首页 新闻 会员 周边

关于一个算法的。。。。。

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2015-04-18 17:52

输入一个一亿以内的整数,将其转换成大写形式,比如:3027 转成大写为 三千零二十七,110101000  转成大写为一亿一千零十万零一千,给我大神有没有有点代码提示?豆子不多,希望大神指教

小林丶2013的主页 小林丶2013 | 初学一级 | 园豆:2
提问于:2015-04-18 12:01
< >
分享
最佳答案
0
我也尝试写了下,核心代码如下。

#region  常量定义

/// <summary>
/// 亿,万万
/// </summary>
private const int HUNDRED_MILLION = 100000000;

/// <summary>
/// 万,十千
/// </summary>
private const int TEN_THOUSAND = 10000;

private const int THOUSAND = 1000;

private const int HUNDRED = 100;

private const int TEN = 10;

/// <summary>
/// 万亿(不包含)
/// </summary>
private const double MAX_MONEY = 1000000000000;

/// <summary>
/// 金额不能为负,最小值为0.
/// </summary>
private const double MIN_MONEY = 0;

private const string AMOUT_STRING = "零壹贰叁肆伍陆柒捌玖";

#endregion

#region 工具库

private string GetMoneyAmout(double money)
{
    var rightMoney = GetMoneyFormat(money);
    //整数部分
    var longPart = (long) rightMoney;
    //小数部分
    var decimalPart = rightMoney - longPart;

    var longPartAmout = this.ConvertLongPartToAmout(longPart);
    var decimalPartAmout = this.ConvertDecimalPartToAmout(decimalPart);

    return longPartAmout + (string.IsNullOrEmpty(decimalPartAmout) ? "" : decimalPartAmout);
}

private double GetMoneyFormat(double money)
{
    var d = double.Parse(money.ToString("F2"));
    if (d > MAX_MONEY || d < MIN_MONEY)
    {
        throw new ArgumentOutOfRangeException("Money must greater than or equal 0 and less than 1000,000,000,000");
    }
    return d;
}

private string ConvertLongPartToAmout(long longPart)
{
    var amoutBuilder = new StringBuilder();
    while (longPart > 0)
    {
        if (longPart > HUNDRED_MILLION)
        {
            amoutBuilder.AppendFormat("{0}亿", this.NumToChinese((int)longPart / HUNDRED_MILLION));
            longPart %= HUNDRED_MILLION;
        }
        else if (longPart > TEN_THOUSAND)
        {
            amoutBuilder.AppendFormat("{0}万", this.NumToChinese((int)longPart / TEN_THOUSAND));
            longPart %= TEN_THOUSAND;
        }
        else
        {
            amoutBuilder.AppendFormat("{0}", this.NumToChinese((int)longPart));
            longPart = 0;
        }
    }
    amoutBuilder.Append("");
    return amoutBuilder.ToString();
}
/// <summary>
/// 将10000以内的金额转换为中文大写
/// </summary>
/// <param name="num"></param>
/// <returns></returns>
private string NumToChinese(int num)
{
    var builder = new StringBuilder();
    bool useZero = false;
    while (num > 0)
    {
        if (num >= THOUSAND)
        {
            builder.AppendFormat("{0}仟", AMOUT_STRING[num / THOUSAND]);
            num %= THOUSAND;
            useZero = true;
        }
        else if (num >= HUNDRED)
        {
            builder.AppendFormat("{0}佰", AMOUT_STRING[num / HUNDRED]);
            num %= HUNDRED;
            useZero = false;
        }
        else if (num >= TEN)
        {
            if (useZero)
            {
                builder.Append("");
            }
            builder.AppendFormat("{0}拾", AMOUT_STRING[num / TEN]);
            num %= TEN;
        }
        else
        {
            builder.Append(AMOUT_STRING[num]);
            num = 0;
        }
    }
    return builder.ToString();
}

private string ConvertDecimalPartToAmout(double decimalPart)
{
    return "";
}

#endregion
收获园豆:3
幻天芒 | 高人七级 |园豆:37175 | 2015-04-18 16:36
其他回答(4)
0

这个不用提示,直接找谷哥就行。你要喜欢找度娘也行。

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2015-04-18 12:02

噢 好的 。

支持(0) 反对(0) 小林丶2013 | 园豆:2 (初学一级) | 2015-04-18 12:03
0
收获园豆:2
rubekid | 园豆:206 (菜鸟二级) | 2015-04-18 12:57

好的,我看一下。

支持(0) 反对(0) 小林丶2013 | 园豆:2 (初学一级) | 2015-04-18 13:00
0

最好是自己试着写一写,不是很难的。

我以前也写过类似的代码,就是把金额转成大写。

主要是要注意读写规则就行了,如多个零连着时应该怎么读等。

收获园豆:2
Albert Fei | 园豆:2102 (老鸟四级) | 2015-04-18 13:20

现在就是这一块有点困惑。

支持(0) 反对(0) 小林丶2013 | 园豆:2 (初学一级) | 2015-04-18 13:24

@小林丶2013: 金额转大写,网上也很多,也可以找一些参考参考.

如果有时间的话,还是建议你自己写一写,解决问题的能力就是慢慢练出来的。

支持(0) 反对(0) Albert Fei | 园豆:2102 (老鸟四级) | 2015-04-18 13:30

@Albert Fei: 恩 好的,现在正在自己垒代码

支持(0) 反对(0) 小林丶2013 | 园豆:2 (初学一级) | 2015-04-18 13:31
0

给你个正则表达式版的。

    static string ConvertToChinese(double x)
    {
        string s = x.ToString("#L#E#D#C#K#E#D#C#J#E#D#C#I#E#D#C#H#E#D#C#G#E#D#C#F#E#D#C#.0B0A");
        string d = Regex.Replace(s, @"((?<=-|^)[^1-9]*)|((?'z'0)[0A-E]*((?=[1-9])|(?'-z'(?=[F-L\.]|$))))|((?'b'[F-L])(?'z'0)[0A-L]*((?=[1-9])|(?'-z'(?=[\.]|$))))", "${b}${z}");

        return Regex.Replace(d, ".", m => "负元空零壹贰叁肆伍陆柒捌玖空空空空空空空分角拾佰仟萬億兆京垓秭穰"[m.Value[0] - '-'].ToString());
    }
收获园豆:3
天方 | 园豆:5407 (大侠五级) | 2015-04-18 17:44

  果然是大神呀,谢谢了

支持(0) 反对(0) 小林丶2013 | 园豆:2 (初学一级) | 2015-04-18 17:50

@小林丶2013:  不是我写的,我收集的 :-) 。

支持(0) 反对(0) 天方 | 园豆:5407 (大侠五级) | 2015-04-18 17:52

@天方: 恩,谢谢

支持(0) 反对(0) 小林丶2013 | 园豆:2 (初学一级) | 2015-04-18 17:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册