首页 新闻 会员 周边

200分,关于使用TableAdapter.Update的2个问题

0
悬赏园豆:200 [已解决问题] 解决于 2014-11-14 18:17

1、使用TableAdapter.Update的时候如何只更新“已修改的”列值,而不是整行提交,累似linq to sql的SubmitChanges一样。

2、当遇到并发的时候,如何以合并的方式来处理结果而不是覆盖,就像如下linq to sql代码实现的一样:

   try          

      {                 

        dc.SubmitChanges(ConflictMode.ContinueOnConflict);            

       }                       

       catch (ChangeConflictException)   

      {                 

            foreach (ObjectChangeConflict occ in dc.ChangeConflicts)                

            {                     

                 //保留数据库中的值和当前值,进行合并处理                            

        occ.Resolve(RefreshMode.KeepChanges);             

             }             

         }            

        dc.SubmitChanges(ConflictMode.FailOnFirstConflict); 

jingjing2012的主页 jingjing2012 | 初学一级 | 园豆:24
提问于:2014-11-13 23:00
< >
分享
最佳答案
1

对于1,你可以自己写代码来控制,本身的Update是没有这样的功能的。参考链接:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms233819(VS.80).aspx

 

对于2,我只能说你这个要求太高了。就没见过并发是这样干的...,不过如果你想实现这种效果,可以采取以下方式:

比如有表A,包含字段Id,C1,C2,C3,如果我修改了C1,C2,那么发送两条sql语句

update A set C1=newValue where Id='id' and C1='oldValue'

update A set C2=newValue where Id='id' and C2='oldValue'

这样的话能达到简单合并的效果(以第一次更改为准,后面的更改不覆盖第一次变更)。

收获园豆:150
幻天芒 | 高人七级 |园豆:37175 | 2014-11-14 10:23

谢谢你的回复,我想再请教一下!

当遇到并发的时候你是怎样做的?比如有表A,包含字段Id,C1,C2,C3,如果“用户1”和“用户2“同时读取了表A,然后用户2修改了C1、C2并update,当“用户1"修改了C1、C2然后update的时候就会产生并发,这时一般是如何处理的?谢谢!(是否先提示用户,然后整行覆盖吗)

jingjing2012 | 园豆:24 (初学一级) | 2014-11-14 11:14

@jingjing2012: 这个时候,要看需求是如何的了。一般情况下,直接后者覆盖。

如果需要处理的话,一般是通过时间戳的方式。在获取数据的时候拿到时间戳,在提交更新的时候update table set xx =xx where id= '' and 时间戳='xxx',这样的话,如果在更新之前已经有过更新,那么本次更新就会实现,实现了冲突检测。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2014-11-14 11:33
其他回答(2)
0

学习

gltide | 园豆:403 (菜鸟二级) | 2014-11-14 09:56
0

想问下楼主,你这样真可以解决冲突吗?

try          
      {                 
        dc.SubmitChanges(ConflictMode.ContinueOnConflict);            
       }                       
       catch (ChangeConflictException)   
      {                 
            foreach (ObjectChangeConflict occ in dc.ChangeConflicts)                
            {                     
                 //保留数据库中的值和当前值,进行合并处理                            
        occ.Resolve(RefreshMode.KeepChanges);             
             }             
         }            
        dc.SubmitChanges(ConflictMode.FailOnFirstConflict);

 这个问题我一直认为是程序无解的,因为逻辑错误解决不了。

收获园豆:50
爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-11-14 12:01

解决不了,但是你不觉得这样更合理吗?后来者用“修改"的数据去覆盖前者数据,而不是整条记录覆盖。

支持(0) 反对(0) jingjing2012 | 园豆:24 (初学一级) | 2014-11-14 17:33

@jingjing2012:

如果要讨论合理性的话,我目前采用的方式是,只要有人修改过,后保存的不允许保存。

也就是说,你必须知道你想保存的数据被人修改过了。

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2014-11-14 17:52

@jingjing2012: 我想说一点,对于【后来者用“修改"的数据去覆盖前者数据,而不是整条记录覆盖。】这个看似合理的方案,其实并不合理。会对用户造成很大的疑惑,为什么数据会部分被更新(实际是先后两人操作的组合结果)?一般最常用的做法就如 @爱编程的大叔 所说,后保存的如果发现数据已变更,那么不允许保存。

支持(0) 反对(0) 幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2014-11-15 00:08
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册