首页 新闻 会员 周边

有个My Sql 数据库表问题请教》

0
悬赏园豆:5 [已关闭问题] 关闭于 2015-09-24 11:47

有表A 里面的数据这样(字段)

 datamonth    type  value

201507        upper     1

201508        upper     2

201509        upper     3

201510         upper    4

想要把它的datamonth 字段横向显示转换成月份如下 (数据没有默认为0)

 type   jan   feb    mar  ......  Jul    aug    sep  oct  nov  dec

upper   0     0        0     ......   1       2       3    4    0       0

该怎么做,有点头痛,求大神解救!

问题补充:

我想把datamonth 的那一列转成横(字段),然后再把数据对上去,随datamonth 列字段可以动态的生产横(字段)

搁忆的主页 搁忆 | 小虾三级 | 园豆:612
提问于:2015-09-18 11:08
< >
分享
所有回答(5)
0

这个应该是行列转换,sql中有专门的函数来实现,mysql不知道有没有

MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-18 11:20

就sql,有个pivot函数,还是不行。

支持(0) 反对(0) 搁忆 | 园豆:612 (小虾三级) | 2015-09-18 11:53

@搁忆: 你确定是sql呀,那我写个试试

支持(0) 反对(0) MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-18 11:57

@MrNice: 恩,谢谢先

支持(0) 反对(0) 搁忆 | 园豆:612 (小虾三级) | 2015-09-18 12:03

@搁忆: 

SELECT [Type],ISNULL([201501],0) AS Jan,ISNULL([201502],0) AS Feb,ISNULL([201503],0) AS Mar,ISNULL([201504],0) AS Apr,
              ISNULL([201505],0) AS Mar,ISNULL([201506],0) AS Jun,ISNULL([201507],0) AS Jul,ISNULL([201508],0) AS Aug,
              ISNULL([201509],0) AS Sep,ISNULL([201510],0) AS Oct,ISNULL([201511],0) AS Nov,ISNULL([201512],0) AS [Dec]
FROM(SELECT * FROM monthinfo PIVOT(
 SUM(value) FOR DateMonth in([201501],[201502],[201503],[201504],[201505],[201506],[201507],[201508],[201509],[201510],[201511],[201512])
) AS PVT) P
支持(0) 反对(0) MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-18 12:21

@搁忆: 不好意思没法动态生成,你的需求满足不了

支持(0) 反对(0) MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-18 12:25

@MrNice: in 里面能不能是个selec 语句,因为我的数据很多比喻(select distinct datamonth from 表A )可惜报错

支持(0) 反对(0) 搁忆 | 园豆:612 (小虾三级) | 2015-09-18 12:29

@搁忆: in 中必须是固定的

支持(0) 反对(0) MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-18 13:48

@MrNice: 哦

支持(0) 反对(0) 搁忆 | 园豆:612 (小虾三级) | 2015-09-18 14:43
0

SELECT type  ,
sum(CASE datamonth WHEN '201507' THEN value ELSE 0 END) Jul,
sum(CASE datamonth WHEN '201508' THEN value ELSE 0 END) aug,
sum(CASE datamonth WHEN '201509' THEN value ELSE 0 END) sep,
sum(CASE datamonth WHEN '201510' THEN value ELSE 0 END) oct
FROM  表A
group by type  

clarlespeng | 园豆:469 (菜鸟二级) | 2015-09-18 11:30

谢谢 

支持(0) 反对(0) 搁忆 | 园豆:612 (小虾三级) | 2015-09-18 12:03
0

可以参考http://www.cnblogs.com/zhangzt/archive/2010/07/29/1787825.html  中的使用SQL Server 2000动态SQL

JackWang-CUMT | 园豆:2866 (老鸟四级) | 2015-09-18 13:21
0

想要动态生成的话只能用存储过程中拼接sql的方式

死骑 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2015-09-18 16:32
0


DECLARE @sql_str NVARCHAR(MAX)
DECLARE @sql_col NVARCHAR(MAX),@TotalNo NVARCHAR(MAX)
DECLARE @tableName SYSNAME --行转列表
DECLARE @groupColumn SYSNAME --分组字段
DECLARE @row2column SYSNAME --行变列的字段
DECLARE @row2columnValue SYSNAME --行变列值的字段


SET @tableName = 'XX'--需要改变的表名
SET @groupColumn = '字段1,字段2,字段3,字段4,字段5,。。。'--固定的字段
SET @row2column = '动态列名'
SET @row2columnValue = '动态列名对应的值'

SET @sql_str = N'
SELECT @sql_col_out = ISNULL(@sql_col_out + '','','''') + QUOTENAME(['+@row2column+'])
    FROM ['+@tableName+'] GROUP BY ['+@row2column+']'
--PRINT @sql_str
EXEC sp_executesql @sql_str,N'@sql_col_out NVARCHAR(MAX) OUTPUT',@sql_col_out=@sql_col OUTPUT
--PRINT @sql_col
SET @sql_str = N'
SELECT * into #newpdate FROM (
    SELECT '+@groupColumn+',['+@row2column+'],['+@row2columnValue+'] FROM ['+@tableName+']) p PIVOT
    (SUM(['+@row2columnValue+']) FOR ['+@row2column+'] IN ( '+ @sql_col +') ) AS pvt
'

print(@sql_str)---打印输出

exec(@sql_str)--运行存储过程

搁忆 | 园豆:612 (小虾三级) | 2015-09-24 11:46
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册