首页 新闻 会员 周边

查出每一门课程最高分对应的学生姓名

0
悬赏园豆:10 [已解决问题] 解决于 2016-12-17 17:06

有三张表,如下:

--学生表

SELECT TOP 1 * FROM dbo.student

--课程表

SELECT TOP 1 * FROM dbo.course

--成绩表

SELECT TOP 1 * FROM dbo.Score

 

如何查出每一门课程的最高分对应的学生的姓名,课程名称,分数?

 

--以下是我做的,得出最高分之后怎么和student表联系起来呢 困惑中...

SELECT MAX(score) ,CourseId 

FROM dbo.Score 

GROUP BY CourseId

问题补充:

自己使用了如下的方法:

SELECT dbo.student.NAME,b.BCourseName,b.BScore FROM dbo.student,
(SELECT C.CourseId AS BCourseID,C.CourseName AS BCourseName,A.MS AS BScore FROM dbo.course AS C,
(
SELECT MAX(score) AS MS,
CourseId AS cid
FROM dbo.Score s
GROUP BY s.CourseId
) AS A
WHERE c.CourseId=a.cid )
AS B
,dbo.Score
WHERE dbo.student.StudentId=score.StudentID AND score.CourseId=b.BCourseID AND score.score=b.BScore
GROUP BY b.BCourseName,b.BScore,dbo.student.NAME ORDER BY B.BScore DESC

1.先对Score表按courseID分组得到MAx(Score),作为表A(CourseID,MS)

2.表A和表course联合得到对应的课程名,作为表B(BCourseID,BcourseName,BScore)

3.以表B里的BCourseID和BScore作为条件,再次联结Score表得到每一个课程对应的StudentID(这个地方会有问题吗?),再联结Student表即可得到学生名

感觉这样的做效率很低,联结了两次Score表,有好的方法吗?

橘生淮南_的主页 橘生淮南_ | 初学一级 | 园豆:117
提问于:2016-11-24 16:58
< >
分享
最佳答案
1

其实,不难,你从score表中,按照课程找出max_score和 coursedID,然后再和score表join,找到StudentID,再和Student 进行join就行,代码是

select *
from dbo.Score s 
inner join(
select max(score) as max_score,CourseID
from dbo.Score
group by CourseID
) as t
    on s.CourseID=t.CourseID and s.score=t.max_score)
inner join dbo.Student st
    on s.studentid=st.studentid

 

收获园豆:10
悦光阴 | 老鸟四级 |园豆:2251 | 2016-11-25 08:58

刚才在写问题补充,和您给的思路有点像,这样的效率会很低吗,联结了两次Score表

橘生淮南_ | 园豆:117 (初学一级) | 2016-11-25 09:18

@~扎克伯格: 你给的那个不好使啊  最后那一句having Max(score)

橘生淮南_ | 园豆:117 (初学一级) | 2016-11-25 09:38

@橘生淮南_: 已修改,更新了

~扎克伯格 | 园豆:1923 (小虾三级) | 2016-11-25 10:09

@橘生淮南_: 这是一种思路啦,在写法上可以变,你看看,执行的性能,其实,不会很低

悦光阴 | 园豆:2251 (老鸟四级) | 2016-11-25 11:44
其他回答(4)
0
1 select S.NAME,C.CourseName, SC.score from score SC inner join course C on SC.CourseId=C.CourseId inner join student  S on SC.StudentID=S.StudentId where SC.score in (select max(score) from score group by CourseID)

 

~扎克伯格 | 园豆:1923 (小虾三级) | 2016-11-24 17:19
0

通过dbo.Score表中的studentId 与studnet 表中的studentId 关联起来就行了

青语 | 园豆:1000 (小虾三级) | 2016-11-24 17:47
0

百度:分组取第一

吴瑞祥 | 园豆:29449 (高人七级) | 2016-11-25 09:59
0

三表关联,所以三者互相之间有关联列,利用关联列,其实并不难。如果想要性能提升一些,在索引上注意SQL的写法,通过user_indexes和user_ind_columns两个数据字典查看该表的相关索引及索引列,在索引列上进行查询,性能才会有所提高(小表就不用了,在这儿指的是大表)。

select a.name,b.coursename c.score from student a,corse b,score c where a.studentid=c.studentid and b.course_id=c.course_id and a.student_id in  (select max(score),c.studentid from score c group by courseid);

老贺的一亩三分地 | 园豆:202 (菜鸟二级) | 2016-12-04 13:39
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册