首页 新闻 赞助 找找看

sql查询性能低下

0
悬赏园豆:80 [已解决问题] 解决于 2015-11-20 13:23
    With ZBS AS(
        select  zb.ZUser_RefererUrl as RefererUrl,zb.ZUser_Id as ID, zb.ZUser_Key as UserKey,zb.ZUser_SousuoKeyword as SousuoKeyword,zb.ZUser_BMobile as BMobile,zb.ZUser_Mobile as Mobile, zb.ZUser_Email as Email,zb.ZUser_Int1 as QQ,zb.ZUser_Str1 as UserPUK,zb.ZUser_Nickname as Nickname,zb.ZUser_StayTotalSecs as StayTotalSecs,ZUser_AddTime as AddTime 
        from ZbsUserInfo as zb     
        where  ZUser_AddTime between '2015/10/14 0:00:00' 
        and '2015/10/15 23:59:59' 
        and zb.ZUser_StayTotalSecs>=-1  
        and zb.Sp_Id in ( 1,2,3,4,5,6,7,8,9,-1) 
        and zb.ZUser_Int1 >0  
    ) 
    select * from 
    (
        select ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY  AddTime   desc ) as ZS,Count(*) over() as Total,* 
        from ZBS 
        where ID in (select min(ID) 
        from  ZBS  
        group by UserKey  having count(UserKey )>=1 )  
    )
    as T where ZS between 1 and 30

 

ZbsUserInfo 这个表的数据量有几十万..然后放在数据库查询的时候需要几十秒.
.单表查询性能都这么地下.欲哭无泪..导致web服务器都奔溃.搜了sql性能化相关资料发现大多都是尽量使用索引查询不要使sql语句导致全表查询.本人才疏学浅.特此来寻求优化解决方法.或者其他解决方法.
Kerwin1202的主页 Kerwin1202 | 初学一级 | 园豆:68
提问于:2015-10-16 14:48
< >
分享
最佳答案
1

 

 

1. in语句影响性能,换成别的试试. 

2. 尽量避免在where子句中对字段进行函数操作,否则将导致全表扫描。

3. 建议你分段执行看看到底哪一段代码耗时多.

例如With 那一块执行一次. 然后Select 那一段执行一次. 看看具体耗时比较长的是在哪一段.

然后再慢慢排查是因为哪个where条件导致时间变长.

 

 

收获园豆:50
李丶GuanYao | 小虾三级 |园豆:1228 | 2015-10-16 16:17

in是权限.这里是按1-9.有时候不确定的权限所以不能>/</between and来解决。where中使用聚合这里是单列去重复..有这样的需求..第三个我试试.

Kerwin1202 | 园豆:68 (初学一级) | 2015-10-16 16:47

@Kerwin1202: 

我觉得你的1-9可以试下换成表变量存起来

DECLARE @News Table ( id int NOT NULL ) 

INSERT @News ( id ) VALUES (1),(2),(3),(4),(5),(6)

然后in语句换成exists语句

and EXISTS ( SELECT 1 FROM @News WHERE id=zb.Sp_Id)
李丶GuanYao | 园豆:1228 (小虾三级) | 2015-10-16 17:04
select  zb.ZUser_RefererUrl as RefererUrl,zb.ZUser_Id as ID, zb.ZUser_Key as UserKey,zb.ZUser_SousuoKeyword as SousuoKeyword,zb.ZUser_BMobile as BMobile,zb.ZUser_Mobile as Mobile, zb.ZUser_Email as Email,zb.ZUser_Int1 as QQ,zb.ZUser_Str1 as UserPUK,zb.ZUser_Nickname as Nickname,zb.ZUser_StayTotalSecs as StayTotalSecs,ZUser_AddTime as AddTime from ZbsUserInfo as zb where  ZUser_AddTime between '2015/7/15 0:00:00' and '2015/10/16 0:00:00' and zb.ZUser_StayTotalSecs>=-1  and zb.Sp_Id in ( 1,2,3,4,5,6,9,10,11,12,13,14,45,55)
DECLARE @News Table ( id int NOT NULL ) 
INSERT @News ( id ) VALUES (1),(2),(3),(4),(5),(6),(55),(9),(10),(11),(12),(14),(45);
select  zb.ZUser_RefererUrl as RefererUrl,zb.ZUser_Id as ID, zb.ZUser_Key as UserKey,zb.ZUser_SousuoKeyword as SousuoKeyword,zb.ZUser_BMobile as BMobile,zb.ZUser_Mobile as Mobile, zb.ZUser_Email as Email,zb.ZUser_Int1 as QQ,zb.ZUser_Str1 as UserPUK,zb.ZUser_Nickname as Nickname,zb.ZUser_StayTotalSecs as StayTotalSecs,ZUser_AddTime as AddTime from ZbsUserInfo as zb where  ZUser_AddTime between '2015/7/15 0:00:00' and '2015/10/16 0:00:00' and zb.ZUser_StayTotalSecs>=-1  and EXISTS ( SELECT 1 FROM @News WHERE id=zb.Sp_Id)

有时还比临时表快上那么几十毫秒.用in好像会重用缓存数据.而临时表好像每次查询时间都是这么多+-20浮动..直接in有时小有时大

@李丶GuanYao: 我试了试,我用SQL Server profile这个查看了发现用临时表查询和in如果相同数量.查询时间都想差不多

Kerwin1202 | 园豆:68 (初学一级) | 2015-10-21 15:57

@Kerwin1202: 

你分段执行的时候. 是哪一块消耗时间比较多呢..

