首页 新闻 赞助 找找看

请问这样的类怎么定义

0
[待解决问题]

教学楼里有教室,每个教室里学生的名额一定。我该怎么样去定义类呢?

我是这样想的。

class jiaoshi{

}

class jiaoxuelou{

  private LIST<jiaoshi> jiaoshi;

}

不知道这样对不对,求指教!我用的C#

不灭的香烟的主页 不灭的香烟 | 菜鸟二级 | 园豆:208
提问于:2016-07-10 22:30
< >
分享
所有回答(1)
0

从面向对象的角度来看,这个需求里面有3个对象,教学楼Building,教室Classroom和学生Student,我会这样来设计这三个类和他们的聚合关系:

public class Student {}

public class Classroom {
    private List<Student> studentList = new ArrayList<Student>();
}

public class Building {
    private List<Classroom> classroomList = new ArryaList<Classroom>();
}

他们三个类的关系是聚合关系,也就是说教学楼包含教室,教室包含学生,于是我让教室持有学生的引用,教学楼持有教室的引用,我用的java代码,但是java语法跟c#的很类似,你应该能看懂的。

StoneFeng | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2016-07-10 23:18

谢谢你。还想再问问,等号后面的内容可不可以放到构造函数里,不在属性里定义。

支持(0) 反对(0) 不灭的香烟 | 园豆:208 (菜鸟二级) | 2016-07-11 07:57

@不灭的香烟: 可以的

支持(0) 反对(0) Daniel Cai | 园豆:10424 (专家六级) | 2016-07-11 10:22

@不灭的香烟: 这个当然可以了,你甚至可以定义一个setter来解决这个问题。

支持(0) 反对(0) StoneFeng | 园豆:218 (菜鸟二级) | 2016-07-11 19:02
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册