库的方法,接着:在控制器里建个Action方法

C Controller下面:

public JsonResult Login(){

  var ID=Request["id"];

  var Name=Request["name"];

  //调用操作数据库的方法

  var isLogin=XXX.Login(ID,Name);

  if(isLogin){

    //isLogin为true的话,说明登录成功了,就写跳转页面操作

    

  }

}

Index页面的JS这样写:之前index页面只有两个文本框,假设还有一个ID为btn的按钮:

<script>

$(function(){

  var ID=$(":text:eq(0)").val();

  var Name=$(":text:eq(1)").val();

  $("btn").click(function(){

    

  $.ajax({

    url:'@Url.Action("Action方法名称","控制器名称")',

    data:{id:ID,name:Name},

    success:function(data){//这里的data就是你调用的Action方法返回的值,刚才后台如果登录成功返回的是true,否则false

      if(data){

        登录成功,跳转页面

      }else{

        alert("用户名或密码输入有误!");

      }

    }

   });

 });

});

</script>

以上代码没在编辑器里敲(纯手工回复的),有错不要介意,转型什么的都没敲,大概流程就是这样,

骑着蜗牛耍流氓 | 园豆:135 (初学一级) | 2014-10-17 17:06
其他回答(5)
0

新建一个带示例的MVC项目,试着将标题修改加上你的名字。

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-10-17 15:41

对三层架构熟悉,但是mvc就一头雾水了

支持(0) 反对(0) 在赶往死亡的路上 | 园豆:198 (初学一级) | 2014-10-17 15:43

@菜鸟需帮助: 你要是懂得WEBFORM那就没有问题了。

MVC其实就是那回事,示例看看,观念调整一下,弄懂几个事情,一般的就没有问题了。

当然,高级的你一定要花时间慢慢啃。 

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-10-17 15:51
0

推荐从一本书的实例开始学起。另外就是要理解M、V、C三者交互的过程。

飞鸟_Asuka | 园豆:209 (菜鸟二级) | 2014-10-17 16:04
0

推荐你去买本书。宝哥的。讲得还可以,例子也多。30几块钱的样子。便宜又实用。当当网上有卖的额。

大楚打码人 | 园豆:4313 (老鸟四级) | 2014-10-17 17:32
0

传播智客好多免费的mvc入门级视频。

海上将军 | 园豆:306 (菜鸟二级) | 2014-10-18 14:15
0

哥们  那可能你要好好研究下语法问题了,MVC模式像php的qeephp开发模式,各种你所需要的结果都是在表现层实现的,后台只是逻辑的调用,层次很分明(每个文件夹下都有不同的含义,便于维护)

IT_小子 | 园豆:17 (初学一级) | 2014-10-18 20:05
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册