首页 新闻 会员 周边

Task的并发能力,并发数量

0
悬赏园豆:30 [已解决问题] 解决于 2016-07-15 14:37

Task的并发数量到底是多少呢?

是不是根绝CPU的核心数来决定的,投递10000个任务,然后在任务里Thread.Sleep(1000)睡1秒钟,再添加ListBox里面的Item,显示是两个两个都添加。CPU是G3260

 

如果Task的并发数量是根据CPU的核心数来决定的那么可不可以调节他的并发线程数量

问题补充:
        for (int i = 0; i < 10; i++)
            {
                Task.Factory.StartNew(() =>
                {
                    Thread.Sleep(200);
                    var r = new Random();
                    this.listBox1.BeginInvoke((Action)(() =>
                    {
                        this.listBox1.Items.Add(r.Next());
                    }));
                });
            } 

比如这段代码,运行起来实际只有两个Task在并发运行

梦里的畅泳的主页 梦里的畅泳 | 初学一级 | 园豆:159
提问于:2016-07-15 11:55
< >
分享
最佳答案
0

你什么地方能看到有两个task在运行?你应该看到的是线程数吧。

你代码中间那么大一个thread.sleep,这明显的就给了task一个很好的借口去做别的事了。

收获园豆:15
Daniel Cai | 专家六级 |园豆:10424 | 2016-07-15 13:30

 更新到ListBox里面的,sleep就是为了看效果,两秒钟后ListBox只添加了两个Item,然后等了一会又添加了两个Item

梦里的畅泳 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-07-15 13:32

@梦里的畅泳: 给个hint试下 TaskCreationOptions.LongRunning

Daniel Cai | 园豆:10424 (专家六级) | 2016-07-15 13:59

@Daniel Cai:  这样的话确实是并发数出来了,比如我投10000 设置 TaskCreationOptions.LongRunning 后等了两秒钟然后ListBox一直加Item不停 这个并发不会是10000吧?

梦里的畅泳 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-07-15 14:36

@Daniel Cai: 暂时用信号量解决并发问题, TaskCreationOptions.LongRunning 设置了后好像感觉并发就是投递的Task的数量,但是想想还是不太可能。暂时把 TaskCreationOptions.LongRunning设置上,然后用Semaphore来限制

梦里的畅泳 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-07-15 14:45

@梦里的畅泳: 默认情况下所谓的2个2个的加可能因为你的cpu是双核的,这个时候你的task创建出来没有任何办法得知应该怎么样运行。当一旦添加了这个提示后就告诉了task这些任务可以直接用线程池,那么此时执行和threadpool没太大区别,并发量取决于你线程池的设定及cpu核数(默认5k/core)。但最后回写到ui上由于你的代码逻辑,所以最后ui呈现的时候还是由ui线程一点点的输出出来的。

在你的场景下我觉得不应该用taskfactory和semaphore,这种可能会导致大量的执行最后都等待进入临界区。你可以尝试下用并行库的Parallel.ForEach+ParallelOptions来控制。

Daniel Cai | 园豆:10424 (专家六级) | 2016-07-15 15:36
其他回答(3)
0

1个核的CPU也能并发,推荐园子里的一篇博文:白话并发冲突与线程同步(1)

dudu | 园豆:30994 (高人七级) | 2016-07-15 12:07

这个我知道,但是我问的是task。

支持(0) 反对(0) 梦里的畅泳 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-07-15 13:01
0

task他是任务。需要如何并发是你程序来选择的。你可以在内存没爆掉的情况下,new 任意多个task。

如果你说的微软自带的并行库。默认是按照cpu个数来设置最大并发数量的,但是你也可以自己手动设置任何大小。

收获园豆:10
czd890 | 园豆:14412 (专家六级) | 2016-07-15 12:14

内存肯定是没有爆掉的,代码也是New了很多个task但是同时工作的只有两个

支持(0) 反对(0) 梦里的畅泳 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-07-15 13:00

@梦里的畅泳: 什么叫同时工作的呢。running状态下的task只有2个么

支持(0) 反对(0) czd890 | 园豆:14412 (专家六级) | 2016-07-15 13:02

@calvinK: 对的,您看我后面贴的代码

支持(0) 反对(0) 梦里的畅泳 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-07-15 13:06

@梦里的畅泳: 这个测试代码,如楼下所说。不太合格呢。

tasks;

for i=0;i<100

task=new task()=>{ sleep(100000)};

tasks.add(task)

 

timer callback

tasks.count(state==running)

支持(0) 反对(0) czd890 | 园豆:14412 (专家六级) | 2016-07-15 13:49

@calvinK: 

var tasks = new List<Task>();
            for (int i = 0; i < 100; i++)
            {
                tasks.Add(Task.Factory.StartNew(() =>
                {
                    Thread.Sleep(100000);
                    var r = new Random();
                }));
            }
            var count = tasks.Count(m => m.Status == TaskStatus.Running);
            MessageBox.Show(count.ToString());

count为0

支持(0) 反对(0) 梦里的畅泳 | 园豆:159 (初学一级) | 2016-07-15 14:32

@梦里的畅泳: 大哥,刚add,就计算runing的数量,当时是0咯。。。。

我的伪代码:timer callback,是让你task启动一定时间之后,在看。

任务安排下去时候,也是要时间才能启动的呀

支持(0) 反对(0) czd890 | 园豆:14412 (专家六级) | 2016-07-15 15:03
0

ThreadPool.SetMinThreads(10, 10);

收获园豆:5
jello chen | 园豆:7336 (大侠五级) | 2016-07-15 13:53
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册