首页 新闻 会员 周边

JAVA蓝桥杯 警察叔叔训练智力

0
[已解决问题] 解决于 2015-03-18 18:41
/*
    匪警请拨110,即使手机欠费也可拨通!
    为了保障社会秩序,保护人民群众生命财产安全,警察叔叔需要与罪犯斗智斗勇,
    因而需要经常性地进行体力训练和智力训练!
    某批警察叔叔正在进行智力训练:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 = 110;
    请看上边的算式,为了使等式成立,需要在数字间填入加号或者减号(可以不填,但不能填入其它符号)。
    之间没有填入符号的数字组合成一个数,
    例如:12+34+56+7-8+9 就是一种合格的填法;123+4+5+67-89 是另一个可能的答案。
    请你利用计算机的优势,帮助警察叔叔快速找到所有答案。
    每个答案占一行。形如:
    12+34+56+7-8+9
    123+4+5+67-89
    ......
    已知的两个答案可以输出,但不计分。
    各个答案的前后顺序不重要。
   注意:
    请仔细调试!您的程序只有能运行出正确结果的时候才有机会得分!
    请把所有类写在同一个文件中,调试好后,存入与【考生文件夹】下对应题号的“解答.txt”中即可。
    相关的工程文件不要拷入。
    请不要使用package语句。
    源程序中只能出现JDK1.5中允许的语法或调用。不能使用1.6或更高版本。
 */
public class Demo14 {
    // 遍历所有情况
    public static void fun(String s) {
        char[] c = s.toCharArray();
        StringBuffer sb = new StringBuffer();    // 记录 组成的式子
        int len = s.length()-1;    // 字符串长度 - 1    
        int[] sign = new int[len];    // sign用来标记符号, 最多有(s的长度-1)个符号
        // 从后身前添加符号
        while(sign[0]<3){    // 最前面的判定符号的值若 >=3 则结束循环    
            sb.append(c[0]);    // 添加首元素
            for(int i=0;i<len;i++){
                if(sign[i]==1){        // 值为1添加"+"号
                    sb.append("+");
                }else if(sign[i]==2){// 值为2添加"-"号
                    sb.append("-");
                }
                sb.append(c[i+1]);    // 不管添加不添加+-号,都添加后一个元素
            }
            
            check(sb.toString());    // 验证并输出
            
            sb.setLength(0);    // 清空sb
            sign[len-1]++;    // 每循环一次,最后一个符号值加1
            for(int i=len-1;i>0;i--){    //当值等于3时,实现逢3进位
                if(sign[i]==3){
                    sign[i] = 0;    // sign[i] 归零
                    sign[i-1]++;    // sign[i-1]进位
                }
            }
        }
    }
    // 验证并输出
    public static void check(String str){
        String[] s = str.split("[\\+]|[-]");    // 得到全部数字
        String sign = str.replaceAll("\\d*", "");    // 得到全部符号(+-)
        int sum = Integer.parseInt(s[0]);    // 把第一个数字给sum
        for(int i=0;i<s.length-1;i++){
            switch(sign.charAt(i)){
                case '+': 
                    sum += Integer.parseInt(s[i+1]);
                    break;
                case '-': 
                    sum -= Integer.parseInt(s[i+1]);
                    break;
            }
        }
        if(sum==110){    // 符合条件输出
            System.out.println(str);
        }
    }
    // 主函数
    public static void main(String[] args){
        String s = "123456789";
        fun(s);
    }
}

这是别人的解答,但还是有些看不懂,为什么sign[i]==1就是+,sign[i]==2就是-。sign[i]不是数组吗,没赋值还能等于1或者2?(我研究的不深,勿喷),还有下面那段也不懂,求大神开导!

sb.setLength(0);    // 清空sb
            sign[len-1]++;    // 每循环一次,最后一个符号值加1
            for(int i=len-1;i>0;i--){    //当值等于3时,实现逢3进位
                if(sign[i]==3){
                    sign[i] = 0;    // sign[i] 归零
                    sign[i-1]++;    // sign[i-1]进位
                }
            }
爱编程1314的主页 爱编程1314 | 初学一级 | 园豆:26
提问于:2015-03-04 19:41
< >
分享
最佳答案
0

没想到博客园连这个问题都解决不了,都说此园是大神聚集的地方,我看也不过如此

上面数组初始化时都等于0,0,1,2分别代表加减空格,这题的思路就是1-9之间的8个符号

爱编程1314 | 初学一级 |园豆:26 | 2015-03-18 18:39
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册