首页 新闻 会员 周边

关于node,nodejs,express的疑问

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2015-10-23 13:36

Hi,all

本人刚接触nodejs,买了本书,上面nodejs安装,介绍等都是用的node这个关键字,比如查看node的版本用的命令它是这样写的node -v,但是亲测不行,要使用nodejs -v,还有另一个问题,我使用npm install -g express-generator,npm install -g express安装express,安装完毕之后使用express -v或者express -V都不能打印任何信息,请问这是什么情况?

问题补充:

Hi,all,起初我是使用apt-get install nodejs来安装的,用的时候发现一堆问题,所以我卸载了重新使用下面的说明安装了,本博问中的问题也不存在了,本人nodejs初次接触,linux也不熟,所以某些地方可能形容不对,望各位体谅,另外有什么好的书籍还麻烦推荐下,感觉我这本书就是直接翻译过来的

Ubuntu

  1. Install the dependencies:

    • sudo apt-get install g++ curl libssl-dev apache2-utils
    • sudo apt-get install git-core
  2. Run the following commands:

ubuntu_setup.shgit clone git://github.com/ry/node.git
cd node
./configure
make
sudo make install
Ben Chan的主页 Ben Chan | 初学一级 | 园豆:3
提问于:2015-07-31 08:05
< >
分享
最佳答案
0

window没有遇到这种情况,linux我遇到过,那是因为我安装了两个版本的node,然后第二次安装的node需要使用nodejs命令才有效,我记得那会搜索是说要修改一个配置文件将nodejs指向node,可惜忘记了,因为现在一直用window. 所以我建议你彻底的卸载掉node下重新安装下,应该可以解决问题的.

 

至于你说安装了express后,express -V(注意这是大写,小写有些不识别,很无语) 会没有任何数据显示,我看你已经安装了express的命令行工具generator了正常应该不会出现这种情况了(ps:express 4.0后命令行工具和express分开了,都要独立安装了) 所以我的建议是你不如先安装express 然后再安装express-generator命令行工具,看看能不能解决问题(安装前记得使用uninstall卸载掉原来的模块在安装)

收获园豆:5
visonme | 小虾三级 |园豆:1674 | 2015-07-31 08:48
其他回答(3)
0

你有没有配置环境变量?

at小怪兽 | 园豆:760 (小虾三级) | 2015-07-31 08:40
0

如果是Windows:在nodejs官网下载指定的安装包,然后安装好之后,就可以使用node命令了。会自动配置环境变量。

 

如果是在Linux下:

①、在node官方下载Linux版本的二进制包(tar.gz);
②、利用WinSCP或者其他方式复制到Linux中;
③、利用tar -zvxf xxx.tar.gz,解压tar.gz文件;
④、配置环境变量:export NODE_HOME=<node文件目录>;
export PATH=$PATH:$NODE_HOME/bin;
export NODE_PATH=$PATH:$NODE_HOME/lib/node_modules;  
⑤、输入node -v,检查安装是否成功;
 
BTW:对于你说的nodejs -v,表示没遇到过,然后express无效的话,一个是环境变量错误,一个是没有安装express-generator,可以使用如下方式安装:npm install express-generator -g
幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-07-31 08:53
0

环境变量有没有配置?

str.chan | 园豆:16 (初学一级) | 2015-07-31 09:23
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册