首页 新闻 会员 周边

文本打开乱码问题

0
[已解决问题] 解决于 2016-12-17 10:31

这种乱码文件一般有什么可能,有没办法尝试读出来,按说应该是一种文本格式的,因为他自己的程序也要读取这里面的内容,不知道他怎么读的

问题补充:

这是硬件设备上出的文件,软件读取这个文件中的内容,但是我用文本直接打开会乱码

MSky的主页 MSky | 菜鸟二级 | 园豆:436
提问于:2016-12-15 19:13
< >
分享
最佳答案
0

 编码编码。

奖励园豆:5
花飘水流兮 | 专家六级 |园豆:13560 | 2016-12-15 21:31

 我尝试用所有编码格式都读了一遍,也没法还原。。。

MSky | 园豆:436 (菜鸟二级) | 2016-12-15 21:35

@MSky: 那你知道人家用的什么编码?或者人家用的什么bin格式?甚至别个的显示就是自定义的?你要相信没那么多奇怪的事,弄清楚人家怎么干的,甚至别个调用的api是怎么干的,肯定人疏忽才会不对。

花飘水流兮 | 园豆:13560 (专家六级) | 2016-12-15 21:41

@花飘水流兮: vc做的,不会反编,只有部分托管代码,找了都没有读这个文件相关的,我用工具看是vc7.0做的,很老的程序

MSky | 园豆:436 (菜鸟二级) | 2016-12-15 22:13

@MSky: 开始没太注意,这个文件里面应该是bin,字符编码的话,哪会有这么多NULL以及控制符。—— 所以你懂了三

花飘水流兮 | 园豆:13560 (专家六级) | 2016-12-15 23:19

@花飘水流兮: 这个里面肯定存的有一个二维数组(x,y轴坐标数组),对文件格式、编码这些不太懂,有没办法试着怎么读一下,这个文件出来就是一个柱状图

MSky | 园豆:436 (菜鸟二级) | 2016-12-16 09:01

 他自己的软件(vc)做的,读取这个文件以后,生成了一个柱状图,我就想要这个文件里面的x,y轴点集合

MSky | 园豆:436 (菜鸟二级) | 2016-12-16 09:02

@MSky: 文件结构太大或者太复杂,很难猜,而且也不知道加密情况。正常手段都得先搞到结构才行。非常规手段分析是很麻烦的,比如同样一个数22234,这在内存或者文件上——可以说表示的方法是n种,而现在前者都不知道那就是n*n,方法是通过缩小前者的范围,先定位,定位合适了,分析规律(这是没机密的情况,加密就没什么规律了)。所以你还是先去搞清楚结构,别个是什么样的结构,怎么把结构写成1010的,然后反向操作。

花飘水流兮 | 园豆:13560 (专家六级) | 2016-12-16 09:08
其他回答(2)
0

改变编码格式Utf-8试试


ycyzharry | 园豆:25653 (高人七级) | 2016-12-15 23:12
0

检查一下文件头部是不是4字节对齐,是不是已经打乱了,程序读取肯定是按照打乱顺序来的

silianpan | 园豆:571 (小虾三级) | 2016-12-16 02:22

 我也怀疑他是做了截断保密,让文件不对齐,因为一个完整的文件包含3个小文件,其中2个直接都可以用文本打开,里面是一些参数头,而关于详细信息,直接用文本打开则成了上面我发的图,这里面的数据格式我知道,都是些数值,没有中文,软件中读出后,就是一个二维数组其实,但是我对文件流这些操作不是很熟悉,做了个小程序,尝试用所有的Encoding去编码读出的数据,但是都没法正确还原,应该不单纯是编码的问题

支持(0) 反对(0) MSky | 园豆:436 (菜鸟二级) | 2016-12-16 08:36

@MSky: http://www.52pojie.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=4&filter=typeid&typeid=124

使用PETools查看文件头结构

支持(0) 反对(0) silianpan | 园豆:571 (小虾三级) | 2016-12-21 09:33
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册