首页 新闻 赞助 找找看

csv文件中除了标准数据,还有#开头的文本,应该怎么处理

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2016-01-25 10:36

才实习,让我一个人做这个东西,

给我了 两个csv文件,要写入到3个数据表中,两个csv文件中的#文本,作为日志信息,写入在单独的日志表中,网上搜了,很久,都没有看到范例,所以来问下 各位

不能提交图片,如果有人需要图片 可以直接联系我

c#
萌萌喵星酱、的主页 萌萌喵星酱、 | 初学一级 | 园豆:159
提问于:2016-01-19 16:59
< >
分享
最佳答案
0

首先,读取csv文件,转化为DataSet或者是DataTable。

然后,遍历DataTable,判断#开头的日志文本,是插入到日志表中,否则,插入其表中

收获园豆:20
CodeHsu | 大侠五级 |园豆:5468 | 2016-01-19 17:19

我看了网上的csv读取的范例,都是对标准格式的内容进行操作的,我的这个csv文件开头有#开头的文本,我转换为datatable 都会报错啊

萌萌喵星酱、 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-01-19 17:23

@萌萌喵星酱、: 试试这个方法

 1         #region 将CSV文件的数据读取到DataTable中
 2         /// <summary>
 3         /// 将CSV文件的数据读取到DataTable中
 4         /// </summary>
 5         /// <param name="fileName">CSV文件路径</param>
 6         /// <returns>返回读取了CSV数据的DataTable</returns>
 7         public static DataTable OpenCSV(string filePath)
 8         {
 9             try
10             {
11                 Encoding encoding = Encoding.Default; //Encoding.ASCII;//
12                 DataTable dt = new DataTable();
13                 FileStream fs = new FileStream(filePath, System.IO.FileMode.Open, System.IO.FileAccess.Read);
14 
15                 //StreamReader sr = new StreamReader(fs, Encoding.UTF8);
16                 StreamReader sr = new StreamReader(fs, encoding);
17                 //string fileContent = sr.ReadToEnd();
18                 //encoding = sr.CurrentEncoding;
19                 //记录每次读取的一行记录
20                 string strLine = "";
21                 //记录每行记录中的各字段内容
22                 string[] aryLine = null;
23                 string[] tableHead = null;
24                 //标示列数
25                 int columnCount = 0;
26                 //标示是否是读取的第一行
27                 bool IsFirst = true;
28                 //逐行读取CSV中的数据
29                 while ((strLine = sr.ReadLine()) != null)
30                 {
31                     //strLine = Common.ConvertStringUTF8(strLine, encoding);
32                     //strLine = Common.ConvertStringUTF8(strLine);
33 
34                     if (IsFirst == true)
35                     {
36                         tableHead = strLine.Split(',');
37                         IsFirst = false;
38                         columnCount = tableHead.Length;
39                         //创建列
40                         for (int i = 0; i < columnCount; i++)
41                         {
42                             DataColumn dc = new DataColumn(tableHead[i]);
43                             dt.Columns.Add(dc);
44                         }
45                     }
46                     else
47                     {
48                         aryLine = strLine.Split(',');
49                         DataRow dr = dt.NewRow();
50                         for (int j = 0; j < columnCount; j++)
51                         {
52                             dr[j] = aryLine[j];
53                         }
54                         dt.Rows.Add(dr);
55                     }
56                 }
57                 if (aryLine != null && aryLine.Length > 0)
58                 {
59                     dt.DefaultView.Sort = tableHead[0] + " " + "asc";
60                 }
61 
62                 sr.Close();
63                 fs.Close();
64                 return dt;
65             }
66             catch (Exception ex)
67             {
68                 return null;
69             }
70         } 
71         #endregion
CodeHsu | 园豆:5468 (大侠五级) | 2016-01-19 17:52

@XY.Seay: 我现在就用的这个方法,他只能对标准格式,进行操作

萌萌喵星酱、 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-01-19 19:40

@萌萌喵星酱、: 可以看下你的csv文件吗

CodeHsu | 园豆:5468 (大侠五级) | 2016-01-19 20:00

@XY.Seay: 我没开通博客 ,不能贴图啊

萌萌喵星酱、 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-01-19 20:12
其他回答(2)
0

试下Linq to CSV吧

收获园豆:10
jello chen | 园豆:7306 (大侠五级) | 2016-01-19 19:29

Linq? 我不会 ,比较笨

支持(0) 反对(0) 萌萌喵星酱、 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-01-19 19:41
0

读取,了 csv 特定行的数据,

萌萌喵星酱、 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-01-25 10:35
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册