首页 新闻 会员 周边

多线程执行sql查询怎么写,求指教

0
悬赏园豆:200 [已关闭问题] 关闭于 2015-09-24 15:56

我现在有一张大数据的表大概1亿条数据,需要每次查询出100w条,我测试了下要是直接通过where id between 1 and 1000000 查询需要用1分半-2分钟,特别慢,能不能开启多个线程,类似于10w条10w条这样的查,这样查效率能不能快一点,或者有什么更好的办法,请指教

自由の风的主页 自由の风 | 初学一级 | 园豆:6
提问于:2015-09-24 11:57
< >
分享
所有回答(8)
0

你们公司的数据库服务器真好,你们公司的老板真厉害,请你做这事真是牛刀杀鸡了,屈才啊。

爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2015-09-24 12:12

一次性的工作,不是天天每次查100W啊,老大就是嫌慢,让优化

支持(0) 反对(0) 自由の风 | 园豆:6 (初学一级) | 2015-09-24 12:16

@自由の风:

1、别往多线程上想。

2、这事得找DBA。

3、一次性的工作,优化是没有意义的,当然你们公司人力资源冗余也是可以理解的。

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2015-09-24 12:20

@爱编程的大叔: 有的公司说不定都没有DBA

支持(0) 反对(0) MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-24 12:21

@MrNice: 我的意思是,你只能在数据库服务器上想,

1、分区、分表、分库、添加索引,添加视图(静态编译有助于性能),使用存储过程(有助于性能)

2、增加CPU\内存,换SSD硬盘

数据库服务器外的对于速度无意义。

只是你可以选择在数据库服务器不忙的时候慢慢做而已。

支持(1) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2015-09-24 12:29
0

你自己开多线程就行了呀,保证每个线程使用独立的Connection

MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-24 12:14

好吧,我试试

支持(0) 反对(0) 自由の风 | 园豆:6 (初学一级) | 2015-09-24 12:17

这事多线程只会更慢。

支持(0) 反对(0) 爱编程的大叔 | 园豆:30839 (高人七级) | 2015-09-24 12:18

@自由の风: 搜了一下,博客园有类似的问题,你看看 sql多线程查询

支持(0) 反对(0) MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-24 12:18

@爱编程的大叔: 你让他测试一下就知道了,我没测试过,但是感觉不会有提高

支持(0) 反对(0) MrNice | 园豆:3450 (老鸟四级) | 2015-09-24 12:20

@爱编程的大叔: 多线程肯定会更慢,但是如果数据需要处理就可以平衡一下了,比如还要对数据进行计算或是汇总等等也许还好一点,不过他这数据量也太大了,不管怎么做,高并发下,会影响其它用户,买的虚拟空间CPU占用一般有限制。

支持(0) 反对(0) 西丑扒黄 | 园豆:168 (初学一级) | 2015-09-28 09:14
0

多线程毫无意义,因为你的表只有一个,如果你先对表进行拆分,那么这个时候多线程有可能会排上用场。

一亿条数据一个表,有点夸张,看你是用between这种方式,可以尝试加索引。

个人觉得横向表拆分才是比较有意义的。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-09-24 14:21

好的,我试着拆表

支持(0) 反对(0) 自由の风 | 园豆:6 (初学一级) | 2015-09-24 14:42

@自由の风: 还有另外一种做法,数据预处理。

在当前库中,就这个大表查询好,插入到当前库的一个新表中,这个过程可以用job来跑。然后其他地方用的时候,就使用新表的数据(100w),百万级的查询,一般来说不会太慢。

支持(0) 反对(0) 幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-09-25 08:57
0

从性能上来说,查询必须分页(例如每页显示100条),但可以给出匹配的总条目(100W),查询匹配总数应该不会太慢。另外感觉一次查询100W条这界面也显示老长了,而且用户还要滚动才能继续浏览,用户体验也不好呀)

JackWang-CUMT | 园豆:2866 (老鸟四级) | 2015-09-24 14:59

不是查询给人显示看的,查出来要再插入别的表的,插入这边我用sqlbulkcopy做了,就是感觉查询的时候慢,不知道怎么能快一点

支持(0) 反对(0) 自由の风 | 园豆:6 (初学一级) | 2015-09-24 15:03

@自由の风: 

这样呀,sqlbulkcopy已经比一般的方法快多了,主要是数据量太大。多线程说不定可以

支持(0) 反对(0) JackWang-CUMT | 园豆:2866 (老鸟四级) | 2015-09-24 15:13
0

你好,请问MrNice 给的链接测试了吗?效率有没有提升?

火悬崖 | 园豆:434 (菜鸟二级) | 2015-09-24 15:14

我拆成10W条10W条弄,和之前效果相差不大

支持(0) 反对(0) 自由の风 | 园豆:6 (初学一级) | 2015-09-24 15:16

@自由の风: 谢谢,有没有试过50W条弄?如果创建多次数据库连接应该也是需要花时间的。

支持(0) 反对(0) 火悬崖 | 园豆:434 (菜鸟二级) | 2015-09-24 15:20

@火悬崖: 差别不大,还是想想别的方法吧

支持(0) 反对(0) 自由の风 | 园豆:6 (初学一级) | 2015-09-24 15:33
0
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Threading;
using System.Data.Sql;
using System.Data.SqlClient;
namespace ConsoleApplication1
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {


            //以每10000条为一个分隔点
            //增加一列ID,最好是自动增长,然后设置为聚集索引
            string cmdstr1 = @"select * from D where ID>0 and ID<5";
            string cmdstr2 = @"select * from D where ID>5 and ID<10";

            //第一个线程
            Task.Factory.StartNew(new Action(() =>
                {
                    NewMethod(cmdstr1);
                }));


            //第二个线程
            Task.Factory.StartNew(new Action(() =>
            {
                NewMethod(cmdstr2);
            }));
            Console.ReadKey();

        }

        private static void NewMethod(string cmdstr1)
        {
            SqlConnection con = new SqlConnection("Data Source=.;Initial Catalog=mydb;Persist Security Info=True;User ID=sa;Password=12314;MultipleActiveResultSets=True");
            con.Open();
            SqlCommand cmd = new SqlCommand(cmdstr1, con);
            IAsyncResult result = cmd.BeginExecuteReader(new AsyncCallback((ar) =>
            {
            }), cmd);

            SqlDataReader dataReader = cmd.EndExecuteReader(result);
            if (dataReader.HasRows)
            {
                if (dataReader.Read())
                {
                    Console.WriteLine(dataReader["LastTime"]);
                }
            }
            con.Close();
        }
    }
}
需要格局 | 园豆:2145 (老鸟四级) | 2015-09-24 15:53

恩,谢谢了,多线程的写法已经实现了,但是效果不大,已经不从这方面考虑了。

支持(0) 反对(0) 自由の风 | 园豆:6 (初学一级) | 2015-09-24 15:56

@自由の风: 不过你可以试试 我的方法,说不定有惊喜哦

支持(0) 反对(0) 需要格局 | 园豆:2145 (老鸟四级) | 2015-09-24 16:03

@田麦成: 恩,我会试试的

支持(0) 反对(0) 自由の风 | 园豆:6 (初学一级) | 2015-09-24 16:04
0

这事就像@爱编程的大叔 说的,只能从数据库服务器上想方法,你再多线程,就一个服务器,快不到哪去。想想分库分表之类的。

爪哇攻城师 | 园豆:204 (菜鸟二级) | 2015-09-25 11:03
0

本来我也想用个多线程查库的,看了楼上的,现在彻底放弃

runningprogrammer | 园豆:214 (菜鸟二级) | 2018-01-24 19:06
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册