首页 新闻 会员 周边

ajax提交和form表单提交问题

1
悬赏园豆:15 [已解决问题] 解决于 2016-01-21 17:04

一直搞不清楚什么情况下用ajax提交什么情况下用form表单提交,希望能给详细说一下。还有会根据返回的数据是什么类型来选择用ajax还是form提交吗?

秦舞的主页 秦舞 | 初学一级 | 园豆:158
提问于:2016-01-20 09:32
< >
分享
最佳答案
4

我感觉这个问题要按照提问者的思路来回答比较合适,不然他看不明白

一般的form表单提交,就是把form标签内的输入信息提交到form标签内的action属性值,效果就是从一个页面跳转到另外一个页面,服务器返回的是新的页面信息,浏览器地址栏的内容会变

Ajax提交,一般认为我不想做页面跳转,我只希望局部信息刷新,这样服务器返回来的信息一般是json格式,浏览器地址栏内容不变

收获园豆:5
悲催的程序猿 | 菜鸟二级 |园豆:209 | 2016-01-20 11:05
其他回答(6)
1

这个具体用哪个提交看你业务需求了

hslgmq | 园豆:29 (初学一级) | 2016-01-20 09:41
0

。。。。这两个不是一个东西啊,你要弄清楚什么事fom表单提交,什么是ajax.   ajax是用来干什么的,怎么用。        我举个例子吧, structs2框架用过没? jsp 做过吗?如果是form表单提交,一般是把表单中的所有控件的值都传给action,这个action会在 structs.xml文件里配置好。在后台再写一个action方法与之对应。

  如果是ajax 一般就是直接写上 方法, 参数 , 是get还是post提交。 返回方法 success等等, 利用ajax更多的是用于局部刷新交互数据使用,这样不会刷新整个页面! 哪怕你是form表单提交, 里面也可以写ajax方法, 都是看你的需求。

也不知道我这么说  你明白没。 你千万别把这两个东西混为一谈。

收获园豆:5
斯拉克 | 园豆:223 (菜鸟二级) | 2016-01-20 09:50

你的意思是用哪种方式提交依赖后台吗?如果我原来用form表单提交的,现在改成用ajax提交,后台需要改吗?

支持(0) 反对(0) 秦舞 | 园豆:158 (初学一级) | 2016-01-20 10:08

@秦舞: 看来你是个初学者, 我说的改后台 ,是指  比如 你structs.xml文件里写的是 xxx(); 那么后台是不是必须有一个方法名为 xxx()的与之对应?

     还有,我再写ajax的时候 有说需要改后台吗? 只是你前台指定方法名后, 后台是否需要一个对应的方法去接收它, 不然怎么知道你要调用哪个方法? 你说"我原来用form表单提交的,现在改成用ajax提交,后台需要改吗?"  这个要看你们两个方法名是否相同。 - - 。 你先去了解一点基础知识。 多去看看资料。 心里面有了一个大概的印象, 那样理解起来更容易些。

支持(0) 反对(0) 斯拉克 | 园豆:223 (菜鸟二级) | 2016-01-20 10:13
0

不太喜欢Form提交。一般使用ajax post的方式,这样你在提交前如果有所验证的动作也方便点。Form提交的验证机制不是太习惯呢!

大楚打码人 | 园豆:4313 (老鸟四级) | 2016-01-20 10:48
0

一般情况下没什么大差把、一个是表单提交、一个脚本。据说脚本效率快(具体不清楚)。

说个常见的、比如说你提交的按钮用的是button(form提交一般直接submit);可是有时候你用submit时,有些业务做不来的;

eg:当前页面需多个提交操作,form action=“”里面已经有了提交路径。submit也只能操作这个路径。。可是你还需要提交别的或页面传各种参数。ajax会给你省好多事的

收获园豆:5
Ctrl` | 园豆:3317 (老鸟四级) | 2016-01-20 11:41
0

ajax 是“静”  form是“动”  一般来说,如果不想让页面大规模变化 就用ajax, 用form很占资源

徘徊shadow | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2016-01-20 11:42
-1

ajax体验好一些

于为源 | 园豆:956 (小虾三级) | 2016-01-20 13:13
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册