首页 新闻 赞助 找找看

单元测试不支持lambda表达式吗?

0
悬赏园豆:5 [已解决问题] 解决于 2016-12-21 16:29

最近在做单元测试,途中发现一个很蛋疼的问题。

总所周知,我可以通过Setup去选择一个方法,然后ReturnsAsync可以返回这个方法所需要的返回参数。

可是,今天我碰到一个问题,ReturnsAsync无论如何都不起作用,调试了半天发现是因为方法的返回参数是 Expression<Func<T, bool>>。我在Setup里面写着

x => x.GetMany(s => s.TDPId == It.IsAny<int>())

可是无论我怎么调用这个方法,返回数据永远都是Count = 0,可是当我把参数改为固定值后返回参数便可以用了。

请问各位大神,是我写的方式不对。。还是单元测试不支持lambda表达式?

临冰听雪丶的主页 临冰听雪丶 | 初学一级 | 园豆:191
提问于:2016-12-20 18:24
< >
分享
最佳答案
0

已解决,需要把mock的方法改为

  this._itapLoginSessionRepository.Setup(x => x.GetList(It.IsAny<Expression<Func<ItapLoginSession,bool>>>()))
                .Returns(itapLoginSessions).Verifiable();

 

临冰听雪丶 | 初学一级 |园豆:191 | 2016-12-21 16:29
其他回答(1)
0

moq的setup支持lambda,但看不到来你完整的写法。

收获园豆:5
Daniel Cai | 园豆:10424 (专家六级) | 2016-12-21 11:30

首先,我在逻辑处理层中,方法中有这么一段代码,是用来获取数据

var loginSessions = await this._itapLoginSessionRepository.GetList(s => s.TdpId == tdpId);

其次,我在单元测试中,对这个方法进行了mock

private Mock<IItapLoginSessionRepository> _itapLoginSessionRepository;
 [TestInitialize]
        public void Initialize()
        {
this._itapLoginSessionRepository = new Mock<IItapLoginSessionRepository>();
 this._itapLoginSessionRepository.Setup(x => x.GetList(s => s.TdpId == It.Any<int>()))
                .ReturnsAsync(itapLoginSessions);
}

可是,我在调试单元测试的时候,发现loginSessions返回的数据总是null

itapLoginSessions的数据为

private List<ItapLoginSession> itapLoginSessions;
List<ItapLoginSession> itapLoginList = new List<ItapLoginSession>();

            for (int i = 0; i < 1; i++)
            {
                itapLoginList.Add(new ItapLoginSession()
                {
                    Id = i + 1,
                    TDPId = 666666,
                    SessionId = 2 + i,
                    IsLogoutSession = i % 2 > 0,
                    TDPName = "这是第" + i + "条数据"
                });
            }
            itapLoginSessions = itapLoginList;

 

 

支持(0) 反对(0) 临冰听雪丶 | 园豆:191 (初学一级) | 2016-12-21 15:08

@临冰听雪丶: 

.ReturnAsync(()=>getLoginSession());

我觉得应该是这样的吧,你下面的代码中由于有缺失,现在只能主观判断为itapLoginSessions根本没赋值。

ps下,刚才查了下ReturnAsync方法之前版本有bug,对应的委托方法只会执行一次,可能需要使用Return+Task.FromResult去绕

支持(0) 反对(0) Daniel Cai | 园豆:10424 (专家六级) | 2016-12-21 16:43

@Daniel Cai: 您的意思是说ReturnAsync里面传入一个直接返回的方法吗?

我的itapLoginSessions是赋值过的。它在Initialize里,我这里忘了把那个方法加进去了,sorry。。。

至于您最后说的那个bug,我没太懂,“Return+Task.FromResult去绕”我该如何去按您说的绕呢?

支持(0) 反对(0) 临冰听雪丶 | 园豆:191 (初学一级) | 2016-12-22 10:37

@临冰听雪丶: ReturnAsync方法的bug是只会在setup运行一次,但很多场景下是需要做不同的返回,但Return方法没有这个bug,所以使用这种方式去绕开这个bug。当然这个bug是之前的了,不知道现在修正了没。

支持(0) 反对(0) Daniel Cai | 园豆:10424 (专家六级) | 2016-12-22 11:49

@Daniel Cai: 噢,这个啊,我目前还没有发现呢,不过,谢谢您啦~

支持(0) 反对(0) 临冰听雪丶 | 园豆:191 (初学一级) | 2016-12-22 11:56
清除回答草稿
   您需要登录以后才能回答,未注册用户请先注册