首页 新闻 会员 周边

非计算机专业学生如何进入 IT企业?

0
悬赏园豆:100 [待解决问题]
  1. 如题,本人南京一211高校非计算机专业学生,但是特别喜欢编程和技术。
  2. 有关编程的经历有:大一C语言95分;大二自学PHP搭建校内微信平台,一年关注近6000;通过SAE的中级开发者认证;主持创立了两个基于微信平台的校内创新基金;然后做这些东西的时候,解决一些PHP GD画图啊,验证码识别,模拟登录等等问题。
  3. 目前状况来说就是对技术行业充满热情,然后现在只熟悉PHP,但是在工作中我感觉会提高学习的很快(因为我在业余的时间都能自学这么些知识),然后关于数据结构,计算机底层的一些知识不是很了解(同上,我相信自己可以边工作边学习以提高)。
  4. 最后就是请教一下,如果我想进入IT企业(就是想在一个专业的环境里面从事编程工作),对工资没有要求(因为我的首要目标是踏入这个行业,所有其他东西都是次要考虑的),我要如何做呢?
小乌龟@C神的主页 小乌龟@C神 | 初学一级 | 园豆:104
提问于:2015-10-10 09:11
< >
分享
所有回答(13)
0

什么专业?毕业没?

nianhua11 | 园豆:736 (小虾三级) | 2015-10-10 09:31

飞行器动力工程.....目前大四。现在考虑考研转到我们学校计算机学院计算机技术,然后在考虑

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 09:36

@小乌龟@C神: 如果课程不多,可以试着找个公司先实习

支持(0) 反对(0) nianhua11 | 园豆:736 (小虾三级) | 2015-10-10 09:38

@Weca: 昨天去七牛面试,笔试做完,连二面短信都没有收到。让我怀疑是不是没有计算机基础不适合这个。

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 09:48

@小乌龟@C神: 如果有兴趣,可以了解下畅途网,公司在南京浦口高新区

支持(0) 反对(0) nianhua11 | 园豆:736 (小虾三级) | 2015-10-10 10:47

@Weca: 好的,额,你是这个公司的吗?

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 11:03

@小乌龟@C神: 考研计算机是最坑的……

支持(0) 反对(0) BiggodXY | 园豆:120 (初学一级) | 2015-10-10 17:35

@BiggodXY: 为什么。。

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 18:44

@小乌龟@C神: 建议找二线城市,试着找志同道合的伙伴一起做项目,边做边学。因为不可能再去学校学了,对吧。

支持(0) 反对(0) 薯条哥哥 | 园豆:100 (初学一级) | 2015-10-11 16:09

@小乌龟@C神: 考研计算机是考408,可以说是最难的,说是考4门课,但其实像数一里面就好几门了,英语一就算是6级过了也没那么好过,毕竟英语一跟政治都是不能被拉分的……说回专业课,数据结构、操作系统、计算机网络、计组,这其中,操作系统跟计网就算你没专业基础,掌握起来应该还可以,但是数据结构跟计组本身考试占的比重就大,更何况还难,这些都是非常耗时间的,你得好好考虑,我的建议是别考研找工作同时进行,很容易鱼跟熊掌都得不到

支持(0) 反对(0) BiggodXY | 园豆:120 (初学一级) | 2015-10-12 09:22
0

来北京随便找工作都可以.只要选个平台学习一下怎么在这个平台上做开发,基本上不用半个月时间就可以入行了.随便找个公司,钱无所谓让进就行的态度.在北京很好找

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2015-10-10 09:33

目前想在江苏这边附近工作

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 09:36
0

这个经验,应该很容易找工作吧。

幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-10-10 13:12

不是这个专业的啊,不知道怎么找这个方向的工作,你有什么建议吗

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 13:14

@小乌龟@C神: 难道找工作还要看专业?你直接忽略自己的专业,然后去面试就好了。

支持(0) 反对(0) 幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-10-10 16:35

@幻天芒: 昨天面试过七牛,笔试后,二面短信都没有收到啊,感觉什么数据结构之类的都没有看过,没有基础

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 18:07

@小乌龟@C神: 这个不一定哈,只能说你说这个公司不太适合而已。并不能说明什么,你是php经验,七牛应该是Go,不一样的。

支持(0) 反对(0) 幻天芒 | 园豆:37175 (高人七级) | 2015-10-10 20:10
0

我也是管院毕业的,现在从事IT工作。PHP还是很好就业的,另外就是加强JS+CSS+HTML的学习,数据库也要补上mysql/oracle等,这样的知识体系应该不愁就业。

JackWang-CUMT | 园豆:2866 (老鸟四级) | 2015-10-10 13:44
0

你第2点会给你加很多分的,找一家提供培训生的公司实习,可以快速入手,一年前大学毕业记得面试阿里的时候,面试给我说了一句话我一直记得,你大学的基础知识是我们最看中的,其他计算机的技术我们可以给你培训