检查一下你这几个字段哪个没加索引.. ZUser_AddTime,ZUser_StayTotalSecs,ZUser_Int1

李丶GuanYao | 园豆:1228 (小虾三级) | 2015-10-21 17:00

@李丶GuanYao: 

select count(*) from sys.indexes where name='ZUser_Int1';

这样看了看貌似一个索引都没有

Kerwin1202 | 园豆:68 (初学一级) | 2015-10-21 18:13

@李丶GuanYao: 

CREATE NONCLUSTERED INDEX IX_TEST_TNAME 
ON GoldResources(ZUser_Int1) 
WITH FILLFACTOR = 30 
GO


 
消息 1088,级别 16,状态 12,第 2 行
找不到对象 "ZUser_Int1",因为它不存在或者您没有所需的权限。

创建索引就这样了...

Kerwin1202 | 园豆:68 (初学一级) | 2015-10-21 18:23

@Kerwin1202: 

你查询索引的方式有点问题. name应该是索引名,. 而不是字段名.

感觉你创建索引好像也有点问题. 你的ZUser_Int1等字段不是在你的ZbsUserInfo表里吗?. 怎么你创建索引的时候用的是GoldResources?.

李丶GuanYao | 园豆:1228 (小虾三级) | 2015-10-22 16:25

@李丶GuanYao: GoldResources是打错了.打成数据库了.后来改了.

已经有这样的 索引..

Kerwin1202 | 园豆:68 (初学一级) | 2015-10-22 17:30
其他回答(3)
1

1、建索引原则,一般根据所查询的条件或关联的条件来建,如ZbsUserInfo:

ZUser_AddTime,ZUser_StayTotalSecs,Sp_Id,ZUser_Int1 这些列

可能会是这样子的


CREATE NONCLUSTERED INDEX [索引名] ON [dbo].[ZbsUserInfo]
(
ZUser_AddTime,

ZUser_StayTotalSecs,

Sp_Id,

ZUser_Int1
)
INCLUDE (

ZUser_RefererUrl,
ZUser_Id,
ZUser_Key,
ZUser_SousuoKeyword,
ZUser_BMobile,
ZUser_Mobile,

........

) WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, SORT_IN_TEMPDB = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, DROP_EXISTING = OFF, ONLINE = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
GO

这种手动建索引。

2、如果你使用的是MsSql2008及以上的版本就更好办了MSSMS提供了一个方案自动提示你要建什么索引非常方便

查询->包括实际的执行计划,点击一下就执行你人慢SQL语句吧

下面为:结果、消息、执行计划

答案就是执行计划中会显示为“缺少索引(...”右键-》缺少索引详细信息

收获园豆:30
三瑞 | 园豆:232 (菜鸟二级) | 2015-10-16 15:48

这个之前创建了.采用的你说的第二种方法创建的.

支持(0) 反对(0) Kerwin1202 | 园豆:68 (初学一级) | 2015-10-16 15:52
0

试试用SQL Server profile看看具体哪里是性能瓶颈,然后再优化

JackWang-CUMT | 园豆:2866 (老鸟四级) | 2015-10-16 17:00
0

1.索引,
我建议
create index ix_x on zbs(Zuse_int1,zuser_stayTotalSecs)
create clusted index ix_y on zbs(zuser_addtime) 这里应该你本来就有索引吧。时间这个条件是最常有的。而且数据插入肯定时间顺序一致。

说明一点,1楼的include把所有列都写进来,我不知道他理解到include的意思没有,如果所有都include上来那你还不如不建,有何意思,直接按你的建个聚集索引不就ok了。列数大的索引建起来肯定也慢。

2.in那个地方是可以改写的,这里还应该直接放入上面zbs的条件当中.

gw2010 | 园豆:1487 (小虾三级) | 2015-10-19 17:53

我表中2,30个字段..这里读取不是所有列,其中一部分

支持(0) 反对(0) Kerwin1202 | 园豆:68 (初学一级) | 2015-10-20 09:37

in我正按照2楼所说的试一试...

支持(0) 反对(0) Kerwin1202 | 园豆:68 (初学一级) | 2015-10-20 09:40
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册