首页 新闻 会员 周边

dataset与datatable问题的请教

0
悬赏园豆:20 [待解决问题]

form程序中新建了dataset,其中又添加了一个datatable,能在窗体的命令按钮下给这个datatable添加数据,供之后的步骤读取使用吗?

cumtlilei的主页 cumtlilei | 初学一级 | 园豆:184
提问于:2015-01-22 09:40
< >
分享
所有回答(3)
0

可以。

Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-01-22 09:53

这是实验的部分,form上有命令按钮,dataset1/datatable1,请问具体的怎么写代码呢?

支持(0) 反对(0) cumtlilei | 园豆:184 (初学一级) | 2015-01-22 10:01

@cumtlilei: 我先问你个问题,你会给 DataTable 添加数据吗?

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-01-22 10:01

@Launcher: 我之前靠TXT来实现的,感觉不太好,对DataTable懂一点,不太深刻

支持(0) 反对(0) cumtlilei | 园豆:184 (初学一级) | 2015-01-22 10:06

@Launcher: 这篇文章我看过,我要的东西很简单,存储使用的中间介质

支持(0) 反对(0) cumtlilei | 园豆:184 (初学一级) | 2015-01-22 10:17

@cumtlilei: 既然这么简单,那你倒底是哪儿不会呢?

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-01-22 10:24

@Launcher: 已知有dataset1,其中建了datatable1,不知道怎么联系,在命令按钮下试下几遍,都没有效果

支持(0) 反对(0) cumtlilei | 园豆:184 (初学一级) | 2015-01-22 10:33

@Launcher: 对大神来说是小问题

支持(0) 反对(0) cumtlilei | 园豆:184 (初学一级) | 2015-01-22 10:39

@Launcher: 看不太懂,几行的实例代码或许更容易让人理解

支持(0) 反对(0) cumtlilei | 园豆:184 (初学一级) | 2015-01-22 10:50

@cumtlilei: 文章中有个实例,你照着做一遍就懂了。

支持(0) 反对(0) Launcher | 园豆:45045 (高人七级) | 2015-01-22 10:54

@Launcher: 这和我命令按钮方式不想关啊,求大神大神动动手,我只是想把它作为存储的中间介质,然后再能从中读取使用就好

支持(0) 反对(0) cumtlilei | 园豆:184 (初学一级) | 2015-01-22 11:05
0

你是说,datatable只想作为中间介质的吗,你是不知道怎么从dataset中读取datatable吗,又没贴出代码,又没说清楚。读取的话,可以是dataset.Tables[0]或者 dataset.Tables["tableName"],如下:

            DataSet ds = new DataSet();
            DataTable dt = new DataTable("tableName1");

            dt.Columns.Add("column1");
            dt.Columns.Add("column2");
            dt.Columns.Add("column3");
            dt.Columns.Add("column4");

            ds.Tables.Add(dt);

            DataRow newRow = null;
            for (int i = 1; i < 6;i++ )
            {
                newRow = dt.NewRow();

                newRow[0] = i + 1;
                newRow[1] = i + 2;
                newRow[2] = i + 3;
                newRow[3] = i + 4;

                dt.Rows.Add(newRow);
            }

 


            dt = ds.Tables["tableName1"];

           foreach(DataRow dr in dt.Rows)

          {

              //do something

           }

king2003 | 园豆:161 (初学一级) | 2015-01-22 11:50

我建了一个dataset1,在里面又建了datatable1,form1中有一个命令按钮,点击命令按钮后将数据添加到dataset1中的datatable1中,数据可以是数组什么的。就是数据怎么先添加到里面?

支持(0) 反对(0) cumtlilei | 园豆:184 (初学一级) | 2015-01-22 12:26
0

DataRow dr = new DataRow();

每个列的数据赋值....

dt.Rows.Add(dr)

chengeng | 园豆:294 (菜鸟二级) | 2015-01-23 09:48
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册