稳稳的河 | 园豆:4216 (老鸟四级) | 2015-10-10 14:32
0

作为一名刚毕业的应届生,我是7月份入职的,虽然我是专业是985的软件工程,但我毕业前是一心想考研的,因此没有去公司实习过,秋招错过了很多机会,等到成绩出来后已经是春招了,不过由于考研,我基础方面会比其他的同学扎实不少,因此最终也是找了一份还不错的工作。其实你都大四了,应该知道大学里混日子的人多了是,并非不是计算机方面专业的就进不来IT行业,相反,你如果有计算机跟本身专业的基础反而会加分不少(我是计算机专业,辅修了金融),现在秋招还没真正开始,其实你的时间还很多的,建议你可以冲刺一下数据结构、操作系统、计算机网络方面的知识,而且其实IT范围是很广了,看你喜欢哪方面,像你提到的PHP,目前PHP的岗位还是不少的(虽然校招时岗位并不多,最多的还是C++、C#系列跟JAVA系列,以及现在越来越多的安卓跟IOS开发,前端等),所以你如果想从事的是PHP而非前面提到的技术的话,建议你接下来的时间看一些数据结构、操作系统、计算机网络方面的书,找一些面试较针对性的点(说实话,应届生还是看面试),然后PHP更多的还是需要结合HTML+js+css跟数据库的,如果可以,自己搭一个小网站,不用很复杂很花俏,你会学习到很多技术上的点,不一定很难,但是实用。想走这方面的路,实战还是最重要的,经验还是一行行代码敲出来而不是背书背出来的。校招的岗位机会不多的话就上智联什么的自己投,自己到学校外面跑面试,只要你有作品,有一份过得去的简历,会有不少机会让你去尝试的,而且,建议你先不管公司大与小,有面试机会就要去,面试完记下自己不足的地方,回去针对性的修复,这段经历的成长会非常快,这样下来,你毕业时肯定也可以找到一份不错的工作。

最后,加油^_^

BiggodXY | 园豆:120 (初学一级) | 2015-10-10 17:33

而是这样与我现在跨专业考研计算机的打算就冲突了。。心里好矛盾

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 18:50

@小乌龟@C神: 是的,我当时是在考研找工作之间一直在犹豫,导致时间浪费不少,你得抓紧时间了

支持(0) 反对(0) BiggodXY | 园豆:120 (初学一级) | 2015-10-12 09:24
0

公司看重的是你掌握了哪些技术,对于目前的IT行业来说,仅掌握C语言和PHP还不太够;

首先你要知道自己对哪个方向最感兴趣:1、web前端开发、web后端开发、应用开发、游戏开发、云计算、大数据等等,选择一个自己感兴趣的方向深入学习,教之道,贵以专,一门深入,长时熏修;

你可能还需要学习:C++、Linux、Java、Python、OC、Swift、C#、各种数据库;

如果你觉得掌握的技术已经可以了,就可以去尝试投简历应聘IT公司。

蒋至乙 | 园豆:288 (菜鸟二级) | 2015-10-10 18:01

目前技术肯定不够,但是我目前第一步目标就是进入IT企业啊,后面的发展是后面的。但是现在不知道怎么找一家可以接受我的IT企业。

支持(0) 反对(0) 小乌龟@C神 | 园豆:104 (初学一级) | 2015-10-10 18:09

@小乌龟@C神: 专业不对口只有通过学习技术来弥补,一般的公司都希望直接招到熟手参与项目,不太愿意花钱从零开始培养新人,所以你现在要做的就是选好感兴趣的方向,然后静下心来学习技术,学好技术是根本,加油!

支持(0) 反对(0) 蒋至乙 | 园豆:288 (菜鸟二级) | 2015-10-10 18:53
0

什么都不考虑的话上招聘网站找PHP的职位投简历就是了

I,Robot | 园豆:9783 (大侠五级) | 2015-10-10 22:19
0

总有几个同事是数学专业出身的~~

红尘中行 | 园豆:130 (初学一级) | 2015-10-12 10:28
0

既然做过这么多东西了,就算有经验了,那就投简历吧!!!祝你好运!!

simadi | 园豆:134 (初学一级) | 2015-10-15 16:15
1

闭眼,大胆的投,靠微信平台的经验应当可以让你获得一个混经验的入行工作。

当然,你要是想找个一二线互联网公司啥的比较难,一般这种公司的面试,笔试专业知识还是比较多了,不要太眼高手低,PHP入门快,精通难,很容易速成的语言~

还有就是网络协议什么的最好能深入学习一下~

方块李 | 园豆:172 (初学一级) | 2015-10-16 14:52
0

有关“非计算机专业如何转行做程序员”的一点思考

XXXX:员员好,我是12届的大学生,读了一所还可以的大学,但所学专业我很不喜欢,我因为性格较内向同时又感叹编程的神奇,所以很想进入这一行,但 我去面试几家后发现就算是实习岗位也需要一些基础,虽说大学学过C语言但感觉也基本不会用,那些面试单位是建议我去学习这方面知识再去找他,但我又对这些 培训机构不太放心,怕花费了一大笔学费结果却不好,现在我有些迷茫不知道该去找找其它工作(人才市场很多都是些销售和工厂的一些岗位)还是去学习,希望广 大的员员们给我些指导,非常感谢。

 

答:

看完还是有一些感触的。作为一个科班计算机系毕业,第一份工作就是软件开发,然后又在咨询和销售领域工作了很多年,再回归到开发领域的老码农,老夫对于该同学的纠结心情是非常理解的。但是,要把一份工作持续地做下去,光有热情是不够的,如果你总是不能把事情做得比你身边的人更好,你的热情就会慢慢地消退,会开始怀疑自己的决定是否正确,自己的坚持是否有意义。所以,我的建议是给自己一段时间打好基础,也借此过程验证自己的决定是否明智,就算最后的答案是否定的,学会一些编程的技术也会对培养自己分析问题的思路有所帮助。

愿生命从容 | 园豆:176 (初学一级) | 2015-10-28 15:45
0

找工作很少看专业的吧,只要你有技术,能干活,公司肯定要你。如果不放心可以找个培训的镀镀金。不过你有编程经验了还有项目经验,一般很好找的吧。 

 

工作可以自己投简历找,校招,网招,内推好多种形式啊~

小刺猬001 | 园豆:660 (小虾三级) | 2015-12-01 15:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册