首页 新闻 赞助 找找看

请教一个C语言图形化编程的问题

0
悬赏园豆:80 [已解决问题] 解决于 2015-10-20 09:45

写37行代码就为了画个围棋棋盘值不值?有更简洁的算法吗?

 #include<graphics.h>
#include<conio.h>
#define LEN 30  // 每格间的距离
int main()
{
    int x, y;
    initgraph(660, 660);
    // 背景上色
    setcolor(BROWN);
    for(y = 0; y < 660; y++)
        line(0, y, 660, y);
    // 绘制边框
    setcolor(BLACK);
    line(35, 35, 45+540, 35);
    line(35, 45+540, 45+540, 45+540);
    line(35, 35, 35, 45+540);
    line(45+540, 35, 45+540, 45+540);
    for(y = 40; y<=40+LEN*18; y+=LEN)
        line(40, y, 40+LEN*18, y);
    for(x = 40; x<=40+LEN*18; x+=LEN)
        line(x, 40, x, 40+LEN*18);
    // 绘制黑点
    setfillcolor(BLACK);
    fillcircle(40+3*LEN,  40+3*LEN, 2);
    fillcircle(40+9*LEN,  40+3*LEN, 2);
    fillcircle(40+15*LEN, 40+3*LEN, 2);
    fillcircle(40+3*LEN,  40+9*LEN, 2);
    fillcircle(40+9*LEN,  40+9*LEN, 2);
    fillcircle(40+15*LEN, 40+9*LEN, 2);
    fillcircle(40+3*LEN,  40+15*LEN,2);
    fillcircle(40+9*LEN,  40+15*LEN,2);
    fillcircle(40+15*LEN, 40+15*LEN,2);
    getch();
    closegraph();
    return 0;
桥下穿流水的主页 桥下穿流水 | 初学一级 | 园豆:24
提问于:2015-10-19 17:24
< >
分享
最佳答案
0

很显然, 这里可以用for循环来帮你做些事情。

for (int i = 1; i <= 3; i++)
    for (int j = 1; j <= 3; j++)
        {
            fillcircle(40+3*i*LEN,  40+3*j*LEN, 2);
        }

一般重复行的操作都是通过循环来实现的。 只要是有规律的项目都是可以实现的。

收获园豆:80
请叫我头头哥 | 大侠五级 |园豆:9382 | 2015-10-19 17:33
其他回答(1)
0

不值。

int x[3] = { 3, 9, 15 };

for ( int i = 0; i < 3; ++i )
{
fillcircle( 40 + x[0] * LEN, 40 + x[i] * LEN, 2 );
fillcircle( 40 + x[1] * LEN, 40 + x[i] * LEN, 2 );
fillcircle( 40 + x[2] * LEN, 40 + x[i] * LEN, 2 );
}

glimix | 园豆:154 (初学一级) | 2015-10-20 16:25
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册